понедельник, 1 марта 2010 г.

ProTatianuFAB.

Из интервью Валентина Скурлова журналисту немецкой газеты <Контакт-шанс> Надежде Рунде, сентябрь 2006 года.

   - Я знаю Татьяну Федоровну 16 лет. Она, как и Карл Фаберже, любит все делать по высшему разраду («перфекционист»). Отличительные черты характера – сила воли, целеустремленность.  «Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать» (выражение Карла Фаберже) – это о ней.
Татьяна Фаберже – единственная из клана Фаберже продолжает заниматься историей фирмы и семьи, она хранитель архива. До нее написал мемуары Олег Агафонович Фаберже (1923-1993), ее сводный дядя, отразив в них свои увлечения филателией и конным спортом. «Про фирму», признался Олег, «знаю мало». Татьяна Федоровна написала пять книг и массу научных статей, знает пять языков. С ней легко в общении. Она человек высокой и разносторонней культуры, наблюдательна. Влияние мамы, урожденной Шереметевой, - врожденный аристократизм. Любит и понимает юмор. Можно долго перечислять, и все это будут элементы характеристики самого Карла.

ДОПОЛНЕНИЕ, февраль 2010 года.

Мы познакомились с Татьяной Федоровной в мае 1991 года, когда она приехала в Ленинград. До этого Татьяна Фаберже любезно ответила на мое письмо в марте 1990 года, когда я  послал ей рукопись мемуаров главного мастера фирмы Фаберже Франца Бирбаума, найденную  в архиве. Татьяна Фаберже организовала перевод мемуаров и они вышли на английском языке в 1992 году, а в июне 1993 г. – на русском ззыке.
В декабре 1992 г. я впервые посетил Татьяну Федоровну в ее доме в Верзонне, близ Женевы. Итогом поездки стало включение в состав русского варианта мемуаров Бирбаума списка  400 сотрудников фирмы и двух писем Бирбаума в адрес Евгения Фаберже. С тех пор, по приглашению Татьяны Федоровны я стал бывать у нее почти каждый год, имея возможность работать в ее архиве.
Волею судьбы Татьяна Федоровна оказалась хранительницей архива братьев Евгения и Александра Карловичей Фаберже, бабушки Лидии Фаберже (Трейберг),  Федора и  Игоря Фаберже и профессора Александра Александровича Фаберже. У Татьяны Федоровны хранится бюст Карла Фаберже работы немецкого скульптора Йозефа Лимбурга (1903 г.).
Материала архива регулярно публикуются Татьяной Федоровной, например, в  нашей книге «Императорские пасхальные яйца фирмы Фаберже» (1997 г.). После выхода на пенсию в 1995 году Татьяна Федоровна смогла больше уделять внимания научной работе и тут я оценил ее навык к систематике и способность обрабатывать огромные массивы информации. В нашей книге использованы материалы 15 архивов, почти три сотни ссылок, много иллюстраций.
В том же 1997 году вышла коллективная монография «Фаберже и петербургские ювелиры» (704 стр., 500 иллюстраций)< куда вошло много материалов из Архива Татьяны Фаберже. Книга эта стала настольной для ювелиров России и в настоящее время является раритетом.
В 2004  вышла наша совместная книга «Петербург Карла Фаберже» с цветными иллстрациями художника Анатолия Перевышко, содавшего первую в мире «живописную фабержиану».
В 2006 году, в год 160-летия со дня рождения великого прадеда Татьяна Фаберже порадовала читателей новой книгой «Фаберже – министр ювелирного искусства».
В 2009 году вышла наша совместная книга, капитальная монография «Карл Фаберже и его продолжатели. Камнерезные фигурки «Русские типы», которая вызвала большой резонанс в среде поклонников Фаберже и русского искусства. Это научно-иллюстрированное издание,  2500 иллюстраций. Теперь Татьяна Федоровна – автор 6 книг, особенностью которых является то, что их  практически не найти в продаже, что говорит о колоссальном спросе на такую литературу.
Татьяна Федоровна постоянно сотрудничает с аукционными домами «Сотбис» и «Кристи», предоставляя им сведения об инвентарных номерах, которые нацарапывались на изделиях фирмы. Предметы с такой атрибуцией оцениваются значительно дороже.
В начале 1995 года мы вместе приступили к созданию электронной базы данных инвентарных номеров. Эта работа была закоччена в 1999 г., теперь в базе более 33 000 номеров. База постоянно пополняется, поскольку на антикварном рынке появляются все новые вещи Фаберже.
Татьяна Федоровна не только почетный гость практически всех выставок Фаберже, которые проводятся в мире, но и активный автор статей в каталогах этих выставок. Впервые она участвовала в выставке «Фаберже и его современники» в Хельсинки в 1980 году, то есть 30 лет назад. Затем были выставки в Мюнхене (1986), Цюрихе (1989), Москве (1992), Санкт-Петербурге (1992 и 1993), Гамбурге (1995), Копенгагене (1997), Стокгольме (1997),  Вилмингтоне (США, 2000), вновь в Мюнхене (2003), Брюсселе (2005), Тампере (2006).
Уже много лет продолжается работа над научно-иллюстрированной «Энциклопедией Фаберже», которую с нетерпением ожидают любители искусства.
 Последние 20 лет Татьяна Фаберже много раз бывала в России. Она неоднократно посещала Санкт-Петербург, участвовала в мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения Карла Фаберже (1996 г.), закладке и открытии памятника Карлу Фаберже на  площади перед обьединением «Русские самоцветы». Площадь в 1998 г. получила название площади Карла Фаберже, а новобрачные Красногвардейского района возлагают цветы к памятнику.
В декабре 1997 г. Татьяна Фаберже учредила в Москве Мемориальный фонд Карла Фаберже, чему предшествовала трехлетняя организационная работа и две встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым.  В задачи фонда, бессменным почетным председателем которого является Татьяна Фаберже,  входит выявление лучших ювелиров, сохраняющих и развивающих традиции Карла Фаберже, поощрение заслуг по пропаганде творчества Фаберже и коллекционированию. Важнейшей из  традиций является непрерывный поиск новых направлений в ювелирном искусстве. Таким образом, Фонд Фаберже поощряет и авангардное направление в ювелирном искусство. Ведь сам Карл Фаберже был новатором, открывал новые пути. Кавалерами ордена Фаберже - почетного знака фонда являются 33 чел.  В 2006 г,  фонд учредил орден А.К.Денисова – Уральского, за выдающиеся достижения в российском камнерезном искусстве, им награждены 20 чел., а в 2010 году учрежден памятный знак «150 лет Михиилу Перхину», руководителю главной мастерской фирмы Фаберже. По инициативе фонда 2010 год обьявлен «Годом Михаила Перхина». Всего в течение года будет вречено 150 таких знаков. Ордена и знаки фонда  ценятся ювелирами и камнерезами. Фонд участвует также в выпуске специальной литературы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий