вторник, 11 мая 2010 г.

Скандал с Шагалом. Минск, 2005 год.

2 июня 2005 г. газета ИЗВЕСТИЯ опубликовала интервью с  вице-президентом Комитета Марка Шагал, внучкой Марка Шагала г-жей Мерет Мейер.

       В Минске на торгах аукционного дома «Парагис» картина Марка Шагала «петух» была продана за 650 тысяч долларов. Внучка художника Мерет Мейер назвала картину «ужасной фальшивкой». О том, что картина, выставленная на торги как неизвестная работа Шагала, не принадлежит художнику, Комитет Шагала предупредил руководство «Парагиса» почти за неделю до торгов, а не после них, как сообщили многие СМИ, сказала «Известиям» директор музея Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая.
     «Мы уведомили Комитет, что один из аукционных лотов – якобы картина Шагала. Непонятно, почему на факс из Парижа не отреагировало руководство аукционного дома. И еще более странным представляется поведение неизвестного покупателя, выложившего за фальшивку 650 тысяч долларов. Ссылки на никому из исследователей творчества Шагала неизвестного эксперта из Петербурга Арсения Сагальника, подтвердившего подлинность картины, вряд ли можно считать серьезным основанием для того, чтобы расстаться с такой крупной суммой. Не подтвердили подлинность картины и эксперты Третьяковской галереи – им приносили эту работу на экспертизу несколько лет назад.
      Однако директор «Парагиса» Андрей Березин в своей правоте не сомневается: «Не понимаю, как можно утверждать, что работа поддельная, на таком расстоянии. Мерет Мейер не видела картину. Комитет не раз вступал в конфликт с коллекционерами, предлагаю купить у них картины за мизерные деньги, обещая взамен подтвердить подлинность. Многие коллекционеры, насколько мне известно, уже не один год ведут судебные разбирательства. В сентябре мы планируем выставить на аукционе в Минске 40 графических работ Марка Шагала, хранящихся сейчас в Нью-Йорке. Стоимость каждой из них порядка 700 долларов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий