понедельник, 2 марта 2009 г.

ОТЧЕТ ПРАВЛЕНИЯ ЗА 1917 ГОД.

  ОТЧЕТ ПРАВЛЕНИЯ ЗА 1917 ГОД.
Прошлый 1917 год исключительнейший на протяжении всего существования Родины не мог способствовать продуктивной деятельности нашего Общества, как предназначенной Уставом, так и выдвигаемой самой жизнью.
На годичном собрании истекшего года были избраны новые члены: А.Ф.Афанасьев, Г.М. Бобровский, А.А. Бучкури, Г.Н. Горелов, И.М. Грамбовский, С.Н. Зенков, П.И. Келин, И.В. Космин, П.И. Котов, В.П. Кучумов, В.В. Лишев, А.П. Мочалов и Л.Ф. Овсянников.
 По случаю государственного переворота в России, Правление созвало Чрезвычайное экстренное собрание, на котором Председатель Правления поздравил многочисленное собрание со вступлением павших за свободу и отправлена приветственная телеграмма Правительству. В том же заседании был избран М.И. Курилко делегатом в Совете Рабочих депутатов и намечен Всероссийский съезд художников.
Недовольство, вызванное собранием 12 марта в Михайловском театре, дало Обществу мысль создать «Союз Деятелей пластических искусств», в который в последствии вошли следущие художественные Общества и Выставочные организации, а именно: «Общество имени А.И. Куинджи», «Товарищество Передвижных Выставок», «Союз Русских Художников», Весенняя Академическая выставка, «Община Художников», «Товарищество Акварелистов», «Общество Взаимного Вспомоществования Русских Художников» и другие. Делегатами от общества имени А.И. Куинджи в «Союзе Деятелей Пластических Искусств» избраны И.Г. Дроздов, С.М. Дудин, А.И. Кудрявцев и Н.А. Протопопов.
В первые дни переворота, члены Общества принимали деятельное безвозмездное участие в расписывании плакатов, хоругвей и флагов несколькими революционными организациями для похорон жертв, павших за свободу. Для той же цели Общество была сделана большая хоругвь с надписью:
«В связи с переворотом, Правление поручило А.Р. Эберлинг сделать рисунок новой печати Общества, который и был единогласно утвержден на общем собрании 9 Ноября.
На годичном собрании в 1916 г., Правление докладывало, что издание журнала по неблагоприятным обстоятельствам времени на Общем собрании 2 Ноября было отложено, но 10 Марта 1917 г. вопрос этот вновь вынесен был на Общее собрание, на котором была избрана редакционная Комиссия из 11 человек: И.А. Владимирова, К.И. Горбатова, И.Г. Дроздова, М.М. Далькевича, С.М. Дудина, В.И. Зарубина, А.И. Кудрявцева, М.И. Курилко, Н.А. Протопопова, К.А. Стабровского и П.Д. Шмарова для выработки подробной программы журнала и технических вопросов, связанных с изданием.
По инициативе членов Общества постановлено было застеклить все картины А.И. Куинджи, но в виду того, чот лица, ваявшие по собственному желанию, организацию застекления, запоздали по независящим от них обстоятельствам, что вызвало значительное повышение цен против первоначальной сметы по случаю военного времени поэтому Правление нашло необходимым отложить влияние в течении года или полотора не настолько существенно отразится на произведениях.
«Бюро защиты авторского права», врученное присяжному поверенному В.И. Булавинцову для официального утверждения, вначале не могло им быть сделано, так как не было вырабатано новое правительство регистрации, с октябрьским же переворотом это дело отодвинуто на неопределенное время.
По просьбе г. Д.В. Сироткина, Председателем Правления был объявлен конкурс на составление эскиза-плафона для зала-гостинной на тему: «Волга и ее притоки», участие в котором принимали члены Общества А. И. Куинджи, «Община художников» и «Общество Взаимного Вспомоществования Русских Художников». 2-го июля состоялось присуждение премий. Членами жюри были: Н.П. Богданов-Бельский, К.К. Вроблевский, И.А. Владимиров, М.М. Далькеревич, В.И. Эберлин. Всего эскизов предоставлено было 15. Первая премия в размере 600 рублей присуждена А.Ф. Максимову, вторая в размере 400 р.б. г. Шелковому. Кроме премированных плафонов г.Сироткин приобрел эскиз С.М. Зейденберга по цене второй премии.
В связи с тревожным положением в Столице, Правлением был возбужден вопрос об охране картин А.И. Куинджи. При всестороннем обсуждении этого вопроса, Правление пришло к выводу, что самое относительно безопасное место для картин-помещенье Общества с чем и согласилось Общее собрание 9 ноября.
По просьбе Лазарета Деятелей Искусств, Правление Общества, 28 марта, увеличило содержание 6-ти кроватей до 60 рублей каждой и выдало на «красное яичко» 150 рублей для раненных из специального птичьего фонда. Было также оказано единовременное пособие из пятничного фонда поручику бар. Криднер, дважды контуженному, дважды раненному и несколько раз возвращавшемуся в строй, 300 р. 27 Ноября, Правление на основании дороговизны жизни и падения рубля вынуждено было отказаться от содержания Лазарета а 1918 г.
Весною на могиле А.И. Куинджи и К.Я. Крыжицкого был сделан фундамент глубиной 2 ¼ арш. и шир. 8 вершков из бутовой плиты на цементе и положен цоколь красного чисто-тесанного финляндского гранита, однородного с гранитом, находящимся под бюстом А.И. Куинджи, за сумму 800 рублей.
  ИМЕНИЕ.
В Июне, Правлением было получено от неизвестного инженера (подпись неразборчива) о грозящем захвате имения местными жителями, на основании которого были избраны, для личного расследования положения, члены Правления И.А. Владимиров и Н.П. Химона и одновременно с этим была послана к местному Таврическому Губернскому Комиссару бумага с просьбой оказать содействие. В виду невозможности своевременного выезда, по независящим обстоятельствам членов Правления, а вместе с тем и благоприятного ответа от Комиссара, предлагаемая поездка не состоялась.
В первых числах Октября в Правление обратилась ль «Союза бежавших из плена солдат и офицеров» из Москвы лично сестра милосердия М.А. нестерович с запросом об условиях сдачи земли, а 17 Октября от того же «Союза» Правление получило просьбу о высылке ему условий аренды имения, планов и профиля. Ответ был выработан по поручению Правления, И. А. Владимировым С.М. Дудиным и В.А. Фроловым и послан вместе с «Описанием имения», составленным С.М. Дудиным под редакцией А.А. Рылова и Н.П. Химона.
13 Ноября объездчик Муртазаев сообщил о захвате в имении части земли татарином деревни Кекенеиз, на что немедленно было послано заявление Комиссару Таврической губ. с просьбой сделать соответствующее распоряжение, Ответа до сих пор не получено.
  ПРИСУЖДЕНИЕ ПРЕМИЙ
На Общем собрании 24 марта 1917 г. по второму конкурсу АИ. Куинджи ни первая, ни вторая и ни третья премии присуждены не были.
  ПОКУПКА КАРТИН
Покупка картин в отчетном году производилась Комиссией в составе г.г.К.И. Горбатова, В.Г. Тихова и П.Д. Шмарова, кандидатов: А.И. Кудрявцева и Н.П. Химоны. Приобретены следующие произведения на Выставке: «Мир Искусства» худ. Рерих-«Веления небы», В. Фалилеева офорты: «Конец работы» и «Жнитва», на «Весенней выставке» Беляшина – «У самовара», Г. Н. Горелова – «Свадьба шута», В. Н. Кучумова «Петр Великий осматривает статую Венеры», Калачева: «На базаре», И.М. Грабовского – «Базар в Троицкой лавре»; на «Передвижной Выставке» Ю.И. Репина – «В своем отчестве», Фешина – «Мать», В. Бакшеева – «Осенние лучи», Бялыницкого-Билули – «Зазеленело»; на Союзе» С.А. Виноградова – «Усадьба».
После заявления Председателя Покупочной Комиссии К.И. Горбатова о перерасходовании Комиссией суммы, утвержденной на Годичном Общем собрании в размере 1477 руб. 72 коп. , Общим собранием признанной, как сделанной без достаточных оснований, на будущее время крайне не желательным, перерасход этот приняло на счет Общества, избрало на следующем Общем собраний на 1918 г. новую Комиссию: А.Д. Кайгородова, Н.П. Химона и А.Р. Эберлинг, кандидатов М.М. Далькевича и А.В. Кадникова, которая приобрела на Выставке «Эскизов и этюдов Общества имени А.И. Куинджи» следующие работы художников: А.И.Кудрявцева «Привет путникам», Н.А. Протопопова «Этюд», Г.Н. Горелова «Стенька Разин на пути в Москву, А.И. Вахрамеева «Горный кряж» и И.Г. Дроздова «Мордовка».
  ПРОДАЖА КАРТИН А.И. КУИНДЖИ
В 1917 году были проданы г. Ляпунову следующие картины А.И. Куинджи: «Облако», «Море», «Прозрачная вода», «Снежные вершины гор» «После дождя», эскиз к карт. «Березовая роща», «Сосны», «Море», «Ночь на Днепре» и г. дембовскому: «Степь весной», «Закат» и «Украинская ночь». Всего продано на 103750 рублей. Цены на последние 4 картины, в виду пониженной стоимости денег, Правлением были повышены на 50 %.
  РИСОВАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА.
Благодаря переживаемым событиям, интерес к рисованию в такие тревожные дни сильно понизился, поэтому посещаемость прошлого года рисовальных вечеров была очень незначительна.
  ПОСОБИЯ И ССУДЫ.
Пособий и ссуд в отчетном году выдано было на сумму:
Общих собраний в льчетном году было годичных – одно (19 ф.) чрезвычайных – 9/19, 24, 28 Января, 8, 10, 13, 24 Марта, 9 И 20 Ноября. Правление имело 30 заседаний.
Посещений за отчетный год зарегестрировано 1052 из них платных 474.
В Ноябре месяце в своей мастерской был зверски убит В.А. Плотников. При каких обстоятельствах, с какой целью было совершено это гнусное злодеяние и кто убийца этого безобидного человека, осталось навсегда тайной.
28 февраля скоропостижно скончался Н.Н. Дубовский.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий