среда, 18 марта 2009 г.

Дворец Марии Павловны, 1929.

Разграбление дворца великой княгини Марии Павловны.
-Статья в газете ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ, Париж, 23 января 1928 г.

  Петербургской прокуратурой начато дело о массовом хищении имущества из дворца великой княгини Марии Павловны. За время революции во дворце побывало несколько учреждений, причем комендантом зданий неизменно с 1919 г. был Я.В.Затравкин.
  Никакого учета имущества не велось, и поэтому установить размер обнаруженных хищений не представлявтся возможным. В апреле прошлого года на квартире Затравкина был произведен обыск, и в полуподвальном помещении была найдена часть вещей, похищенных из дворца. Общая стоимость обнаруженных вещей /мебель, ковры, материи, картины – всего св. 3000 предметов/ составлявт св. чем 30000 руб. Помимо этого обнаружен ларец с драгоценностями, орденами и т.п. Дальнейшее расследование дела производится.

Выписку из газеты сделал В.В.Тетерятников /Архив В.В.Тетерятникова, Вашингтон. Передан в Нью-Йоркскую Публичную библиотеку/. 

Комментарий. Вот ответ на вопрос, как Агафону удалось завладеть каллекцией изделий Фаберже из дворца Марии Павловны.<Учета имущества не велось>. Те кто знал, какие художественные ценности там хранятся, наблюдали за дворцом и принимали меры.

2 комментария:

  1. Что же стало с нечистым на руку Затравкиным? Год (1928) если еще не суровый, то по меньшей мере тревожный. Неудачно прикоснулся к историческим ценностям Затравкин Я.В. Слава бдительности ГПУ!

    ОтветитьУдалить
  2. Он получил девять грамм в затылок. Это уж без сомнения...

    ОтветитьУдалить