понедельник, 2 марта 2009 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР КАМНЯ.

ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР КАМНЯ.
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, г. Екатеринбург / Составитель и научнй редактор проф. В.В.Филатов. – Екатеринбург: Издательский дом «автограф», 2007. – 320 с.; илл.
  .
  В конце 2007 года вышла в свет коллективная монография «Путешествие в мир камня». Я, как и все, кому небезразлична судьба русского камня, с волнением взял в руки издание и тут же погрузился в чтение и рассмотрение иллюстраций. Проект удался! Сейчас, в век информационных технологий, очень важно само наполнение многочисленных электронных сайтов первичной информацией. Эта информация представлена в издании.
  Достаточно много было книг по уральскому камнерезному искусству, но только сейчас, с помощью Правительства Свердловской области и министерства культуры появляется счастливая возможность выпуска полноценных монографий. Благодарю губернатора области, многоуважаемого г-на Росселя (кавалера ордена Карла Фаберже; 2003 г.) и министра культуры г-жу Наталию Ветрову – за их внимание к проблемам ювелирного и камнерезного искусства Урала. Музей – единственный специализированный ювелирно-камнерезный музей на просторах бывшей Российской империи и бывшего СССР. 
  Не буду повторять очевидных истин о том, что уральская каменная кладовая и уральское камнерезное мастерство – это визитная карточка всей России, это – товарная марка, имидж, лицо России. Авторский коллектив из 15 человек осветил проблему с разных сторон. Это правильный подход, поскольку мы узнали мнение не только музейных работников, но и уважаемых профессоров-геологов и историков. Впервые читатель узнал о трудностях становления музея. Перед подвигом музейных работников, выстоявших в «ревущих 90-х годах», выражаю благоговение. Я всегда смотрю в индекс имён и наличие в индексе нужных мне персон является аргументом и стимулом в решении о приобретении книги. Монография является и замечательным справочным изданием, поскольку в ней приведен Список дарителей. Библиография впечатляет.
  Годы летят незаметно, исторически скоро Екатеринбург будет праздновать 300 лет. И читатель к 300-летию с волнением будет рассматривать книжный раритет – настоящую книгу. Ведь что такое 1000 экземпляров – песчинка! Даже не владеющий русским языком иностранный почитатель камнерезного искусства будет с интересом рассматривать многочисленные иллюстрации, многие из которых публикуются впервые (об этом надо всегда упоминать в подписях). Полагаю, тираж надо повторить и обязательно выпустить подарочный вариант (пусть в ограниченном количестве экземпляров). Традиция русского книгоиздания заключается в том, что книга рассматривается как произведение искусства. Ювелирные и камнерезные изделия очень трудны в «иллюстративной подаче», не просты в описании. Это описание прекрасно удавалось академику Александру Евгениевичу Ферсману (в 2008 году исполняется 125 лет со дня его рождения) и писателю Бажову. Думаю, Алексей Козьмич Денисов-Уральский, Карл Фаберже, Франц Бирбаум и Василий Мостовенко были бы удовлетворены Вашим изданиям. Во всяком случае, при их жизни подобных книг не было. Рассматриваю прекрасную книгу как первую ласточку. Наука закрывает один вопрос и открывает десять новых (философ Буффон). Прочитав книгу, я понял насколько много ещё научных и искусствоведческих проблем в осмыслении нашего национального богатства – эстетического феномена уральского камня, постижения мастерства российских камнерезов. Лучшее, что пробуждает в нас история – это вдохновение! (Гёте).
   
Валентин Скурлов, историк ювелирного искусства, автор книги «Ювелиры и камнерезы Урала» (2001)  

Комментариев нет:

Отправить комментарий