Tvorchestvo Viktora Brikultsa.
ТВОРЧЕСТВО ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА УКРАИНЫ ВИКТОРА БРИКУЛЬЦА.
'...ОН ВИДИТ НАШУ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ И ВЕРНЕЕ, ЧЕМ МЫ САМИ».
Валентин Васильевич Скурлов, эксперт по оценке художественных ценностей, научный сотрудник Русского отдела Аукционного дома «Кристи».
БРИКУЛЕЦ И ФАБЕРЖЕ.
С художником Виктором Михайловичем Брикульцом нас познакомил четыре года назад Олег Рудаков, коллекционер из Донецка, который вдохновился творчеством живиписца и стал собирать его произведения. Олег рекомендовал Виктора Михайловича как потенциального автора картины на тему «Карл Фаберже в Одессе», в связи с возрождением одесского Торгового дома Фаберже.
Виктор Михайлович исключительно ответственно подошел к задаче и результат превзошел ожидания. Сейчас большое полотно «Фаберже в Одессе» демонстрируется в одесском магазине, а также в электронной сети в качестве «народного» (что является высшей формой признания), к сожалению, без указания авторства, многократно цитируется. Вот что значит талант и подход профессионала! Виктор Михайлович не жил в Петербурге и Москве, где работали основные мастерские Фаберже, но, жадно впитывая информацию, в том числе от автора этих строк, изучил имеющуюся литературу по теме. Помимо этого полотна, Виктор Михайлович исполнил в 2005 году портрет Татьяны Федоровны Фаберже и мой, что явилось сюрпризом. Татьяна Федоровна осталась довольна своим портретом. Это был первый профессиональный художественный портрет в ее жизни.
В 2008 году, после встречи с Фаберже в Киеве, Виктор Михайлович исполнил еще один портрет Татьяны Фаберже, с овале. Здесь Татьяна Федоровна напоминает своих славных предков по материнской линии – Шереметевых и других царственных особ. Я сразу сказал: «Это имперетрица Екатерина Великая».
Виктор Михайлович получил заказ от Мемориального фонда Карла Фаберже – написать портрет Карла Густавовича в 1918 году. Этот период очень сложный для ювелира, связанный с вынужденным расставанием с родиной, возможностью творить. Этот глубоко психологический портрет небольшого размера Татьяна Фаберже признала лучшим из существующих, и он вошел в эмблему Мемориального фонда Карла Фаберже.
Следующим заказом фонда Фаберже был групповой портрет «Карл Фаберже и его сыновья». Жанр группового портрета совсем забыт и требует незаурядного мастерства. Виктор Михайлович работал над этим большим полотном (117 х 171 см) более двух лет и закончил его к своему 85-летию, в ноябре 2009 года. Художник изобразил момент встречи главы семьи с сыновьями в библиотеке Карла Густавовича в Петербурге. Карлу Фаберже исполнилось 60 лет, он уже подумывал передать дело сыновьям, но разрыв с партнером, англичаниним Алланом Боу заставил его продолжить руководство огромной фирмой до 1918 года. Старший сын Евгений Карлович демонстрирует отцу дизайн анималистического арт-обьекта. За столом сидит второй сын, Агафон Карлович. Он часто путешествовал с коммерческими целями на Восток, поэтому перед ним модель каменного слона. У другого края стола стоит третий сын, Александр Карлович. Он прибыл на встречу из Москвы, где руководит Московским отделением фирмы. Александр – эксперт по восточному искусству, поэтому перед ним на столе фигурка Будды. С громоздким фотоаппаратом на штативе управляется четвертый брат, Николай Густавович. Он руководитель Лондонского отделения, с 16 лет профессионально занимается фотографией. Вот такой развернутый сюжет придумал художник. Картина получилась яркой, с множеством исторически достоверных деталей.
В декабре 2006 г. за выдающиеся заслуги в создании художественного образа Фаберже Виктор Михайлович Брикулец был награжден «Орденом Карла Фаберже» - высшей наградой Мемориального фонда. Почетный знак # 12 был сручен в мае 2007 г. в Миргороде. Во время вручения я поймал себя на мысли, что по ряду человеческих качеств Виктор Брикулец близок изображаемому им персонажу – Карлу Фаберже. Так часто бывает: художник персонифицируется с обьектом. Среди качеств Фаберже и Брикульца – бескорыстие, человечность, готовность откликнуться на чужую беду, скромность, остроумие, мягкий, беззлобный юмор, философское отношение к жизни. Карл Фаберже был большой театрал, но и Виктор Брикулец музыкален, знает много песен и стихов. У Карла Фаберже было такое высказывание: «Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать. Успех создается тщанием и трудолюбием». Это также кредо Брикульца.Преодоление трудностей – этого в жизни художника было с избытком, но он восставал, как Феникс из пепла. Что стоит один пожар в миргородской мастерской, когда сгорело большинство графических работ и макеты курорта, за которые художник был отмечен многочисленными наградами.
Беседы с Виктором Михайловичем были для меня поучительными и познавательными. Это были «беседы с Сократом», учитывая нашу разницу в возрасте. Неслучайно из тех же мест, с Миргородчины (это земля фолософов) родом великий украинский философ Григорий Сковорода. Виктор Михайлович – живая энциклопедия. Цепкий взгляд художника, живая память позволяют ему извлекать из памяти забытые страницы послевоенного Харькова, эпизоды многочисленных поездок по стране. Виктор Михайлович часто бывал в Крыму, писал Карпаты, продуктивно работал на даче художников в Прибалтике, где его отметил лауреат Ленинской премии Рокуэл Кент. Вспоминал художник и творческую командировку в Свердловск, где только чудо спасло его от гибели: самолет, на котором он с товарищами предполагал возвращаться на Украину – потерпел катастрофу. Но судьба даровала художнику долгие годы жизни. Сейчас он патриарх, самый старый член Союза художников Полтавщины. В списке 71 человек, из них 11 родились в 1930 году или ранее, а старше всех – заслуженный художник Украины Виктор Михайлович Брикулец, 1924 года рождения.
В биографии Виктора Михайловича можно выделить четыре этапа:
1924 – 1946 – детство и юность на Прискуровщине (после Великой Отечественной войны – Хмельниччина), война и принудительные работы в Германии.
1946 – 1968 – «харьковсий период», учеба в Художественном училище, затем работа в Художественном фонде.
1968 – 1991 – «первый миргородский период», творческая зрелость.
1991 – до настоящего времени – «второй миргородский период». Независимая Украина. Новые исторические темы, новые люди на портретах, новые горизонты творчества. Признание.
Как сказал поэт: «Времена не выбырают, в них живут и умирают».
МИРГОРОД.
Первое упоминание о Миргороде встречается в 1530 году, когда городу было присвоено магдебургское право и герб. В 1650 г. именно здесь гетман Богдан Хмельницкий вел переговоры с представителями русского царя о воссоединении с Россией. «Миргородский отряд» Хмельницкого насчитывал 3158 казаков и был третьим по величине среди 16 полков Украины.
В 1695 г. бойцы полка в составе войска Петра I штурмовали крепость Азов, где «полковник миргородский Данило Апостол, паче других показал храбрость». В 1727 г. Данило Апостол был избран гетманом Украины.
В 1919 г. декретом Совета народных комиссаров было обьявлено об основании курорта «Миргород». Проявляя уважение к настоящему врачу и человеку, земляки увековечили городского голову, генерала Ивана Зубковского в прекрасном памятнике на территории курорта.
С Миргородом и его историей связано много знатных имен. Полстолетия прожил в городе классик грузинской литературы Давид Гурамишвили. К нему часто приезжал украинский философ и поэт Григорий Сковорида. Нередко бывал здесь известный писатель и общественый деятель Василий Капнист. В Преображенской церкви в Великих Сорочинцах, где похоронен Данила Апостол, крестили Николая Гоголя. Все творчество Николая Васильевича прямо или косвенно связано с миргородском краем.
Этот благодатный и тихий уголок украинской земли прямо создан для душевного умиротворения. В мире есть всего несколько городов, в самом названии которых отражено одно из главных стремлений всех людей – стремление к миру. Один из таких городов – Иерусалим, второй такой город – Миргород. В таком замечательном городе более 40 лет творит Виктор Брикулец. Есть понатие «гений места». Место влияет на творца, так же как и его творчество одухотворяет местность.
«ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ НАШУ ЖИЗНЬ ВЕРНЕЕ И ЛУЧШЕ»
Творчество Виктора Брикульца развивалось в сложное время в истории художественной культуры Украины, входившей в состав СССР и испытававшей влияние не только русской культуры, но и, как тогда говорили, «многонациональной культуры народов СССР». Контингент отдыхающих на миргородском курорте не ограничивался жителями Украины, сюда приезжали со всех концов необьятного Союза.
Рубеж XX – XXI веков отмечен сложнейшим переплетением национальных, социальных и духовных проблем. Художественные события этого периода устанавливают преемственную связь с предшествующими, в них ярко прослеживается судьба мастеров искусств. Особенностью художественного мироощущения художника составляют сложные и противоречивые поиски творческого самовыражения. Именно в этот период Бкикулец создает исторические портреты религиозных и исторических деятелей Западной и Висточной Украины, своим творчеством способствуя единению нации. Этот период характеризуется многообразием проявления культур. Нарождающийся интерес к этому, в масштабах истории, короткому отрезку времени, имеет естественные основания, так как способствует переосмыслению и активизации изучения многих принципиальных вопросов в истории культуры двух самостоятельных государств: Украины и России.
Как и любая хронологическая грань, рубеж XX – XXI столетий не может абсолютизироваться, Многие процессы, определившие собой культурный обмен украинского и русского искусства на рубеже веков восходят к 80-м годам еще XIX века. В эти годы нашли более зрелое, классическое выражение идейные и эстетические принципы и тенденции изображения народной тематики, заложенной еще в период «позднего Тараса Шевченко», выпускника, не будем забывать петербургской Императорской Академии художеств. Они явились заметной чертой украинской и русской культуры. Этих традиций академической классической реалистической живописи всю жизнь сознательно придерживается Виктор Брикулец. Если во второй половине XIX века главное размежевание прогрессивных тенденций происходило вокруг двух направлений, академизма и передвижничества, то в начале XX века возникают и существуют новые тенденции. Представители этих тенденций, стремясь утвердить свое положение, отсекали все, что им мешало, своих антиподов, а еще больше последователей. Тем не менее, в этой иногда запутанной ситуации решался ряд новых кардинальных проблем художественного творчества, которые имели глубокую преемственность с прошлым. Более интенсивно происходило и усвоение традиций украинской национальной культуры, в частности, украинской школы живописи. Традиции украинской школы Виктор Михаилович усваивал во время серьезного обучения в Харькове.
Историк В. Ключевский писал, что одним из отличительных признаков великого народа явлается способность подниматься на ногипосле падения. Автор указывал, что для этого необходимо нравственное возрождение, а оно сделает возможным возрождение политическое. В национальном возрождении и станослении независимой Украины важная роль принадлежит украинской творческой интеллигенции, к числу лучших представителей которой принадлежит заслуженный художник Украины Виктор Михайлович Брикулец.
Назвать Виктора Брикульца узконациональным этнографическим художником «самостийной Украйны» было бы неверно. Он принадлежит мировому братству художников. Как говорили в начале XX века молодые художники, приезжавшие на обучение в Париж со всего мира; «Рембрант - учитель у нас один» - и провозглашали «всемирное братство художников». Виктор Михайлович – член этого братства, не только потому, что его полотна разбросаны в коллекциях по всему миру, но потому что прекрасно знает и разбирается в творчестве великих фламандских, итальянских, испанских и французских мастеров, а многих российских и украинских художников знает лично. Он имеет тонкие суждения о творчестве, строг и нелицеприятен в художественных оценках.
По поводу писателя В.Г. Короленко Лев Толстой как-то задумчиво сказал:
- Не великоросс, поэтому должен видеть нашу жизнь вернее и лучше, чем видим ее сами.
Короленко полтавчанин. В Полтавской области живет и Виктор Брикулец, к которому также применимы слова Льва Толстого/
«ДОКУМЕНТИРУЕТ» ЖИЗНЬ 1940 – 1990-Х ГОДОВ.
Так называемый «советский» период народа и страны для большинства искусствоведов еще не стал предметом исследований. Для современного поколения «советская история», история повседневности, воинского и трудового подвига становится мифом, ускользающей реальностью. Художник фиксирует эту реальность. Виктор Брикулец «документирует» жизнь и культурное пространтво Украины и огромной страны под названием «СССР» 1940 – 1990-х годов. Это – космос.
Вот что говорит по этому поводу директор Киевского музея русского искусства Юрий Евгеньевич Вакуленко (вторий после Виктора Брикульца украинский кавалер ордена Карла Фаберже):
«Мы располагаем уникальной коллекцией живописи советского периода. Это искусство нельзя отбросить. Любая картина - отражение своего времени. Нельзя из-за смены формаций отказывать людям в праве на память. Музей – хранитель вечности. Только время – истинный эксперт».
Далее Юрий Вакуленко констатирует, что в настоящее время «работы художников второй половины XX столетия растут в цене быстрее, чем остальные ». Если классики растут в цене, скажем, на 60 % в год, то тот же Сергей Шишко – в несколько раз. При этом, в настоящее время рынок антиквариоата стал национальным, то-есть русские коллекционеры предпочитают русских художников, украинскив – украинских, а Западная Европа котируется слабее. И наконец, третью особенность украинского художественного менталитета Вакуленко находит в его «неагрессивности». На полотнах украинских художников все хорошо, «солнышко светит, гусики бегают». Причем это повлияло на работы русских хрестоматийных художников. На картинах передвижников – тяжелый российский быт, сцена у кабака, смерть переселенца, приход колдуна на деревенскую свадьбу. Тут же рядом – украинская свадьба, девушки в веночках. В России – Репин с бурлаками, а на Украине – хатка белеет. Как только русские художники обрашали внимание на Украину, у них пропадало мрачное настроение. Здесь они отдыхали душой» (Ю.Е.Вакуленко. Интервью газете «Кieвский Телеграфь», 17-23 марта 2003).
ПОРТРЕТНАЯ «УКРАИНИАНА».
Сам Виктор Брикулец считает себя больше портретистом, хотя писал много пейзажей родной Украины, причем не только Миргородчину. Как живиписец, он отдал дань и натюрморту и другим жанрам, вплоть до монументальной живописи, которая была востребована в советское время. В 1984 г. он вышел на пенсию с должности главного художника Миргородского курорта. Казалось бы, стало больше возможностей для творчества для души, не по обязанности. Но наступили болезни. Даже они не смогли кардинально снизить работоспособности художника. Брикулец удивительно плодовит, но не в ущерб качеству. Он рисует современников, как взрослых, так и детей – создает современный исторический портрет – «портретную украиниану», которая, без сомнения, будет востребована историей.
Художник жадно изучает новые характеры, новые типажи. Он не потерял интереса к людям, портретные характеристики персонажей множатся. Бывают такие прозорливые художники. Что отличает Виктора Брикульца – это любовь к людям. Он видит в них самые лучшие черты характера, любуется своими современниками, но как справедливый к своему творчеству – не льстит персонажу, не заискивает. Это подход гениального Валентина Серова, метод великого миргородца Владимира Боровиковского. Это – кредо Виктора Брикульца.
ХУДОЖНИК И ВРЕМЯ.
Сейчас Виктор Брикулец – мэтр. Мало кто владеет таким, как у мего, классическим образованием. К сожалению, можно отметить, что качество образования несколько снизилось в эпоху перестроек и сложного периода возрождения самостоятельного украинского государства. Учебных заведений стало больше, но концентрация хороших педагогов – меньше. Многие из соучеников Брикульца по Харьковскому художественному училищу ушли в мир иной, не удостоившись даже монографических статей, их произведения распылены. Очень правильно делают те украинские коллекционеры, которые начинают собирать художников – украинцев (граждан Украины, не только этнических украинцев). Не дремлют и западные маршаны – торговцы художественными произведениями.
В 1990-е годы. колоссальное количество настоящей реалистической украинской живописи скуплено на корню и вывезено за рубеж. Коллекции областных художественных фондов опустошены. Многие из этих работ вернутся на Украину через 20 – 30 лет, но только по совсем другим ценам, потому что подобной живописи 1960 – 1990 годов сейчас нет в государственных музеях Украины, не имевших возможностей ее закупать.
Бурная эпоха перемен 1990-х годов не застала Виктора Брикульца врасплох. Он не уехал, как некоторые художники, за рубеж. На седьмом десятке трудно начинать новую жизнь за рубежом, тем более, там тебя никто не ждет. Брикулец – глубоко национальный художник. Классическое образование и жизненная стойкость позволяют выстоять.Началось интересное время. Стало возможным писать картины на запретные ранее темы. Художник по-прежнему учится, его работы кирпичики в фундамент истории родины, художественные оценки исторического факта возрождения Украины и вийдут в вечность. История еще докажет правоту мастера. Следующим поколениям очень важно будет знать, что чувствовал художник – современник исторических событий, как он оценивал свое далекое и близкое прошлое. Художник с «кистью в руке» познает историю Украины. «Художник всегда прав!» - так он видит мир. Другие будут видеть иначе.
1990-е годы породили еще одну напасть – засилие «псевдо-авангарда», снижение требований к профессиональному ремеслу, перевод искусства на коммерческие рельсы, утрату традиций. Теряется школа, снижается массив классических работ. Реалисты становятся последники из могикан. Харьковская школа – уже не станковисты, а более монумемталисты и промышленные графики. Дизайн развивается, а искусства нет. Портрет уже никто не пишет. Но самое главное – теряются художественные критерии, теряется зритель.
85 лет – серьезный возраст. Но художник еще способен с присущей ему маэстрией создавать шедевры. Виктор Брикулец продолжает удивлять. Было время разбрасывать камни, теперь пришло время собирать камни. Прошло время, как полотна Виктора Брикульца расходились по стране, теперь пришло время их собирать. Увиденное – впечатляет. Художнику есть чем гордиться. Им гордится Украина.
(Статья из альбома «Виктор Брикулец», - СПб.: Лики России, 2009. – 176 с. – илл.)