четверг, 7 мая 2009 г.

"Фаберже и его продолжатели" - отзыв Анатолия Жукова.

Валентин Васильевич, как и обещал, высылаю Вам отзыв на книгу…

Для камнерезного сообщества Екатеринбурга выход в свет книги « К. Фаберже и его продолжатели» был за последние годы, пожалуй, самым значительным событием. Поражает огромный, можно сказать гигантский исследовательский труд, введены в научный оборот новые архивные материалы, систематизирован практически весь массив информации как по фигуркам К.Фаберже серии «Русские типы» ,так и сопутствующий материал о скульпторах, мастерах, фирмах, коллекционерах и т.д. Впервые авторы книги рассказали и о последователях К.Фаберже – В.Коноваленко, оказавшего определенное влияние на многих современных мастеров-камнерезов, в том числе и на автора этих строк, об уральской школе резьбы по камню, о замечательных мастерах-виртуозах Санкт-Петербурга, некоторых других регионов России и зарубежья. Благодаря книге, современные художники получили возможность для сравнения с творчеством других, задуматься о том, что собственно они представляют на данный момент в камнерезном искусстве… Для искусствоведов, коллекционеров, да и просто любителей камнерезного искусства – книга является своего рода энциклопедией, ориентиром в этой специфической области декоративно-прикладного искусства.
Бесспорным достоинством издания является большое количество иллюстраций (2500 экз), собранных как говорится «с миру по нитке». Очень удобно и информативно показан список использованной литературы – обложки книг расположены в хронологическом порядке. Нет никаких сомнений, что эта книга послужит большим подспорьем для всех тех, кто будет в дальнейшем изучать, исследовать творчество К.Фаберже, особенно его камнерезное наследие, а также его последователей. К сожалению, нельзя не упомянуть о некоторых неточностях, которых можно было избежать: есть некоторая путаница с именами художников, с написанием минералов, с авторством некоторых современных работ, с их названием, хотя возможно это вина тех, кто предоставлял материал. К примеру – в подписях некоторых работ В.Коноваленко материалы явно не соответствуют изображению, либо они переставлены местами: работы «Весенний(молодой)», «Балалаечник», «Золотая рыбка», «Рыбак»…На мой взгляд, в раздел книги «Фигурки из разных материалов» можно было включить и фигурки из каслинского литья, которые наверняка были знакомы старым уральским камнерезам и оказали определенное влияние ( наш музей ИЗО выпустил прекрасный каталог литья). В целом же книга получилась интересной, яркой и заслуживает самой высокой оценки, уверен, через пару лет она будет библиографической редкостью. А для нас ,современных камнерезов, это просто замечательный подарок …СПАСИБО!

Р.S. В дополнение к информации о бюсте Линкольна могу уточнить, что это собственно не бюст, а голова, масса готового изделия 1388 кар.(2302кар.- это исходный вес сапфира),выполнен Н.Манессом, высота головы – 64,3 мм. Голова установлена на подставке из какого-то светлого камня…

Анатолий Жуков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий