вторник, 21 апреля 2009 г.

Квашнин Сергей Иванович - био

Квашнин Сергей Иванович – художник-гравер - родился в 1955 году в г. Шахунья Нижегородской области. В настоящее время он известен не только как художник-гравер, гравер по штампам, но и проектировщик ювелирного инструмента: различные станки, вальцы, лобзики и штихеля – фирменная продукция мастера. А начиналось все с художественной школы в г. Шахунья, где родился и провел свое детство Сергей Иванович. Он до сих пор помнит своего преподавателя – художника-гравера Торопова Валерия Лаврентьевича (ныне заслуженный деятель искусств), который и подтолкнул его к данной профессии. В школе Сергей Иванович познал работу с металлом. В результате чего, по окончании ее он поступил в Павловское художественное училище на специальность «Гравер», где учился с 1971 по 1974 годы и закончил его с отличием. Именно в школе и училище была заложена база фундаментальных знаний по многим предметам. Например, глубокие знания по такому предмету как черчение, в дальнейшем очень помогло становлению Сергея Ивановича, как профессионала своего дела и позволило в дальнейшем создавать инструменты и штампы. Рисунок преподавал художник от бога Иван Федорович Гришаев.
После окончания училища с 1974 по 2000 годы работал гравером на Кировском электромашиностроительном заводе им. Лепсе. Именно в этот период появились его первые разработки самого разнообразного инструмента, среди которых и ювелирно-граверный. Во время работы на заводе с 1980 по 1985 учился и закончил художественно-графический факультет Костромского государственного педагогического института. С глубоким уважением вспоминает преподавателя профессора, доктора наук, заслуженного деятеля искусств Короткова Николая Александровича
Уже в 1990 году Сергей Иванович представил свой инструмент на выставке ремесел и увидел интерес к нему. Фактически он стал первым, кто начал производство ювелирно-гравёрного инструмента, приспособлений, оборудования. В 1993 году стажировался в двух ювелирных фирмах в Греции, в результате чего возрос еще больший интерес к своей профессии и открылись горизонты для дальнейшего роста. Основной вид деятельности, которым занимается художник уже 19 лет – это штампы. Миллионы женщин носят украшения, которые были изготовлены с использованием его штампов. Стиль мастера узнаваем и в культовых ювелирных изделиях – крестах, ладанках и многих других. Запатентованным инструментом пользуются многие ювелиры. Инструмент и штампы отличаются неоспоримым качеством, которое придаёт мастеру колоссальный авторитет. Одно из основных направлений деятельности – работа в стиле К.Фаберже. Работая в этом направлении, он реализует свои творческие разработки. За это в недавнем прошлом был награждён орденом Карла Фаберже.
На сегодняшний день Сергей Иванович – участник многих российских и международных ювелирных выставок. Он сотрудничает с большим количеством ювелирных фирм, как в России, так и за рубежом. Сергей Иванович не хочет останавливаться на достигнутом и хочет идти дальше. В его планах разработка и изготовление ювелирных изделий, как массового производства, так и эксклюзивных высокохудожественных авторских работ, орденов и медалей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий