вторник, 11 мая 2010 г.

БРИЦЫН Иван Савельевич (1870-1952).

Бывший работник фирмы Фаберже в Петербурге («Бывший наш сотрудник». Записная книжка  Евгения Фаберже – Архив Татьяны Фаберже, Версонне, Франция)). Сдал экзамен на золотых дел мастера в марте 1903 года и открыл собственное предприятие «Русская Эмаль» (Малая Конюшенная улица, 12), где работало 10-15 чел. Изделия фирмы удостоены золотой медали на Петербургской ремесленной выставке 1909 года. В 1910 – 1917 гг. Иван Брицын неоднократно поставлял свои изделия ко дворам членов императорской фамилии и в Кабинет Его Величества.  Изделия русской эмали Ивана Брицына пользовались неизменным спросом на английском рынке. Исполнял изделия из камня и пурпурина, сотрудничал с А. Суминым.
 В период НЭПа имел собственную мастерскую (1923 год). Изделия Брицына нередки на аукционах крупнейших мировых аукционных домов и котируются наряду с вещами Фаберже. Брицын сумел создать собственный, непохожий на Фаберже, творческий почерк, отличительными чертами которого являются оригинальное формообразование, крупный  рисунок гильоше неожиданной геометрии и более контрастная и «густая» палитра эмалей. Визитной карточкой Брицына считаются портсигары с бледно-голубой и белой прозрачной эмалью. Брицын, один из немногих, кроме Фаберже исполнял настольные часы. Революция 1917 года прервала творчество незаурядного петербургского – петроградского ювелира. Сведения о его работе в период 1924-1952 гг. весьма скудны, но известно, что Иван Савельевич продолжал работать по специальности. Брицын, единственный среди мастеров его поколения – награжден медалью «За оборону Ленинграда», что в высшей степени характеризует его как гражданина и патриота великого города, во славу которого он творил. Усилиями Петергофского музея-заповедника, обладателя крупнейшей в мире коллекции произведений мастера-эмальера,  в 2003 году на могиле Ивана Савельевича Брицына на Ново-Волковском кладбище установлен памятник.
Коллекция изделий Ивана Брицына из Петергофского музея-заповедника (директор Вадим Знаменов и главный хранитель – знаток и почитатель Брицына – Нина Вернова) впервые наиболее полно была представлена на первой в СССР выставке «Великий Фаберже» в 1989 году в Елагиноостровском дворце. Тогда еще не знали, что Брицын – ученик фирмы Фаберже. Успех брицынских вещей на выставке способствовал их появлению на международных аукционах  начала 1990-х годов. Вскоре выяснилось, что этих вещей не хватает для удовлетворения спроса коллекционеров и антикваров. С тех пор за вещами фирмы «Русская Эмаль» Ивана Брицына ведется настоящая охота  и котируются они очень высоко.       

В.В. Скурлов, 2004, Санкт-Петербург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий