вторник, 5 мая 2009 г.

"Фаберже и его продолжатели" - отзыв Александра Веселовского.

Здравствуйте, Валентин Васильевич!

Я считаю, что книга представленная недавно Вами на суд публики, бесспорно является научно-исследовательским трудом мирового масштаба, в области изучения наследия Фаберже и современных мастеров, работающих в камнерезной пластике.
Первое, мне видится, что не было еще такого детального и всестороннего исследования вопроса по фигуркам Фаберже (здесь Вам и генезис, и перечень известных работ, и еще много чего полезного по теме). Отдельное спасибо за обширный иллюстративный материал по Фигуркам Фаберже, который в едином книжном пространстве представляет особый энциклопедический интерес, чего нельзя сказать о публикациях в других изданиях.
Второе, обращение к творчеству современных художников по камню, безусловно Ваша личная победа над той бездной информационного вакуума, в котором мы находимся ("Сизиф" не в счёт, так как вес его слова, пока не так силен, как Ваш). В данном издании описание деятельности современных мастеров также носит энциклопедический характер, и в данный момент это было единственно правильное решение, т.к. о Фаберже Вы наверное знаете все, а вот о нынешних камнерезах информацию еще необходимо переварить и осмыслить. Сначала есть визуальная информация, следующий этап научное исследование(как с исторической точки зрения, так и с позиции современного искусства).
Третье, Ваша книга является той вехой в современном камнерезном искусстве, когда художники должны понять и осмыслить свое место в современной ситуации. А это в свою очередь, очень важно для самооценки резчиков по камню, для понимания того процесса, которым они заняты. Ведь любому художнику важно знать, что он есть и с точки зрения истории и с позиции существования явления как такового. А судя по Вашему печатному труду оно есть, и еще какое!
Валентин Васильевич, я могу перечислять еще множество плюсов, которые скрыты в Вашей книге, но лучше всего их раскроет история, которая как справедливый судья расставит все точки над "i".
По поводу конфликта с "Яхонтом", я и весь "Каменный Гость" всецело на Вашей стороне, ибо с Вами правда, за которую мы с Антоном Ананьевым так радеем.
Передавайте привет и поздравления Т.Фаберже, в связи с выходом книги, ведь она тоже автор.

С уважением, Александр Веселовский мастерская "Каменный Гость " альманах" Сизиф"

Санкт-Петербург

Комментариев нет:

Отправить комментарий