На рубеже XIX и XX вв., петербургские ювелиры и художники охотно переселялись на тихой Петроградской стороне. Здесь было спокойно, почти деревенская идиллия. Цены на помещения были значительно ниже, чем в центре, поэтому большая фабрика фирмы «Братьев Грачёвых» разместилась в Певческом переулке. Можно назвать также платиновую мастерскую Линдфорса (Б. Зеленина, 6), эмалевую мастерскую Александра Петрова (Б.Зеленина, 23).
С постройкой каменного Троицкого моста (1903) сообщение с центром города, где располагались ювелирные магазины и мастерские значительно улучшилось, Каменноостровский проспект получил мощный толчок к развитию, а сам проспект стал роскошной витриной Петербурга.
В начале 1900-х годов главный мастер фирмы Фаберже Франц Петрович Бирбаум переселяется на Петроградскую сторону. Он поселяется в одном из трёх домов, принадлежавших семье эмальеров Петровых. В доме № 26 по Б.Зелениной размещалась эмальерная мастерская, Дом № 3 по Лодейнопольской улице принадлежал одному из сыновей Петрова – Дмитрию Александровичу. Бирбаум поселился в доме № 5 по Лодейнопольской, в доме мастера-эмальера фирмы Фаберже Николая Александровича Петрова. Сам Александр Петров, который приобрёл участок в 1890 году умер в 1904 году.
С постройкой главного дома фирмы на Б.Морской улице, первая эмалевая мастерская размещалась в подвальном помещении. В составе каждой из четырёх мастерских (Перхина, Хольмстрёма, Хольминга и Тилемана) входили по одному-два эмальера, но важнейшие эмалевые работы исполнялись в мастерских братьев Николая и Дмитрия Петровых. По сведениям полицейского ведомства, в 1906 году в мастерской на Б.Зелениной работало более 20 человек. Соседом Бирбаума в доме по Лодейнопольской был художник Иван Комаленков, который снимал квартиру месте с матерью и женой.
С лёгкой руки Бирбаума поселяются на Петроградской художник Евгений Эдуардович Якобсон, мастер-гравёр Лейзер Стрих.
Два дома на Большой Зелениной улице принадлежали постащику Высочайшего двора Альберту Кейбелю, в том числе красивый дом № 33. Рядом, в деревянном доме № 4 по Барочной улице проживал один из знаменитых братьев Грачёвых.
В доме 26-а по той же Б. Зелениной имели мастерские много художников, в том числе скульптороы, сотрудчавшие с Фаберже: Артемий Обер и Георгий Малышев. На Большом промпекте Петроградской сторьноны, в доме № 8 проживал художник фирмы Александр Ивашев, автор проекта последнего из императорских пасхальных яиц 1917 года, т.н. «Созвездие Цесаревича»
На Большой Дворянской улице в доме 22 поселился заведующий магазином Фаберже швейцарец М.А. Гурье. Ещё его отец, (родом из Невшателя) торговал часами в России Жена Михаила Антоновича Гурье жена была россиянка украинского происхождения. С его дочерью Евгенией Михайловной (1906 г.р.) я встречался в Швейцарии два раза, в 1994 и 2000 году. Она рассказывала о своей картире, которую покинула в сентябре 1917 года, поскольку отец, будучи очень прозорливым, предчувствал революцию и выехал в Швецию, где был пять лет заведующим магазином у Болина. «У нас была семиконнаньтная квартира, жили втроём, приходила горницная и кухарка. У меня была бонна и учителя. Когда мы выехал в Швецию, в квартире поселилась моя тётя, жена морского офицера. Её мужу в Кронштадте, во ремя Февральской революции матросы выколили глаза. У кухарки тоже был жених, матрос. В один прекрасный день, уже после Октября 1917 года, кухарка ввыставила креслдо в гостиной, уселась в него, рядом встал, опёршись на спинку кресла рукой, как на фотографиях её матрос. Кухарка молвила: оторопевшей хозяйке: «Теперь наша влась. Вы будете жить в комнатке при кухне, я я здесь!». Матрос продал семейную реликвию Михаила Гурье – орден Почётного легиона, которым был награждён его прадед – он принимал в собственном доме Наполеона. Кровать на которой спал император, тепрь в музее в Невшателе. Среди жидьцо дома в 1917 году Евгения Михайловна помнит госпожу «товарища») Колоннтай, которая работала неподалёку, в захваченном большевиками особняке Матильды Кшесинской. «Помню и Ленина, который выступал с балкона особняка», - вспоминает Евгения Михайловна. «Когда мы уезжали, отец попросил знакомого шофёра, который работал в бывшем императорском гараже. Нам подали роскошный автомобиль, на борту которого красовались ещё нестёртые очень большие и красивые гербы императрицы Марии Фёдоровны.»Вы очень праильно делаете, что уезжаете, скоро здесь будет очень плохо», сказал отцу, с грустью, пожимая руку, шофёр бывшей вдовствующей императрицы. Я хорошо запомнила его ролскошную кожаную куртку. Мы ничего не взяли из вещейё. Рассчитывали на скорое вовращение. Особенно мне не хватало меховых вещей, ведь в Стокгольме были холодные зимы». В том же доме жили родственники скульптора Бориса Фрёдмана-Клюзеля, академик-медальер Монетного Двора Васютинский, один из предствителей клана Нобелей. Остаётся добавить, что дом построил выдающийся архитектор петербургского модерна Карл Карлович Шмидт, двоюродный племянник Карла Фаберже, строитель дома фирмы на Большой Морской улице, 24.
Кард Шмидт строил и другие дома на Петроградской стороне, в том числе дом 77 по Кронверкскому проспекиту. В этом доме проживал другой знаменитый клиент Фаберже – богатый сахароззаводчик Леопольд Кёниг. Там же аходилась фабрика зонтиков Александра Трейберга, который был тестем Агафона Карловича Фаберже. Трейберг был поставщикоом Высочайшего двора, ему принадлежал магазин художественных изделий «Александр» (в собственном доме, на Невском пр., 11).
Сам Борис Оскарович Фрёдман-Клюзель жил в доме 26 по Каменноостровскому проспекту. Теперь этот дом называют «домом Кирова», так как в нём находится музей-квартира ленинградского партрийного вождя. Но это было позже, а во до революции в доме проживаи клиенты Фаберже, такие как балерина Антонина Нестеровская, будущая супруга князи императорской крови Гавриила Константиновича. На Каменноостровском, в собствееном особняке (дом 44) проживал такй важный клиент Фаберже, как Эмир Бухарский. Можно было бы упомянуть, что на Каменном осрове, который входит в состав Петроградского района находились дачи юелиров Болина и Гаусвальда, клиентов Фаберже Половцова и Елисеева и многих других значительых персон города.
Перед перовой Мировой войной на Каменноостровский промпект, в дом № 63 перехал в новую квартиру руководитель ювелирной мастерской фирмы Фаберже Альберт Хольмстрём.
На Лахтинской улице, 5 в собственном двухэтажном деревянном доме проживал торговец бриллиантами Чарльз Букналл, великобританский подданный, совладелец фирмы «Сакс и Букналл». Фирма Фаберже покупала у Сакса и Букналла драгоценные камни. К Саксу приезжал в 1910 году французский писатель, нобелевский лауреат Анатоль Франс. Приемная дочь Сакса сопровождала писателя в поездке по России. Поездка закончилась тем, что А.Франс женился на мадемуазель Сакс.
Петроградская сторона была местом проживания
БЕЙЛИН Лазарь Борисович, 1915-1916 , золотых и серебрях дел мастер. П.С., Большой проспект, 2.
ВЕШАУ Алексей Фёдорович. 1905-1910. З и С.: Рыбацкая улица, 8.
ВОЛЧЕК Леонтий Осипович. 1915: торговля золотыми и серебряными изделиями. Б.Зеленина, 18.
ГОЗНЫЙ Сима Лейбович. Купеческое свидетельство с 1900 г. П.С., Большой пр., 7. Магазин золотых вещей по адресу: П.С., Большой пр., 50.
ГОЛУБКОВ Василий Еремеевич. 1914-1917: З и С. Б.Дворянская, 28
ГОЛУБКОВ Иеремей (Еремей) Андрееввич. В Ремесленном цехе с 1881 г. СДМ. 1900-1908: З и С. Б.Дворянская, 28. В 1899 предъявил в СПб Пробирное управления золотые изделия.
ГОЛУБКОВА Анна Егоровна. 1910: З и С. Б.Дворянская, 28.
«ГОЛУБКОВОЙ АННЫ ЕГОРОВНЫ Сыновья». 1912: З и С. Б.Дворянская, 28.
«Братья РАЧЁВЫ». Фабрика серебряных изделий. Певческий переулок, 14.
ГРЕНВАЛЬ Иоганн Вильгельм. 1894: З и С.. Б.Дворянская, 28. 1895: М.Посадская, 28
ГУРВИЧ Давид Янкелевич.Ювелир. 1910: П.С., Большой пр., 27
ДАЛЬМАН Александр Карлович (1957 г.р.), финляндский уроженец. Серебряных дел мастер с 1881 г. На фабрике в 1897 г. 13 рабочих и 6 мальчиков, выработано изделий на 25 тыс. руб. На Всемирной выставке в 1893 г. получил бронзовую эмаль и почёитгный диплом за эмалевые изделия. В 1897 г. на выстаке в Стокгольме наградждён серебряной медалью. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже получил почётный диплом. 1892: П.С., Малый пр.. 26. 1894-1900: Б.Зеленина, 10. 1903: Старая деревня, Благовещенская,, 129. 1906: Б.Зеленина, 27
ЕМЕЛЬЯНОВ Василий Емельянович. 1895- 1908: З и С. Б.Дворянская, 4. Мастер с 1874 г.
ЗЕЛИНГ. ЗДМ. 1849: Б.Дворянская, д.Ляхова
ИВЕЛЬСТОЛЬЮН Иоганн Вильгельмович. 1900. З и С..Ввведенская ул., 1
КВЯТКОВСКИЙ Михаил Фёдорович. 1903. Серебро: П.С., Большой р., 64
КЕЙБЕЛЬ Альберт-Константин Юльевич. (1854-1910). Серебряных дел мастет с 1881. В купцах с 1880 г., при отце, купец 1 гильдии. Чен СПб коммерческого суда. 1895: З и С., изгготовление орденов. Поставщик Капитула орденов.С 1908 – владелец мастерской. Проживает: Б.Зеленина, 35. Мастерская: Б.Зеленина, 30.
КОЗИН Гавриил асильевич. 1900, Справочная книга Купеческой управы: купец 2 гильдии, 62 года, , в купцах с 1872 г. Адрес: П.С., М.Посадскачя, 20., торговля брилл., золотыми и мелкими серебряными вещами там же, а так же: Б.Дворянская, 9-11, Б.Дворянская, 27.
КОЛЬБЕ и ЛИНДФОРС. Платиновый завод. 1875: Б.Зеленина, 6. 1903: 6 рабочих, паровой двигатель. 1910: владелица Линдфорс Мария Карловна, купчиха 2 гильдии, 61 г., финляндская уроженка, купеческое свидетельство с 1894 г. 5 раб. Годовое производство: 41 тыс.руб.
КРУГ Роман Юлианович. 1867: ЗДМ. П.С., Большой пр., 16, кв.2
КУЦЫЙ Арон Янкелевич. 1895: торговля золотыми и серебряными изделиями, купец 2 гильдии. Б.Дворянская, 13. П.С.Большой пр., 28.
ЛЕВИН Абель Давыдович. 1900: 28 лет, купец 2 гильдии, гильдейские платит с 1894. П.С., Большой пр., 27 Магазин часов, золотых и серебряных изделий.
ЛЕВИН Давид Ниселевич. 1913-1917: Зи С. Широкая ул., 6
ЛЕВИН Михаил Григорьевич. 1902. З и С. П.С., Малый пр.. 42
МАРТЕНС Фридрих. 1874: золотых и серебряных дел мастер. П.С., Большой пр., 19
МИНИКЕС Исаак (Ицка) Вульфович, виленский мещанин. 1900-1910 гг. З и С., Б.Дворянская, 8. 1908: П.С., Большой пр., 22
МИХАЙЛОВ Семён.1874: З и С. П.С., Большая Гребецкая, 14
МИХЕЛЬСОН Карл Иванович. 1867. ЗДМ, П.С., Большой пр., 50, кв. 8 и 9 (магазин). 1874: Б.Зеленина, 18.
НОРДСТРЁМ иАлександр Иванович. 1901-19016 Справочная книга купеческой управы, 30 лет, шведский подданный. Гесеровский пер., 21.
НОРДСТРЁМ Вильгельм Германович. 1886: Справочная книга купеческой управы. 24 года, гильдейские платит с 1884, купец 2 гильдии. Гильдейская улица, 13. Торговля золотм и серебром под фирмой «Нордстрёи и Павлов».
НОРДСТРЁМ Иван ильгельм. В 1874 ЗДМ, предъявил к клеймению 1 пуд 23 ф.48 з. золотых изделий. В 1880 г., 56 лет, шведский подданный, платит гильдейские с 1867. Геслеровский пер., 13.
«НОРДСТРЁМ и ПАВЛОВ». 1900-1908. Торговля золотыми и серебряными изделиями. Владелица: Павлова Ксения Александровна. В 1909-1912: владелец Павлов Павел Васильевич, купец 2гильдии, 35 лет. Изделия: листовое серебро, серебрянаяи платиновая проволока, серебряные аппликации, медные планки. Прокатно-вальцовочная мастерская: Геслеровский пер., 19.
ПАВЛОВ Василий Павлоич. 1886? Купец 2 гильдии, из крестьян Новоторжского уезда, 29 лет. Гильдейские патит с 1884. Торговля под фирмой «Нордстрём и Павлов».
ПАВЛОВ Иван Фёдорович, зубцовский мещанин. 1895: З и С., П.С., Большой пр., 66
ПАВЛОВ Павел Васильеич, купец 2 гильдии, 26 лет., п.п.г. 1910: серебрягнопрокатный завод «Нордстрём и Павлов», осн. В 1869. Геслеровский пер., 19. 10 раб., 1 двигатель на 25 л.с.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий