пятница, 7 мая 2010 г.

«ЮВЕЛИРТОРГУ» - 80 ЛЕТ! Старейшее в России предприятие ювелирной торговли

Валентин СКУРЛОВ, историк ювелирного искусства, эксперт Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ

 По разным сведениям до 1914 г. в Санкт-Петербурге было 100-125 магазинов по торговле золото-серебряными и ювелирными изделиями. Однако, большинство из этих «магазинов» представляли всего лишь небольшой прилавок в мастерской ювелира с торговой площадью не более 4 квадратных метров. От верстака ювелира такой "магазин" отделяла только ситцевая занавеска. Аренда помещений в центре Петербурга стоила безумных денег и мастерам-ремесленникам была не под силу арендовать комфортные помещения для торговли. Часто мастера жили в своих мастерских-лавках вместе с семьями, мастерами, подмастерьями и учениками. Многие искусные мастера-ювелиры были никудышными торговцами. Мастера были малограмотными и даже неграмотными. Им не под силу было вести торговые книги с обязательным учетом продажи золотых изделий. Такой порядок был установлен в 1899 году. Наиболее разумные ремесленники понимали, что торговля – это не только отдельная профессия, но искусство. Особенно, торговля таким особенным товаром, как ювелирные изделия. Магазинов с профессиональными приказчиками в северной столице было не более двух десятков. Это магазины придворных поставщиков: Фаберже, Болина (Б.Морская, 10), Бр.Грачевых (Невский, 34), фирм «И.Е.Морозова» и «Оловянишникова» (обе в Гостином Дворе), «А.Тилландера» (бывший Карла Гана; Невский,26) М.Овчинникова (Б.Морская. 29), Бутца (Б.Морская. 15), Бока (Б.Морская, 9), Денисова-Уральского (Б.Морская, 27), Любавина, С.Морозова и Яна Реймана (все три – Невский, 31, под Думой), «Н.Линден» (Невский, 83). Из них только магазин Фаберже сохранил свою специализацию, а в магазинах Любавина, С.Морозова и Яна Реймана теперь магазин ювелира Ананова. Остальные («Гостиный Двор») поменяли товарную специализацию. Магазин М.Овчинникова стал помещением «Внешторгбанка», как и магазин Бутца, магазин «А.Тилландера» - кафе (Невский, 26), Денисова-Уральского – рестораном (Б.Морская, 27), магазин «Н.Линдена» - магазином «Чай-кофе», магазин Болин – квартирой. Магазин «польского серебра» придворного поставщика Иосифа Фраже (Невский, 20) в советское время долгие годы занимала пирожковая «Минутка».
Население Петербурга-Петрограда возросло с 1900 по 1914 год с 1,5 до 2,5 млн. жителей, но количество ювелирных магазинов возросло незначительно. В ювелирной торговле не было монополизма и сети магазинов, принадлежащих одному хозяину или компании. Между тем, «сетевые магазины" уже были широко распространены на Западе. Фирма Фаберже первой воплощала принцип «Всероссийского Ювелирного торга». Сейчас его назвали бы "Фабержеторг". Фирма имела магазины в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Киеве, на Нижегородской ярмарке и в Лондоне, осуществляла выездную торговлю в Харбине. Идея торговых организаций (торгов) была воплощена только в советское время, в том числе, как аргумент в борьбе с частной торговлей. Фирма Фаберже была еще и холдинговой компанией, поскольку владела такими предприятиями, как «Карл Верфель», «Федор Лорие» и «Густав Клингерт».
Централизованная торговля ювелирными изделиями в Советской России возникла в 1923 году учреждением специализированной торговой организации МЮТ (Московское Ювелирное товарищество). Первый оптово-розничный ювелирный магазин МЮТа в Ленинграде был открыт в 1924 году в помещении 63 по Садовой линии Гостиного двора. В 1893-1901 годах здесь был магазин серебряных изделий купца 2-ой гильдии М.С.Спиридонова, затем до 1917 года здесь успешно торговали золотыми, серебряными и бриллиантовыми вещами известные торговцы, купцы 2-ой гильдии Н.К.Кадыков и Н.Н.Мехов. С 1914 года они владели торговой фирмой «Александр Гау», поставщика великокняжеского двора (Гау умер в 1913 г.). Изделия в футлярах «Кадыков и Мехов» и «Александр Гау» нередко встречаются на антикварном рынке.
Позднее конторы МЮТ (до 1927 г.) и его преемника МОСТОРГа занимали помещения 38-41 по той же Садовой линии. До 1917 года в помещении 41 до 1917 года была торговли «бриллиантовыми, золотыми и серебряными вещами" купцов Егорова А.И. и В.И.Кармалина.
В 2004 году ОАО «Ювелирная торговля Северо-запада» отметила свой 80-летний юбилей. Такой длительный срок существования фирмы в условиях сложного исторического периода, который пережила наша страна в XX веке, у является достижением и доказывает ее жизнеспособность.
До 1924 года в Петрограде была частная (с 1921 года, с началом НЭПа), акционерная и кооперативная торговля ювелирными изделиями. Крупнейшим продавцом было Петроградское Единое Потребительское Общество (ПЕПО). Магазины ювелирных ищделий ПЕПО были в универмаге ПЕПО («Пассаж») и в бывшем магазине «Н.Линдена» (Проспект 25 Октября, 25, бывш. Невский).
В торговле есть такое определение: "место торгует". Это коммерческая интерпретация понятия «гений места». Покупатели привыкают к определенной специализации и размещению магазинов. Такой "ювелирной" улицей Петербурга до революции была Большая Морская. После 1917 года она потеряла такой статус почти на 20 лет, пока 1936 году в помещении бывшего магазина Фаберже не был вновь открыт ювелирно-антикварный магазин Ленинградской конторы «Союзювелирторга». Вплоть до 1960-х гг. практически все магазины «Ленвелирторга» размещались в старых районах города, и только в 1955 году был открыт первый магазин и скупочный пункт при нем на окраине – в доме 184 по проспекту Сталина (Московский). Теперь это магазин «Изумруд».
В1925 году, владельцем магазина на проспекте 25 Октября (Невском). 75, который затем стал магазином и скупочным пунктом Ювелирторга, был Л.Х.Финкельгауз.
Ювелирным магазином на улице 3 Июля (Садовой), 41 владел Я.Бабин (затем магазин «Ювелирторга»). В том же доме работал ювелир В.Х. Рукшин.
На Улице 3 Июля, 36 (Садовой), где в 1935 г. был скупочный пункт МОСТОРГа, в 1923 году был магазины известного ювелира, нэпмана М.Абовича (фирма с 1881 г.) и ювелира Ш.Я.Ясиновского (в 1924-1925 гг. Ясиновской З.Т.)
В доме 18 по той же улице 3 Июля (Садовой) также был скупочный магазин МОСТОРГа, а в 1923 г. магазин «Ювелирные товары и часы» нэпмана А.М.Гликмана. В 1960-1980-х гг. здесь был известный комиссионный магазин «Бронза».
На Большом проспекте Петроградской Стороны, в доме 29-а – до революции размещался Санкт-Петербургский Частный ломбард, а в советское время долгие годы – магазин МОСТОРГа, затем «Ювелирторга» и скупочный пункт.
В доме 34 по Невскому проспекту, где в 1970-х гг. размещался магазин «Часы» «Ювелирторга», а теперь находится магазин «Кристалл» - до 1917 года размещалась торговля знаменитой фирмы придворных поставщиков "Братьев Грачевых". Соседний магазин занимал известный ювелир Людвиг Эдуардович Бурхард, один из учредителей в 1912 году Общества ювелиров Санкт-Петербурга. В этом же доме располагался с 1893 г. магазин купца 2-ой гильдии Рейхарда (бывший «Жан Вальян – придворный поставщик»). Специальностью Рейхарда были жетоны. В том же доме несколько десятилетий работала фирма «Эдуард Кортман» - «гильошерные, эмалевые и граверные работы».
В доме на Забалканском (Московском) проспекте, 30 в 1893-1913 гг. проживала известная купчиха Е.А.Курочкина, которая имела ювелирные магазины в Гостином Дворе. В 1928 году в этом доме помещалось заведение ювелира Я.Н.Вайнермана. В советское время в этом доме долгие годы был магазин «Ювелирторга» (сейчас "Топаз" в доме 34 по Московскому проспекту).
В доме 30 по Невскому проспекту несколько десятилетий был ведущий магазин МЮТа, МОСТОРГа и «Ювелирторга», а до 1917 года размещался Учетный и ссудный банк.
В доме 49 по Невскому проспекту, где до революции торговал ювелирными изделиями купец И.А. Кононов, а в 1928 году – известный ювелир С.Г.Брауде, в 1939 г. размещался магазин № 4 «Ювелирторга».
Магазин № 3 «Ювелирторга» в 1939 году (Проспект 25 Октября, 112), в 1923 году принадлежал ювелирной фирме «Беднев и Ко».
В доме 64 по Большому проспекту Петроградской стороны (сейчас магазин «Аметист») в начале 1900-х гг. работал известный серебряных дел мастер М.Ф.Квятковский, присяжный мастер Ремесленной управы (принимал экзамены на звание мастера).
Несколько десятилетий, начиная с 1950-х гг. центральный скупочный пункт «Ленювелирторга» размещался на улице Рубинштейна, 18, где до революции работала фирма придворного поставщика церковной утвари Жевержеева. Многие дореволюционные ювелиры-торговцы и нэпманы затем успешно работали в ленинградских ювелирных магазинах МЮТа, МОСТОРГА и «Ленювелирторга». Налицо преемственность лучших традиций дореволюционной петербургской ювелирной торговли.
МЮТ имел в 1926 году три магазина в Москве (в том числе в Солодовниковском Пассаже, на месте нынешнего ЦУМа), магазин в Ленинграде (на проспекте 25 Октября, 30), магазины в Тифлисе и Нижнем Новгороде. Ювелирная фабрика МЮТ находилась на Пушечной улице и насчитывала более 300 работников. В Ленинграде у МЮТа в 1925 году был Аффинажный завод на Гороховой улице. Рекламировал себя МЮТ как «самое большое дело драгоценностей в СССР». До 1927 года Московское Ювелирное товарищество имело право выхода на международный рынок. Коммерческим директором МЮТа был известный до 1917 г. торговец драгоценными камнями и ювелирным инструментом петербуржец Александр Францевич Котлер, член комиссии по описанию Алмазного фонда СССР (вместе с акад. А.Е.Ферсманом и Агафоном Фаберже, 1922 год).
Летом 1927 года МЮТ был расформирован. Ювелирная фабрика в Москве составила основу будущего Московского Экспериментального ювелирного завода, а магазины в Москве и других городах перешли в ведение МОСТОРГа. В том же 1927 году из МЮТа были возвращены в Оружейную палату 6 императорских пасхальных яиц Фаберже, однако более 20 пасхальных яиц императорской серии МЮТ успел продать за рубеж.

В 1926 году ювелирный магазин МЮТ был открыт по адресу Невский проспект, 30. В 1927 году магазины МЮТа в Ленинграде отошли МОСТОРГу, который организовывал ювелирную торговлю города 9 лет.
В 1928 году у МОСТОРГа в Ленинграде, помимо магазина на Невском проспекте (открытом еще при МЮТе), появился еще один магазин по Садовой линии Гостиного двора, 38. Там же размещалась и контора Ленинградского отделения. В 1932 году МОСТОРГ владеет 4-мя магазинами. Других ювелирных магазинов в городе не было.
В августе 1936 года была создана Всесоюзная контора «Союзювелирторг», объединяющая республиканские и межобластные конторы оптово-розничной торговли ювелирными изделиями. Дирекция Ленинградской конторы размещалась по адресу: улица Герцена, 24, в здании фирмы Фаберже. В бывшем магазине Карла Фаберже был открыт главный ювелирно-антикварный магазин. В составе Ленинградского отделения была и крупнейшая в СССР Ювелирно-часовая фабрика в Гостином дворе. Фабрика не получала от государства драгоценных металлов и перерабатывала изделия и металл, получаемы у населения. До сих пор встречаются изделия лучших дореволюционных петербургских фирм, включая Фаберже, с клеймом "ЛЮТ" (ЛенЮвелирТорг). На Западе его ошибочно называют клеймом Леинградского Ювелирного товарищества. Основу фабрики в Гостином дворе составили мастерские поставщика Высочайшего Двора - фирмы "Ивана Екимовича Морозова". Фирма имела в Гостином дворе три торговых помещения на углу Садовой и Ломоносовской линий (№№ 85, 86и 87). В 1965 году при ремонте перекрытий в бывшем магазине «И.Е.Морозова были найдены 6 «кирпичей» золота общим весом 114 кг. Эта находка наделала много шума в Ленинграде. Деятельность Ювелирно-часовой фабрики была приостановлена в 1941 году (Гостиный Двор горел всю зиму 1941-1942 гг.), но возрождена в 1944 году, сразу после снятия блокады.
В 1939 году Ленинградское межобластное отделение «Ювелирторг» имеет 10 магазинов и скупочных пунктов в Ленинграде и 6 магазинов: в Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Архангельске, Вологде и Череповце.
В 1947 году «Союзювелирторг» был преобразован в «Главювелирторг». Главк возглавил Сергей Селиванкин, крупный специалист ювелирной технологии и торговли. Он родился в Петербурге в 1913 году, руководил главком 35 лет. Сейчас он персональный пенсионер, проживает в Москве. Ленинградская межобластная контора «Главювелирторга» восстановила сеть своих довоенных магазинов, в 1950 году в ведение Главка перешла бывшая эмалевая фабрика "ЛенИЗО". Производственные функции, то есть выпуск ювелирной продукции "Главювелирторг" исполнял до начала 1960-х годов.
В 1957 году, в связи с организацией совнархозов Министерство торговли СССР были ликвидировано и восстановлено только в 1965 году. Но Главювелирторг уже перешел в ведение министерства торговли РСФСР, где оставался до начала 1990-х гг., периода революционных преобразований и возрождения частной и акционерной торговли ювелирными изделиями. «Ленювелирторг» по прежнему занимался и скупкой изделий из драгоценных металлов.
В 1960-х годах начался новый этап в развитии торговой сети ленинградской ювелирной торговли. До 1959 года торговая сеть не прирастала, только к этому году была достигнута довоенная численность населения. После 1960 года, вплоть до 1985 года, за четверть века, численность населения Ленинграда увеличилась до 5 миллионов человек, что потребовало резкого увеличения розничной До 1982 года спрос на ювелирные изделия неуклонно возрастали, несмотря на 9-кратное с 1956 по 1982 г. повышение цен за грамм золота. Люди стояли в очередях ночами. Эти времена работники ювелирной торговли вспоминают как легенду. Ювелирные магазины открывались в новых районах Ленинграда и в других городах Северо-Западного экономического района. Они получали новые названия, вместо скучных номеров. Главным магазином оставался магазин на улице Герцена, 24, где помещалась дирекция ленинградской конторы. После ремонта в 1962-1963 году магазин получил название «Яхонт»», однако старые ленинградцы-петербуржцы по привычке называли его «Фаберже». Ленинградская межобластная контора «Главювелирторга» была неоднократным победителем социалистического соревнования во всесоюзном масштабе, первой внедряла передовые методы торговли, например, организовала два магазина-салона при Дворцах бракосочетания. В 1970-1980-х гг. большую попкулярность приобрел комиссионный магазин «Опал» на проспекте Карла Маркса,94, куда нередко приносили антикварные ювелирные изделия, включая произведения фирмы Фаберже.

«Весь Петроград, 1923 год».
Магазины золотых и серебряных вещей.

Гостиный Двор, № 41. Кармалин.
Гостиный Двор, № 57. Салин.
Гостиный Двор. № 71. Чуксанов.
Гостиный Двор, № 80. Гольст.
Гостиный Двор, № 80 (Садовая линия). «Ювелирный магазин. Сотрудники И.Е.Морозова». Бриллианты, золото, серебро и часы. Покупка и продажа..

Пр. Карла Либкнехта, 2. Айзикович.
Комиссаровская улица. 45. Гернер.
Садовая улица, 22 . Киселев. (до 1917 г. по этому адресу Бейлин).
Симеоновская ул, 1/32 . Гласс.
Пр. 25 Октября, 83. ПЕПО (бывший Линден)

«Весь Петроград, 1924 год».

Золотые и серебряные вещи.
Пр. 25 Октября, 15. Коммерческий Ломбард.
Ювелиры.
Пр. 25 Октября, 36. Сидоренко В.Ф. и Глас А.М.

«Весь Ленинград, 1925 год».

Гостиный Двор, № 63. Московское Ювелирное Товарищество.
Пр. 25 Октября, 36. Сидоренко В.Ф.

«Весь Ленинград, 1926 (тоже 1927)».

Пр. 25 Октября, 30. Московское Ювелирное Товарищество.
(В 1926 г. только 10 ювелирных магазинов)
«Золото и серебро» - 22 заведения, в т.ч. МЮТ
Пр. 25 Октября, 48. Ленпотребобщество (Пассаж), остальные частные.
«Вся Москва, 1926 год» (торговля):

Кооперативные:
МосГИКО:
83 артель, Столешников пер.,6. Служащих 8.
171 артель, Тверская, 23. Зав. Иванов. Служащих 6.
Частные – 13, в том числе (?! – В.С.):
Московское Ювелирное Товарищество (МЮТ):
Петровка. 4, Пассаж (Солодовниковский) МУНИ, Пом. 70-73 (Оптово-розничный). Заведующий Павлов Дмитрий Иванович. Служащих 15.
Сретенка, 30 (оптово-розничный). Заведующий Докучаев Николай Матвеевич. Служащих 15.
Производство:
Мастерская Плотницкого Андрея Прок., Русаковское шоссе, 48. Рабочих 1.
Мастерская Черятова Георгия Кузьмича. Звонарский переулок, 5. Производство портсигаров и др.изд. Рабочих 5.

«Вся Москва, 1928 год».

«Ювелирные изделия и часы" (производство)
Государственные:
Мастерские ГУМ, Красная площадь, помещение 89. Заведующий: Вишневецкий Август Леонтьевич (Рабочих 5).
Кооперативных: 3
Частных: 250
Торговля:
Государственные:
Академия Художеств, Петровка, 12
Сретенка, 16.
МОСТОРГ, контора ювелирных изделий:
- Кузнецкий мост, 2 (оптово-розничное). Служащих 23.
- Красная площадь. Верхний Торговый ряд, № 86. Служащих 10.
- Никольская. 8. Служащих 8.
- Петровка. 2. Служащих 12.
- Сретенка, 30. Служащих 10.
Кооперативных – 2
Частных – 16 магазинов.


«Весь Ленинград, 1932 год»:

Ювелирное Объединение «МОСТОРГ», Ленинградское отделение – Садовая линия, 38-41.
Функции: продажа ювелирных, золотых и других изделий, реставрация часов и продажа, заготовка товаров широкого потребления.
Директор отделения: Марков Г.К. Заместители: Матвеев В.И., Любарский О.С.
Ювелирные магазины «МОСТОРГа»:

Гостиный двор, Садовая линия, 38-41
Невский проспект, 30
Невский проспект, 56
П.С., Большой проспект, 29-а

«Весь Ленинград. 1933 год».

- Любарский Евсей Семенович, канал Грибоедова, 79, кв.8, заместитель директора конторы «Мосторг».
Производство: только Артель «Ьрудгравер» и его 4 мастерские.
Торговля:
Гостиный Двор, 38-39


«Весь Ленинград, 1934 год»

- Демидов переулок, 9. Автобаза «Торгсина».
МОСТОРГ, Московское Областное объединение государственной торговли, Ленинградское отделение. Гостиный Двор, Садовая линия. 38-41.
Функция: Продажа ювелирных товаров, золотых и других изделий; скупка вещей, бывших у потреблении, и заготовка при Московской области товаров ширпотреба.
Директор: Дегтярев Н.А.
Заместитель: Любарский О.С.
Коммерческий директор: Гусев Е.Н.
Отдел скупки
Производство
Скупка пишущих машин
Мебельная база, ул.Глинки, 6
Скупочные пункты:
25 Октября, 49-2
25 Октября, 75
Дзержинского, 36
3 Июля, 18
Магазины
Гостиный Двор, № 38
25 Октября, 30
25 Октября, 56
Либкнехта проспект, 29-а
3 Июля, 18, скупка и продажа ювелирных изделий.

«Весь Ленинград, 1935 год».

 «МОСТОРГ», Ленинградское отделение Ювелирного Объединения Мосторга.

Гостиный Двор, Садовая линия, 38-41.
В ведении Ювелирного Объединения Мосторга системы Наркомвнутторга.
Род деятельности: скупка драгоценных камней и металлов, ювелирных изделий и часов и торговля ими.
Директор - Дегтярев Н.К.
Заместитель- Любарский О.С.
Коммерческий директор - Гусев Е.Н.
Партком ВКП (б), секретарь - Зингер Г.Г.
Завком, председатель - Сигаев И.С.
Местком, председатель - Васильев И.А.
Управление делами – Соминская С.Л.
Главный бухгалтер – Кириллов П.П.
Производство, начальник - Замков А.К.
Скупочные пункты:
№ 1 – Невский проспект, 29
№ 2 – Садовая улица, 36
№ 3 – Невский проспект, 75
№ 4 – Садовая улица, 18
Часовой цех, технический руководитель - Фридкин Б.М.
Ювелирный цех, технический руководитель - Плешаков И.И.

«ИНСНАБ», Ленинградское отделение Всесоюзной конторы по снабжению иностранцев.
Ул. Герцена, 14.
В ведении Всесоюзной конторы «ИНСНАБ»
Род деятельности: снабжение иностранных специалистов и иностранных рабочих.
Директор: Берзцем А.И.
Магазины:
№ 1, продовольственный – Невский, 22
Промышленных товаров – Герцена, 24, директор Тимофеев Е.В..

«Весь Ленинград, 1933 год».

Ленинградское отделение МОСТОРГа.
Гостиный двор. Садовая линия, 38-41.
Функции: продажа ювелирных, золотых и других изделий, скупка вещей, бывших в употреблении и заготовка для Московской области товаров широкого потребления.
Директор отделения: Марков Г.В.
Заместители: Матвеев В.И.,
  Любарский О.С.

«Вся Москва, 1936 год» (по материалам второй половины 1935 г., частично дополнено и переделано по данным начала 1936 г.)

«СОЮЗЮВЕЛИРТОРГ». Всесоюзная контора по торговле ювелирными изделиями и часами, драгоценными металлами и камнями. Ул. Куйбышева, 4. Управл. Ланда М.М.

ОБЛМОСТОРГ. Московское областное государственное предприятие оптово-розничной торговли. Ул. Куйбышева, 4.
Ювелирное Объединение. – Директор Лацман И.Ф.
Ювелирные базы №№ 1, 2, 3.
Скупочные пункты: № 4 Столешников пер., 12 (всего 10 пунктов).
Ювелирная мастерская – Неглинная ул., 20
Часовая мастерская – угол Кировского пр. и Садовой ул., 5.
Фурнитурная мастерская – Рождественка, 6. .


«Весь Ленинград, 1939 год»:

Магазины «Ювелирторга»:

№ 1 Проспект 25 Октября (Невский) , 30
№ 2 Гостиный Двор, Садовая линия, 38-40
№ 3 Проспект 25 Октября (Невский) , 112
№ 4 Проспект 25 Октября (Невский), 49
№ 5 Международный (Московский) проспект, 30
№ 6 П.С., Проспект Карла Либкнехта (Большой проспект), 29-а
№ 7 Улица 3 Июля (Садовая), 41
№ 8 Проспект 25 Октября (Невский) , 75
№ 9 Советский (Новоизмайловский) проспект, 12
№ 10 Улица Герцена (Большая Морская), 24



«Список абонентов Ленинградской городской телефонной сети, 1951 год».

Ленинградская Межобластная контора «Ювелирторга» - Улица Герцена, 24.
(в ё1947 году – Большая Суровская линия Гостиного Двора, 140; там же в 1947 г. – Скупочный пункт № 1; в том же 1947 г. – Скупочный пункт № 3 «Антиквариат» на Садовой линии, 38).
Магазины:

№ 1. Невский проспект, 30.
№ 2. Гостиный Двор, Садовая линия. 38 ( в 1847 г. – в помещении № 39; в 1956 году помещения 38-39).
№ 3. Невский проспект. 112. (1947 г.)
№ 4. Апраксин Двор. Садовая линия, 68.
№ 5. Проспект Сталина (Московский), 30. (1947 г. Международный проспект, 30)
№ 6. П.С., Большой проспект, 29-а. (1947 г.). Также скупочный пункт в 1951 г.
№ 7. П.С., Большой проспект, 64. (1947 г.)
№ 8. Садовая улица, 41.
№ 9. Невский проспект, 93.
№ 10. Улица Герцена, 24. (1947 г.)

Ленинградская Ювелирно-часовая фабрика - Гостиный Двор, 38


В 1956 году добавились магазины:

№ 11. В.О., Средний проспект, 27.
№ 12. Московский проспект, 184. Также скупочный пункт
№ 13. Невский проспект, 71.
№ 14. Литейный проспект, 59.
Центральный скупочный пункт – улица Рубинштейна, 18.
Скупочный пункт:
  Невский проспект, 93
 
В 1956 году:

Ювелирная Ленинградская фабрика «Главювелирторга»
Ювелирно-часовая фабрика «Главчасювелирторга»:
Цех № 5 и проходная – Гостиный Двор, пом. 60
Цех № 6 – Лиговский проспект, 135.

«Список абонентов Ленинградской городской телефонной сети в 1974 году».

Контора «Ленювелирторга». Улица Герцена, 24

Магазины «Ювелирные изделия и часы»:

  «Березка», Невский проспект, 7/9
№ 1 «Часы», Невский проспект, 34 (в 1965 г. «Ювелирный»)
№ 3 «Сапфир», проспект Энгельса, 15. (1965 г.)
№ 4 «Яхонт», улица Герцена. 24. (№ 4 в 1965 г.)
№ 5 «Топаз», Московский проспект, 30 (1965 г.)
№ 7 «Аметист», П.С., Большой проспект. 64 (1965 г.)
№ 12 «Изумруд», Московский проспект, 184 (1965 г.)
№ 13 «Рубин», проспект Стачек, 69 (1965 г.)

№ 16 во Дворце бракосочетания, улица Петра Лаврова, 54

№ 17 во Дворце бракосочетания, набережная Красного Флота. 28 (до революции 1917 года дворец фон Дервиза, где в 1902 году проходила первая в России выставка произведений Фаберже; после 1906 года дворец великого князя Андрея Владимировича)
  (1965 г.)
№ 18 «Агат». Садовая улица, 47 (1965 г.)
 
Скупка – улица Рубинштейна, 18.

«Список абонентов Ленинградской городской телефонной сети, 1982 год».

Магазина «Ювелирные изделия и часы».

П.С., Большой проспект, 64. «Аметист»
Бухарестская улица, 72, корп. 1. «Гранат».
Проспект Ветеранов, 87. «Алмаз».
Улица Герцена, 24. «Яхонт»
Ивановская улица, 26. «Искорка».
Проспект Карла Маркса, 94. «Опал» (комиссионный).
Московский проспект, 184. «Изумруд».
Невский проспект, 34. «Кристалл»
Невский проспект, 69. «Бирюза».
Садовая улица, 47. «Агат»
Проспект Стачек, 69. «Рубин».
Проспект Энгельса, 15. «Сапфир».

Улица Рубинштейна, 18. Салон-скупка.






























Валентин СКУРЛОВ, хранитель Архива Фаберже.
МАГАЗИН «ЯХОНТ».
Товарная марка «Дом ФАБЕРЖЕ».

  «Евгений Фаберже рассказывал, как торговали в старину. Один купец купил серьги с подвесками для своей супруги. После нескольких дней раздумий, он вернулся в магазин вместе с женой. Купчиха заявила, что возвращает покупку, поскольку серьги слишком фривольны для ее возраста. Главный мастер фирмы финн Хискиас Пендин, исчерпав все аргументы, в сердцах сказал: "Моя дорогая госпожа, вообразите, как Вы будете выглядеть без этих серег, как корова без колокольчика!». Потрясенная столь неожиданным аргументом, купчиха оставила серьги у себя».
  (Из книги К.А.Сноумана «Искусство Карла Фаберже», Лондон. 1953).

История дома Фаберже исчерпывающе описана в книге Л.И.Бройтман и Е.И.Красновой «Большая Морская» (СПб, 1996).
К магазину «Яхонт» в полной мере относится понятие «намоленного места». Этот дом еще с XVIII века связан с придворными ювелирами.
В 1720 году Петр I указал принять «в службу свою музыканта г-на Ферстера для играния в колокола на часах, что на шпице Петропавловском в городе». В "Санкт-Петербургских ведомостях» за 1733 год сообщалось, что «у колокольного мастера г-на Ферстера находятся продажные два клавесина". Итак, 270 лет назад здесь уже продавали, но только не бриллианты, а клавесины. В 1755 году портной Кригер продал каменный дом на этом участке Александру Ивановичу Глебову, впоследствии генерал-прокурору, который женился на вдове Марии Чоглоковой. В 1857 году в доме была освящена церковь во имя Равноапостольной Марии Магдалины. Таким образом, уже почти 250 лет нынешний «Дом Фаберже» находится под защитой Марии Магдалины. Это немаловажно, учитывая, что продавцами «Яхонта» и всей «Ювелирной торговли Северо-Запада» являются женщины. В 1762 г. Глебов переехал на Миллионную улицу, а дом более полувека принадлежал семье Адор, глава которой занимался производством солода, а сын был придворным ювелиром. Среди более поздних владельцев был в начале 1820-х годов еще один придворный ювелир Дюваль. В 1836 году, когда владельцем был П.Золотов («золото» - основной металл для ювелиров), дом перестраивал архитектор П.Жако. В доме Жако по Б.Морской, 11, семья Фаберже жила первые 12 лет. Наследники генерал-майора Золотова продали в 1898 году дом за 407 тыс. руб. придворному поставщику и оценщику Кабинета, купцу 2-ой гильдии, потомственному почетному гражданину Карлу Густавовичу Фаберже (1846-1920). В 1912 г. дом оценивался уже в 600 тыс. руб. Кард Фаберже владел домом 20 лет, но этого оказалось достаточно, чтобы здание навеки вошло в российскую и мировую историю под названием «ДОМА ФАБЕРЖЕ».
Фаберже поручил перестроить дом в соответствии с нуждами фирмы. Фасад дома утвердил сам Николай II. Здесь был предусмотрен главный магазин фирмы. Обладая многогранными талантами, Карл Фаберже, не будем забывать, получил и профессиональное торговое образование в коммерческом колледже Шлосса в Париже. Магазин на Большой Морской отразил замысел владельца и лучшие мировые образцы ювелирной торговли. Лучшие мировые магазины ювелирных изделий в Лондоне, Нью-Йорке, Париже до сих пор традиционно повторяют магазины начала XX века.
На Пасху 1901 года магазин гостеприимно открыл свои двери для покупателей. Помимо главного торгового зала в 125 квадратных метров, здесь было еще несколько особых торговых залов, в том числе так называемый «бриллиантовый зал», куда надо было подниматься по мраморным ступенькам. Одна лестница была для входа, другая для выхода, чтобы покупатели не пересекались. Процесс покупки бриллиантов – интимное действие. Витрины красного дерева, зеркальные стекла, паркет, диван, лепнина на потолке, лампы, которые в зимнее время с помощью тросов можно было приблизить к прилавку.
Ассортимент магазина был самым большим в мире, футляры – фирменные. В среднем ежедневно появлялось не менее 20 новых изделий. Средняя цена изделий была 100 рублей. Годовой оборот магазина более 500 тыс. золотых рублей. Золотое обручальное кольцо 56 пробы, весом в 1 золотник (4,26 г) стоило 6 рублей, а карат бриллиантов 60-120 руб., в зависимости от качества. Жалование заведующего магазином составляло 300 руб. в месяц, приказчиков: 100-150 руб., в зависимости от стажа. Жалование ежегодно увеличивалось автоматически на 2 %, с учетом роста стажа работы.
Постановка торговли в магазине Фаберже считалась эталонной. Здесь не было мелочей, любому аспекту торгового процесса придавалось исключительное значение. Приказчиками были мужчины в безупречных костюмах, говорили на нескольких европейских языках. Такие мужчины внушали доверие.
Важнейшим талантом Фаберже был талант подбирать людей. Можно также отметить, что высокая эстетика вещей Фаберже адекватно трансформировалась в высокую этику поведения персонала фирмы. Заведующим магазином был приглашен Михаил Антонович Гурье, швейцарец по происхождению, выросший в России. Его отец успешно торговал часами по всей Российской империи. Гурье знал несколько языков. Николай II советовался с ним, а императрица Мария Федоровна называла его «мой маленький Гурье». Михаила Антоновича могли вызвать во дворец с вещами Фаберже в любое время дня и ночи, в связи с поездками членов императорской фамилии за рубеж и по России или, к примеру, для раздачи подарков на банкете Георгиевских кавалеров.
Сам Карл Фаберже сидел в главном торговом зале за зеркальной перегородкой. Его не было видно, но он все видел, что происходило в зале. Когда он видел важного клиента, то сам выходил для переговоров. Это говорит о том, что Карл Густавович был не так прост. Если приходили клиенты с детьми, то Карл Фаберже, отец четырех сыновей и дедушка шести внуков, давал детям поиграть нефритового бегемотика или слоника из яшмы. Так же как театр начинается с вешалки, так и магазин Фаберже начинался со швейцара. Швейцар Сергей, из бывших дворцовых жандармов, обладал профессиональной памятью (что теперь называется "фейс-контроль") и помнил покупателей десятилетней давности. Сергей регулярно ходил на балы в Зимний дворец, собиравшие тысячи человек и так от лакеев узнавал много интересных подробностей о жизни высшего света. Известно, что лакеи знают о своих хозяев все. Придя из дворца, Сергей запирался с Карлом Густавовичем и передавал услышанное. В результате, когда приезжала блестящая гвардейская молодежь, то Карл Фаберже уже знал какой «дамы сердца» предназначается ювелирное украшение. Молодые, интересные дамы выбирали подарки для своих «шер амии», как то: портсигары, запонки, булавки, рамки для фотографий, зажигалки, анималистические фигурки etc. Так в старину изучали спрос. Вроде просто и не так глупо.
Проект перестройки дома был составлен и осуществлен архитектором, академиком Карлом Шмидтом, двоюродным племянником Карла Фаберже. В доме было предусмотрено все для правильного осуществления торгово-производственного процесса. Особое внимание уделялось охране. Уникальный сейф-лифт поднимался на ночь на второй этаж и находился под током. Уже в советское время было обнаружено несколько тайных мест, где были спрятаны драгоценности. Эти места были предусмотрены проектом по желанию владельца.

«Великие князья и княгини охотно лично посещали магазин, подолгу выбирая свои покупки. Ежедневно от 4 до 5 часов там можно было встретить всю петербургскую аристократию: титулованную, чиновную и денежную. Особым многолюдством отличались эти рандеву на Страстной неделе, так как все спешили с закупкою традиционных пасхальных яичек и заодно посмотреть очередные пасхальные яйца, изготовленные для императора" (Франц Бирбаум "История фирмы Фаберже").

Вход в мастерские был со двора. Вход охранял дворник Григорий Лобов, отец пяти детей. Он работал у Фаберже все 20 лет, начиная с 1898 года, знал всех рабочих в лицо. Камнерезная фигурка «Дворник (на фуражке: «Морская, 24») дружеским шарж-портрет Лобова. Фигурка сейчас оценивается на антикварном рынке в миллион долларов.
На первом этаже размещались эмалевая (руководители отец и сын Петровы), футлярная (руководитель Карл Иегис) и позолотная мастерские, на втором – мастерская мастера Хольминга, специализация: портсигары и золотые изделия, на третьем этаже – мастерская Михаила Перхина (с августа 1903 года – Генрика Вигстрема). Эта мастерская была главной, исполняла фантазийные вещи и императорские пасхальные яйца. На четвертом этаже - мастерская Августа Хольмстрема, где работали лучшие в России закрепщики бриллиантов. На пятом этаже - мастерская Альфреда Тилемана, специализация – знаки и жетоны. В полуподвале была столовая для сотрудников. Фирма имела своего врача. Здание имело собственную котельную. В доме работало более 200 рабочих, в том числе более 100 мастеров, а также 20 человек торгового персонала и 30 служащих. Впервые была создана студия художников, к услугам которых была прекрасная библиотека по декоративно-прикладному искусству. Была богатая коллекция восковых и гипсовых моделей, чучел животных и птиц. Несколько складов золота, серебра, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней обеспечивали бесперебойное функционирование производства. Лучшее стерлинговое серебро получали из Англии. Международный отдел обеспечивал отправку посылок в Лондонский филиал. Во дворе дома еще в 1924 году лежали две глыбы нефрита весом несколько тонн, которые по просьбе акад. А.Е.Ферсмана были переданы Тресту «Русские самоцветы». В заднем флигеле дома – квартиры некоторых мастеров и сотрудников, в том числе квартира Г.Вигстрема из 9 комнат. В фасадном здании – квартира Карла Фаберже из 14 комнат. Во время первой мировой войны большая часть мастеров была призвана на фронт, но спрос на ювелирные изделия, и особенно, на знаки, жетоны и ордена только увеличился. Фирма наладила производство военной продукции. Мастерская Хольмстрема выпускала медицинские шприцы.
Карл Фаберже покинул собственный дом 24 сентября 1918 года. Он предоставил помещения швейцарской миссии – безвозмездно, но с условием взятия под охрану своего имущества. В июне 1919 года все имущество дома было изъято комиссией ЧК, были обнаружены замурованные ценности в подвале и библиотеке. В 1922-1936-х гг. в доме в доме Фаберже размещался магазин для снабжения продовольственными товарами иностранных моряков и специалистов. Торговали на валюту. В доме размещались представительства акционерного общества англо-русской торговли "АРКОС", Норвежское консульство, правление артели «Ленинградский эмальер» (1930 год). В августе 1936 года магазин "Инснаб" для снабжения иностранных специалистов был передан в ведение "Союзювелирторга" и вернулся к своему изначальному предназначению - торговле ювелирными изделиями. В доме разместилась контора Ленинградского отделения. Квартиры мастеров-ювелиров и хозяина дома после 1919 г. были превращены в коммунальные до начала 1960-х гг., когда дом был передан в ведение Министерства связи. В 1965 году здесь разместилась администрация Ленинградской телефонной сети. После ремонта в 1963 году был вновь открыт ювелирный магазин, получивший название «ЯХОНТ». Здесь же размещалась дирекция ОАО «Ювелирной торговли Северо-Запада», до своего переезда на Ново-Смоленскую набережную. В освободившихся помещениях был проведен ремонт и был открыт «Салон Карла Фаберже» по торговли эксклюзивными ювелирными, золотыми и камнерезными изделиями. Старые стены обрели новое дыхание. Старик Фаберже был бы доволен!

4 комментария:

  1. Я хочу поделиться свидетельством о том, как г-н Бенджамин помог мне с займом в 2 000 000,00 долларов США для финансирования моего проекта по выращиванию марихуаны, я очень благодарен и пообещал поделиться этой законной финансирующей компанией с любым, кто ищет способ расширить свой бизнес-проект. .финансирующая компания. Любой, кто ищет финансовую поддержку, должен связаться с ними по адресу lfdsloans@outlook.com. Г-н Бенджамин также работает в WhatsApp + 1-989-394-3740, чтобы облегчить задачу любому заявителю.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, у вас есть отличная статья, но позвольте мне поделиться со всеми вами здесь о моем опыте работы с кредитором по имени Бенджамин Ли, который помог мне расширить мой бизнес с помощью своей кредитной компании, которая предлагает мне сумму кредита в размере 600000,00 долларов США, которую я использовал для обновления мой бизнес несколько месяцев назад. С ним было действительно здорово работать, потому что он Нежный человек с добрым сердцем, человек, который может слушать ваше сердцебиение и говорить вам, что все будет хорошо, когда я связался с мистером Ли, его реклама появилась на моей странице в Facebook. Затем я посетил его офис в Мичигане, чтобы обсудить предложение о ссуде, которое он и его компания предоставляют. Он дает мне понять, как проходит весь процесс, и я решил попробовать, чтобы оно было успешным, как он и обещал, да, я ему верю, Я доверяю ему, я также полагаюсь на него во всем моем проекте, он будет моим дорогим финансовым директором, и я рад, что мой бизнес, вероятно, идет хорошо, и я собираюсь сделать мой бизнес с его помощью расти, как трава. Он работает с отличные инвесторы и знаете что? Также они дают международный заем. Разве это не приятно слышать, когда вы знаете, что с каждым днем ​​растет множество бизнес-проектов, в вашем сердце надеясь, что вы собираетесь получать доход от этой работы, чтобы собрать деньги для проекта, Ops, тогда мистер Ли поможет вам с что, да, международная ссуда, он поможет вам в этом отлично, потому что я очень доверяю ему в такой работе. Смотрите, не стесняйтесь и не затушевывайте, возможно, мистеру Ли здесь его контакт: 247officedept@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  3. Всем привет, я Хесус Маккинни из Техаса, и я просто хочу сказать очень громкое спасибо финансовым кредитным службам от Бенджамина Ли за их искренность, открытость, прозрачность, правдивость, любовь и поддержку во время и после получения от них ссуд. Я через многое прошел, и время не позволяет мне рассказать обо всем, через что я прошел в Интернете, в гостях или в получении ссуды, чтобы получить дом здесь, в США, но Бог ответил на мои молитвы через поддержку и любовь со стороны Бенджамина Ли, который обнял меня и понял меня, несмотря на мои первоначальные сомнения и несерьезность, и с его добрым сердцем и любовью, теперь я являюсь владельцем дома благодаря его ссудным фондам с процентной ставкой 2%, и я клянусь распространить эту новость, а также рассказать миру, что все еще есть настоящие и несколько хороших онлайн-кредитных компаний, которые могут помочь, а также оживить сухую кость. Не упустите возможность послушать и прочитать это свидетельство, потому что это настоящий жизненный опыт, и любой, кто нуждается в таком изменении, не должен колебаться или сомневаться это потому, что я доказал и клянусь Богом на Небесах, что эта история реальна, а также история моего опыта с ними.
    Свяжитесь с ними сегодня. Текст в WhatsApp: (+1 989-394-3740) Электронная почта: 247officedept@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  4. Вы ищете ссуду для финансирования своего проекта по ставке 2 взамен или жилищный ссуду или ссуду на покупку автомобиля, тогда предложение г-на Педро о ссуде будет для вас хорошим, так как они предложили международный кредит физическому лицу или компании, ищущим способ расширить свой бизнес или личный заем, потому что г-н Педро и его рабочая компания помогли мне профинансировать мой бизнес по ставке 2 взамен, и я закрою свой заем в следующем году в этот день, я действительно надеюсь заказать у них еще один заем, потому что они настоящая кредитная компания с очень хорошими процентами. свяжитесь с г-ном Педро кредитным предложением по электронной почте: pedroloanss@gmail.com

    ОтветитьУдалить