Материалы по организации Треста «Русские самоцветы».1922 г.
Выписал Скурлов В.В., 31 мая 1991 г.
Центральный государственный архив народного хозяйства СССР. Москва..
Фонд 8084. Горный совет и Главное управление горной промышленности СНХ.
Оп. 1, дело 187. Материалы по организации объединения «Русские самоцветы» (протоколы, положение, докладные записки, сметы).
Начато: 15 июля 1922 г.
Кончено: 2 октября 1922 г.
Лист 1:
22 июля (1922 г.)
Основные положения по организации смешанного акционерного общества для эксплуатации русских самоцветов (ограночные и шлифовальные камни).
В целях успешной разработки месторождений цветного камня на территории РСФСР, сосредоточения цветного сырья в одних руках, объединения производства на существующих государственных гранильных фабриках (Петергофская, Колыванская и Екатеринбургская), а также в целях согласованного выступления на внутреннем и внешних рынках с изделиями из цветного камня организуется Смешанное Акционерное Общество под названием «Русские Самоцветы».
Учредитель (юридическое лицо) – государство. От лица государства в состав Общества могут входить, кроме частного капитала, вхождение которого разумеется самостоятельным, представители Сибпромбюро, Петергофской фабрики, Уралпромбюро, Киргизпромбюро и ДВР.
Задачи Общества.
……..Лист 2:
Ближайший план организационной работы Правления:
а) Механизация и переоборудование Колыванской и Екатеринбургской фабрик
б) Электрофикация Колыванской фабрики
в) Организация литейного и ювелирного цехов на фабрика.
г) Организация художественных школ при фабриках.
д) Интенсивная выработка изделий для рынка (внутреннего и заграничного) существующими средствами фабрик
е) заключение договоров с кустарями на Урале и организация кустарных работ.
ж) Закрепление за Обществом всех месторождений цветных камней на территории РСФСР и специальными договорами закрепление таковых же у Союзных Республик (ДВР, Киргизпромбюро и Бурреспублика).
з) Организация сбыта изделий за границу.
И) Подготовительные работы по организации добычи самоцветов и цветного камня в текущем и наступающем 23-ем году.
МЕСТОРОЖДЕНИЯ.
Мурзинка. Здесь добывались кристаллы дымчатого кварца весом до 50 фунтов, голубые топазы до 60 фунт, чистые и прозрачные кристаллы бериллов длиной в 25 см. В некоторые годы (1900) одна только копь (Адуйская) давала до 30 пудов прекрасных ограночных аквамаринов.
Изумрудные копи. Расположены в Баженовском районе в 60 верстах на восток от Екатеринбурга. Эта копь до войны принадлежала французской компании. Французская концессия включала весь район изумрудов, начиная с Мариинского и кончая Красноболотским прииском, но фактически Компания эксплуатировала только один Троицкий прииск.. В начале революции французская Компания окончательно бросила работу и прииски перешли к Денисову-Уральскому, генералу Шенку и В.И. Липину, которые взяли изумрудные копи в аренду на 20 лет, с обязательным суммарным взносом для всех троих в 19 000 руб. в год. На изумрудных копях за всё время их существования (80 лет) было добыто св. 1000 пудов изумрудов, из которых многие миллионы каратов сделались достижениями европейского ювелирного искусства (Париж, Лондон). Изумруды в этом месторождении встречаются исключительно в мягком слюдяном сланце, пересечённом пегматитовыми жилами. Выходы этого сланца тянутся с севера на юг на протяжении многих десятков вёрст. Этот сланец местами переслаивается с тальковыми, хлорионовыми сланцами, змеевиками, диоритами и другими породами.
Малахитовые месторождения.
…..
Месторождения уральского орлеца. Знаменитые месторождения ордеца (родонита) находятся в 25 верстах от Екатеринбурга, возле деревни Сидельниково. Запасы этого месторождения огромны, они с избытком могут покрыть потребность всего каменного рынка. Орлец идёт главным образом на изделия ваз, чаш, канделябров и других крупных вещей.
Уральские яшмы. Урал чрезвычайно богат разноцветными яшмами прекрасного качества. Эти плотные породы, прекрасно принимающие полировку, распространены на Южном Урале свыше 500 вёрст, причём некоторые из них образуют целые скалы, где яшму выламывают подобно простому строительному материалу. Особенно славятся следующие из Уральских яшм: зелёная калканская, серовато-синяя Николаевская и пёстрая Орская, отличающиеся разнообразием окраски и вычурностью фантастического, натурального рисунка, вдохновляющего художника на различные темы.
Месторождения золотистого авантюрина. На Южном Урале, на голых вершинах горы Таганая сосредоточены богатейшие месторождения золотистого авантюрина, запасы этого месторождения огромны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий