среда, 3 марта 2010 г.

Интервью Татьяны Федоровны Фаберже корреспонденту газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Александру Жабскому,

Интервью Татьяны Федоровны Фаберже корреспонденту газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Александру Жабскому,
1 марта 2010 года, в предверии юбирея Татьяны Федоровны, которой 7 марта исполняется 80 лет.

    ТАТЬЯНЕ ФЕДОРОВНЕ: ЧТО ОНА МОЖЕТ СКАЗАТЬ В ЭТОМ ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОЙ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГАЗЕТЕ ВСЕ ТО, ЧТО ПРОСИТ СКАЗАТЬ ЕЕ ДУША (ЕСЛИ ЭТО НЕ ОХВАЧЕНО МОИМИ ВОПРОСАМИ).

- Буду щедрой. Желаю петербуржцам здоровья, успехов и любви.




Вопросы ТАТЬЯНЕ ФЕДОРОВНЕ ФАБЕРЖЕ.

1. КАКОЙ ПЕРИОД СВОЕЙ ЖИЗНИ ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ ЯРКИМ И ПОЧЕМУ?

   - Завтра, потому что все впереди.




2. НАСКОЛЬКО ВЫ ЗАВИСЕЛИ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ОТ ОРЕОЛА СВОЕЙ ЗНАМЕНИТОЙ ФАМИЛИИ? ОНА ПОДАВЛЯЕТ ИЛИ ВООДУШЕВЛЯЕТ ВАС? А МОЖЕТ, ДОКУЧАЕТ? ХОТЕЛИ БЫ ВЫ, ЧТОБЫ И БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ РОДА ФАБЕРЖЕ ОСТАВАЛИСЬ В «МАГНИТНОМ ПОЛЕ» ЭТОГО ИМЕНИ?

- В детстве никто в школе где я училась, не знал фамилию Фаберже. У нас больше были известны девочки из хороших женевских семей, была даже итальянская принцесса. Может быть, в 80-х годах стали обращать внимание, и пограничницы в России в 1990-х годах спрашивали: «Вы имеете отношение к Фаберже?» Так что, фамилия не мешала.


3. НУЖНА ЛИ И ДАЛЬНЕЙШАЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИМЕНИ ФАБЕРЖЕ?

- Популярность Фаберже не нужна, она у него есть. Что  сегодня делают с именем Фаберже – так не надо, много искажений и нелепостей. Надо контролировать. Некоторые популяризируют Фаберже ради своей выгоды.  Фаберже не картошка, чтобы внедрять его насильно,  можно посеять подозрение и отбить охоту Фаберже изучать.  Хорошо, если люди на примере Фаберже научатся хорошо работать, не только ювелиры, но и вообще в искусстве.



4. ЧТО СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕНО В ТВОРЧЕСТВЕ ФАБЕРЖЕ?

 - Не изучена технология, секреты производства, изобретения Фаберже, разноцветное золото, эмаль, гальванопластика, серебро-платина, эффект «самородкового» покрытия и т.д. Неизвестно куда девались товарные книги всех ювелирных фирм России. Их изымало ЧК. В этих книгах записаны все исполненные заказы и покупатели вещей. Таким сведениям нет  цены. Кто ими обладает – владеет рынком в миллиард долларов.


5. ЧТО СЕЙЧАС ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ ГЛАВНЫМ ЗАНЯТИЕМ? НАД ЧЕМ ВЫ РАБОТАЕТЕ?

- В настоящее время готовлю большой прием на день рождения – юбилей.
Но главное занятие – работа над большой книгой – Энциклопедией Фаберже. Ищу по всему миру сведения об изделиях Фаберже и пополняю базу данных.


6. В КАКОЙ СТЕПЕНИ ФАБЕРЖЕ ЕЩЕ РОССИЯ И В КАКОЙ - УЖЕ НЕТ?

- Название, бренд Фаберже вышли на международный рынок, но не в России.  Россия считает имя Фаберже своим национальным  достоянием, но реально ничего не делает.  В Эрмитаже который год планируют открыть музей Фаберже. Наконец, взялись за реставрацию загородного дома Агафона Фаберже, который был безхозным с 1982 года.


7. ВОЗМОЖНО ЛИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, В ПРИНЦИПЕ ПОВТОРЕНИЯ ФЕНОМЕНА ФАБЕРЖЕ? И ЕСЛИ ДА, ТО НА КАКОЙ ПОЧВЕ – РУССКОЙ, ЕВРОПЕЙСКОЙ ИЛИ КАКОЙ?

- Феномен  неповторим. Второго Пушкина не было,  не будет и  второго Фаберже. Но возрождение имени вожможно. Во времена Фаберже была совсем другая коньюнктура, царский двор, богатство, шло непрерывное развитие фирмы.  Пока возрождение идет на европейской почве, открыт магазин в Женеве,  но и во времена Фаберже был собственный магазин в Лондоне, а московский партнер Фаберже,  как и сейчас,  был родом из Южной Африки. История повторяется. Фирма не исключает возврата в Россию.



8. УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ В СВОИ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДНИ СОСТОЯНИЕМ НАСЛЕДИЯ, ОСТАВЛЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ВАШИМ ВЕЛИКИМ ПРЕДКОМ?

- Если говорить о наследстве Фаберже, то удовлетворения нет. Нам от прадеда ничего не достатось. Но это шутка.
Наследие Фаберже – вещи, которые сделала фирма, они живут своей, очень интересной жизнью, помимо воли моей и прадеда. Но под видом изделий Фаберже появляются подделки, что не может радовать. Главное наследие Фаберже – его система креатива, творческой работы. 
Когда появляются новые вещи на аукционах, появляется ажиотаж.
Если такая же коньюнктура появится, как во времена Фаберже, то можно будет надеяться на восстановление старых традиций. Компания «Фаберже Лимитед» хочет делать элитные ювелирные украшения.




9. СФОРМУЛИРУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, САМИ ТОТ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВАМ НИКОГДА НЕ ЗАДАВАЛИ, НО ВАМ ВСЕГДА ХОТЕЛОСЬ УСЛЫШАТЬ ЕГО И ОТВЕТИТЬ НА НЕГО?


- Трудно сказать, все возможные вопросы я уже слышала, меня трудно удивить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий