понедельник, 2 марта 2009 г.

КОРОННЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ.

КОРОННЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ.

Выписал Скурлов В.В.
Архив Российской Академии наук. Фонд 544 (академика А.Е.Ферсмана), опись 7, дело 54.
Лист 473-475:
Статья из газеты ВОРЛД от воскресенья 27 августа 1922 года (перевод).

В ПРОДАЖЕ ДВЕ КОРОНЫ, МАЛО ПОНОШЕННЫЕ.
Рисунки: 1-ый – корона императрицы, 2-ой – императорская держава.

РОМАНОВСКАЯ КОРОНА, ПРОДЕМОНСТРИРОВАННАЯ В ШУТКУ СОВЕТСКИМ КУРАТОРОМ.

  «Каково же ощущение?», - спрашивает красный рабочий американских корреспондентов, которые ее примеряли.
Драгоценности русских царей в сохранности, Алмазный фонд.
Драгоценности варваров взывают к суровым юмористам, которые находят текст «Изречения на камнях».
  Статья написана Самуилом Спиваком, корреспондентом Нью-Йоркского ВОРЛДа. Собственность Нью-Йоркского ВОРЛДа.
  Компания издательства книгопечатания 19222 г.
  (Телеграмма по собственному кабелю в газету ВОРЛД).
Москва, четверг 24 августа (1922 г.- В.С.). (Задержана)

  «А вот здесь большая царская корона. Оденьте ее на голову, посмотрите, до чего она тяжела».

  Из огромного стального ящика рабочий в переднике вынимает целый ослепительный каскад из бриллиантов и рубинов, сработанных в виде головного убора главы Романовых. Огромный рубин, величиной с женский кулак, переливается в виде желе в солнечных лучах вверху короны, а над ним сверкает крест, усыпанный бриллиантами.
  «Вы только примерьте ее и посмотрите, до чего она тяжела» - повторяет еще раз Бегишев, советский начальник Хранилища Ценностей, и без дальних разговоров и церемоний корона возлагается по очереди на головы двух первых посторонних посетителей, получивших привилегию осмотреть сказочные драгоценности Романовых – Вальтеру Дюренти, корреспонденту Нью-Йоркского ВОРЛДа и на мою собственную. Многие тщетно пытались осмотреть эти, строго охраняемые ценности и наконец, только сегодня получалось разрешение и то, только на нас двоих.

  «СМЕХ НАД ОСКОРБЛЕННЫМ ВЕЛИЧЕСТВОМ».

  Наследственные драгоценности Романовых неоценимы с историями более сказочными даже, чем арабские сказки «Тысяча и одна ночь». В настоящее время все они собраны в помещении большого серого дома, который раньше был Московской Ссудной Казной. Бегишев, человек в высшей степени вежливый и ученый историк, был во главе осмотра вместе с Соболевым, секретарем Комитета «Алмазного фонда»; оба одеты в простые синие служебные костюмы.
  Группа бедных рабочих в передниках стояла, скаля зубы, вокруг несгораемого стального ящика, в котором последние цари хранили свои фамильные драгоценности. Два эксперта вооружились лупами. Рабочие грызли подсолнухи, спокойно выплевывая шелуху, в то время, как великолепнейшие камни чистой воды, искусно подобранные с азиатским великолепием, выкладывались на центральный стол для нашего созерцания. Возложение короны на головы обоих корреспондентов было кульминационным пунктом церемонии и рабочие шумно смеялись при этом виде. Корона весит более четырех фунтов и почти невыносимо тяжела. Кровавый чистейшей воды рубин казалось переходил в красный блеск Пятьдесят крупных бриллиантов, 30 карат каждый, двадцать один по 45 карат каждый, затем средняя гирлянда из плоских бриллиантов и осколков розовых бриллиантов, соединенные между собой блестящих симфониями неизъяснимой красоты.

  «КЛЯТВА, ЗАКЛЮЧЕННАЯ В КАМНЯХ».

  Рабочие казались не очень заинтересованными. Эксперты же бриллиантов выражали все время свое восхищение. За финалом возложения короны на головы обоих корреспондентов последовало демонстрирование знаменитого бриллианта, на котором находится арабская надпись, которой более чем тысяча лет. Этот бриллиант был причиной трех войн и неисчислимой потери человеческих жизней. Это бриллиант величиной с яблоко чистейшей воды и прозрачности. По окончании осмотра Администратор бросил эту вещь, не имеющую цены, через стол и она была поймана одним из рабочих с той же небрежностью, как может быть обнаружена на поле для игры в мяч.
  «Скажите Америке, что мы, конечно, ценим красоту этих вещей, но мы не хотим позволить этим драгоценностям сделать нас своими рабами»- заявил один из рабочих.
  Едва бриллиант «Шах» был уложен обратно в небольшую плюшевую коробку, как администратор вынул блестящий золотой скипетр со сказочным бриллиантом «Орловым» с черной эмалевой надписью наверху. Галерейки из мелких рядов бриллиантов или вокруг скипетра и вокруг гигантского «Орлова», распространяя яркий белый свет, отливающий разноцветными огнями, едва различимы. И это было положено обратно в большой стальной ящик, после того, как рабочие погладили эту золотую палочку.

  «ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ».

  Вынута держава с сапфиром в 200 карат и крупным бриллиантом в 173 карата, оправленным в золото, усыпанного мелкими бриллиантами шара, с крестом поверху, затем последовала корона императрицы с 1933 бриллиантами, многолетняя работа специалистов-ювелиров, подбиравших камни. Опять рабочий направляется к ящику и вынимает оттуда ожерелье из темно-зеленых изумрудов, подвешенных к ниткам мелкого бриллианта, оправленного в золото. Изумруды составляют редкий подбор в 270 карат.
  Перед истинной красотой даже рабочие администрации склоняют в удивлении головы. Букет для корсажа из белых и желто-розовых бриллиантов с изумрудами в форме яблочных цветов по своему превосходному подбору камней, напоминающих свежую чистоту живых цветов, - возбуждает всеобщий восторг. По заявлению экспертов, подобная работа нигде не встречалась. Подставленный под лучи солнца, букет заиграл мириадами разноцветных огней.
  Рабочие все продолжали выплескивать семечки. По их безразличному виду можно подумать, что они смотрят как на безделицу на такие великолепные вещи, как бриллиантовое ожерелье с 20 рубинами в придачу, или брошь из двух крупных изумрудов, весом 342 карата, включая сюда 225 жемчужин и 250 каратов тоже произвела на них весьма малое впечатление.
  
  «РАБОЧИЕ В УДИВЛЕНИИ».

  Но зато уральский аквамарин, величиной с лаун-теннисный мяч, переходящий в округленную вершину, оправленный в золото, поколебал их настроение. Когда его положили в руки гостям администрации, они как бы начали всматриваться в изменчивые глубины этих голубых вод. Эта игрушка весит более чем 1 000 карат и является единственным драгоценным камнем в своем роде, когда-нибудь добытым на Урале. Возможно, что это самая красивая вещь этой коллекции.
  Тем не менее табакерка, покрытая розовыми и желтыми бриллиантами, с изящной гирляндой, усыпанная сплошь драгоценными камнями, переместила его непосредственно на второе место. Эта вещичка, которая когда-то была Романовской табакеркой, сплошь усыпана драгоценными камнями.
  Затем рабочие небрежно показали гостям один за другим эполеты с бриллиантами, настолько ослепительные, что зрители были ошеломлены. А служащие продолжали смеяться, шутить, грызть семечки и курить папиросы.
  Бывший царь все свои драгоценности перенумеровал, но никогда их не снимал (имеется в виду – фотографировал); так как намеревался всегда сам владеть ими лично и не хотел расстаться с малейшей их особенностью. История всех этих драгоценностей все еще не полная. Советы продолжают тщательное расследование, которое недавно было сообщено читателям ВОРЛДа.

  «СИМВОЛ НОВОГО РЕЖИМА».

  Многие драгоценности относятся к эпохе Екатерины II.пластрон из подбора крупных розовых бриллиантов, между рядами более мелких, был одним из любимых ее украшений. Сияющие бриллианты шпаги, также как и золотые ножны, переходили из рук в руки. Многие их рабочих ими даже играли. Администратор рассказывал историю демонстрируемых украшений. Рассказывая историю бриллианта «Шаха», он обратил внимание рабочих на углубление вокруг него, сделанное по распоряжению одного из могущественных древних императоров – Ажбеда, для того, чтобы помещать вокруг него обруч и повесить его нал своим троном, а затем швырнул его небрежно на стол. Рассказывал также живописную историю бриллианта «Орлова», найденного негром-невольником.
  Вынимая одну драгоценность за другой из стального ящика, сделанного для Романовых в Германии и укладывая их обратно, администратор сказал: Это покажет Америке, что коллекция драгоценностей все еще в сохранности и докажет, что они не исчезли». В это время вошла одна служащая, заинтересовавшаяся, главным образом, большой Романовской короной.
  «Теперь, единственно, что необходимо, - заявила она, - это найти кого-нибудь, на кого можно было бы по праву возложить ее, так чтобы все могли перед ними преклоняться».
  С нескрываемым восхищением администратор вынул из ящика изображение колоса из бриллиантов. Эта эмблема вообще очень нравится Советской республике. «Мы не можем сильно симпатизировать короне и остальным драгоценностям, но это, как ни удивительно, является нашей собственной эмблемой». Большой золотой лист с изумительными розовыми и желтыми бриллиантами когда-то возбуждал чрезвычайное восхищение.
  Комнаты здания наполнены драгоценностями разного рода, но стальной ящик с нарисованными на нем царскими гербами, содержит в себе исключительно только императорские драгоценности. Для того, чтобы их осмотреть, понадобилось два часа, а для того, чтобы осмотреть все ценности, понадобились бы недеди. Что бкудет дальше с этими сверкающими драгоценными вещами, последними воспоминаниями о павших Романовых, до сих пор еще не решено. Или они будут проданы, или же они будут отданы под залог. Решение этого вопроспа ожидается в ближайшем будущем. 
  «А теперь, когда уже все это прошло, скажите, каково ощущение носить корону?»- спросил меня один из рабочих, когда мы оставили здание и предъявили наши пропуска часовому у ворот.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий