воскресенье, 5 июня 2011 г.

История образования Объединения РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ


Историческая справка завода Русский Самоцветы.
 29 июня 1975 г.
 Центральный государственный архив октябрьской революции и социалистического строительства Ленинграда (ЦГАОР Ленинграда).

        Ленинградский завод по Обработке камней самоцветов организован с 1 сентября 1933 года путём слияния Образцовой, Ювелирной и Мозаической мастерских, ранее существовавших при отделе Силикатных искусств Академии художеств.
      Отдел Силикатных искусств (ОСИ) был образован в 1927 г. в составе Академии художеств. ОСИ согласно устава, утверждённого НКПрос РСФСР по соглашению с НКФин РСФСР от 9-11 мая 1927 г., был самостоятельной хозяйственной единицей. В состав ОСИ вошли: мозаическая, ювелирная мастерские, мастерская художественного камня и другие предприятия.
    Распоряжением НКПрос  РСФСР от 2 июля 1929 г. на базе отдела Силикатных искусств было организовано Государственное Акционерное Общество «Силикатных искусств».
    Постановлением Президиума ВСНХ РСФСР от 1 июня 1931 г. Акционерное общество «Силикатных искусств» было реорганизовано в Государственный трест добычи и обработки технических и декоративных камней самоцветов «Русские Самоцветы».
   С 1933 по 1957 гг. – Госзавод «Обработки камней самоцветов (ОКС) № 2» входил в систему треста «Русские самоцветы» Народного Комиссариата Местной промышленности РСФСР (до 1946 г.) и Министерства Местной промышленности РСФСР (до 1957 г.).
         На основании Постановления Совета Министров РСФСР от 8 июня 1957 г. Государственный республиканский трест «Русский самоцветы» Министерства Местной промышленности РСФСР с 1 июля 1957 г. прекратил своё существование.
    В июле 1957 г. завод «Русские самоцветы» в связи с ликвидацией треста «Русские самоцветы» был передан тресту «Электрометаллпром» Главного Управления местной промышленности Ленгорисполкома.
   С июля 1957 г. по январь 1959 г. завод подчинялся тресту «Электрометаллпром» Главного управления местной промышленности Ленгорисполкома.
       В январе 1959 г. после ликвидации треста «Электрометаллпром» завод перешёл непосредственно в ведение Главного Управления местной промышленности Ленгорисполкома.
 Основание:
 Ф. 1957, оп.2, д.1403, л.3;
 Ф.6490, оп. 2,, д.2, лл. 5,8;
 Дело ф. 6490, л.2;
 Дело ф.9661, л.1.
 Директор архива    Г. А.  Малышева (подпись, круглая печать архива).
 Начальник отдела использования и публикации     Р.В. Серднак (за нее подпись А. Овчинниковой).

 Ленинградский завод «Русские самоцветы». Историческая справка.
 История фондообразователя.
 На базе опытных мастерских Государственного республиканского Треста «Русские Самоцветы» Наркомата местной промышленности РСФСР в мае 1933 года был организован Государственный завод по обработке камней – самоцветов № 2 (Госзавод ОКС № 2).
     Основное направление работы – производство художественно – камнерезных изделий из твёрдых пород камня, огранка камней – самоцветов, производство ювелирных изделий и изделий из мрамора.
      В 1957 г. Трест «Русские самоцветы» ликвидирован, а Госзавод  ОКС № 2  решением Ленгорисполкома от 1 июля 1957 г. № 33 – 55п переименован в Ленинградский  завод «Русские самоцветы» и передан Тресту «Электрометаллопром» Главного управления местной промышленности Ленгорисполкома.
     В связи с ликвидацией Треста «Электрометаллопром», завод «Русские самоцветы» с 28 января 1959 года перешёл в непосредственное подчинение Главного управления местной промышленности Ленгорисполкома.
     В мае 1963 года завод подчинён Управлению промышленностью товаров бытового назначения (УПТБН) Ленинградского совета народного хозяйства.
     Устав завода утверждён 25 февраля 1969 года.
      В соответствии с постановлением  Совета Министров РСФСР от 24 апреля 1965 г. № 496, письмом Ленсовнархоза от 24 ноября 1965 г № 1113 / 19-7-71 и приказом начальника УПТБН Ленсовнархоза от 24 ноября 1965 г. № 124 завод «Русские самоцветы» передан в ведение Республиканского объединения ювелирной промышленности «Госювелирпрома» ВСНХ РСФСР.
     Постановлением Совета Министров СССР от 31 декабря 1965 г. № 11-42 и приказом министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР от 4 января 1966 г. завод передан в ведение Главного управления ювелирной промышленности Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления.
    Приказом министра приборостроения от 24 октября 1969 года № 234 «О мерах по дальнейшему углублению специализации и кооперирования производства, совершенствования структуры управления на предприятиях и организациях Министерства, расположенных в г. Ленинграде и Ленинградской области» в целях повышения эффективности производства предприятий ювелирной промышленности, на базе ленинградских заводов – Ювелирного (Уткин пр., 8), «Русские самоцветы» (Боровая ул., 32) и Ювелирной фабрики (Гостиный двор) было создано ювелирное предприятие – Ленинградский ювелирный завод «Русские самоцветы», подчинённый Главному управлению ювелирной промышленности (Главювелирпром). Бывший завод «Русские самоцветы» вошёл в состав нового завода как Производство № 2.


 Завод Ювелирных изделий на Уткином проспекте, 8. Историческая справка.
      Завод ювелирных изделий Главного управления местной промышленности Исполкома Ленгорсовета образован на базе кооперативной Артели инвалидов войны и труда «Прогресс».
       Кооперативная Артель инвалидов труда «Прогресс» организована в мае 1946 г. на основании постановления общего собрания и регистрации в Ленгоркоопсоюзе,  акта основной регистрации 24 мая 1946 года, реестровый лист № 14, том 1, стр.14.
      Решением Исполкома Ленинградского Совета депутатов трудящихся № 33-12п от 22 августа 1960 г. , созданного в соответствии с Постановлением ЦЕ КПСС и Совета Министров РСФСР № 1146 от 29 июля 1960 г., Артель «Прогресс» переименована в Завод ювелирных изделий Главного Управления местной промышленности, приказ начальника ГУМП от 6 сентября 1960 г.
      Завод ювелирных изделий занимается производством  галантереи из пластмассы, ювелирных камней и фарфоровых изделий.
       В сентябре 1963 г. Завод ювелирных изделий перешёл в ведение Ленсовнархоза.
       В феврале 1965 г. на основании решения Ленсовнархоза Завод ювелирных изделий объединён с Заводом металлической и пластмассовой галантереи с сохранением названия последнего.
       3 января 1966 года из состава Ленинградского завода металлической и пластмассовой галантереи было выделено производство по выпуску ювелирных изделий и на базе этого производства, создан Ленинградский ювелирный завод Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.

 Ленинградская Ювелирная фабрика. Гостиный Двор. Историческая справка.

      1. Ленинградская Ювелирная фабрика (объединённая) организована с 1 января 1961 года, согласно приказа Министра Торговли РСФСР № 559 от 10 октября 1960 года и приказа Республиканской конторы Госювелирторга № 50 от 24 октября 1960 г.
      2. В состав объединённой Ленинградской Ювелирной фабрики вошли:
 а) Ленинградская Ювелирно-часовая фабрика, ранее размещавшаяся в Гостином Дворе, помещение № 111.
 б) Ленинградская Ювелирная фабрика, Мучной пер., дом № 2.
       3. Ленинградская Ювелирно-часовая фабрика была образована в 1944 г. на базе бывшей Артели, которая существовала согласно Устава, утверждённого Наркомфином ССР 7 июля 1938 года.
       Приказ об организации фабрики № 297 от 3 июля 1944 года Наркомторга СССР.
         4. Ленинградская Ювелирная фабрика по Мучному переулку № 2 была организована в 1950 году, на основании приказа по Министерству торговли СССР от 23 ноября 1950 года, № 968, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 16 ноября 1950 года № 4640 на базе бывшей Артели «ЛенИЗО», которая существовала согласно Устава, утверждённого в Наркомфине СССР в 1938 году.
           5. Функции Ленинградской Ювелирной фабрики – производство ювелирных изделий из золота, серебра и томпака.


 ВНИИ ювелирной промышленности. Справка.
 Всесоюзный научно – исследовательский и проектно – конструкторский институт ювелирной промышленности Главного управления ювелирной промышленности, организован 2 февраля 1966 г., согласно Устава, утверждённого Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, на основании Постановления Совета Министров СССР от 31 дек. 1965 г. на базе Центральной научно – исследовательской Лаборатории камней – самоцветов (ЦНИИЛКС).

 СКТБ-6.
 Историческая справка по Специальному конструкторско-технологическому бюро № 6.
 Совет Министров РСФСР распоряжением от 5 ноября 1960 г. № 6962-р разрешил Ленинградскому Совету народного хозяйства организовать на базе переданной ему кооперативной Артели инвалидов «Интехобъединение» хозрасчётное Специальное конструкторско – технологическое бюро Управления агрегатостроения и приборостроения.
      Специальным Постановлением ЦК КПССС и Совета Министров СССР от 20 июля 1960 г. № 784 за СКТБ-6 сохранялась задачи трудоустройства инженерно – технических работников, инвалидов труда и Великой Отечественной войны.
        Устав Бюро, утверждённый Ленсовнархозом 11 января 1961 года определил общие положения и задачи Бюро: СКТБ-: являлось самостоятельной организацией, действующей на началах хозяйственного расчёта; на него возлагались задачи по выполнению проектно – конструкторских, технологических, электротехнических, чертёжно-копировальных и других инженерно-технических работ для заводов и организаций Ленсовнархоза.
       В связи с ликвидацией Советов народного хозяйства, Совет Министров СССР Постановлением от 20 января 1966 г. № 48 передал СКТБ-6 Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления.
     Приказом Министра приборостроения от 5 февраля 1966 г. № 39 СКТБ-6 было подчинено Главному управлению по производству приборов контроля и регулирования технологических процессов (Главпромприбор).
     В целях совершенствования структуры управления на предприятиях и в организациях Министерства приборостроения, расположенных с г. Ленинграде и ускорения работ по созданию и внедрению в серийное производство высокохудожественных ювелирных изделий, сокращения сроков освоения высокоэффективных технологических процессов и обеспечения на этой основе значительного роста объемом производства продукции, приказом Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР от 20 июля 1971 г № 174 на базе Ленинградского ювелирного завода «Русские самоцветы» ВНИИ ювелирной промышленности и СКТБ-6 было создано Ленинградское Производственно – техническое объединение «Русские самоцветы», подчинённое Всесоюзному государственному хозрасчётному объединению ювелирной промышленности «Союзювелирпром».
      В соответствии с положением о ЛПТО «Русские самоцветы» утверждённым Министром приборостроения 23 ноября 1971 г. структурные подразделения Объединения: Ювелирный завод «Русские самоцветы», ВНИИЮП и СКТБ-6 осуществляли свою деятельность на основе хозрасчёта, имели самостоятельные балансы и уставы и пользовались всеми правами самостоятельного юридического лица.
     По уставу СКТБ-6 специализировалось в области технологии, механизации и автоматизации ювелирного и приборостроительных производств.
      Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1973 г. № 439 и приказа Министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР от 20 марта 1973 года № 65 в ЛПТО «Русские самоцветы» проведено дальнейшее совершенствование структуры управления.
       В апреле 1974 г. утверждены устав и структура  объединения, согласно которому ЛПТО «Русские самоцветы» представляло собой единый производственно – хозяйственный комплекс: ювелирный завод «Русские самоцветы» - головное предприятие, ВНИИ ювелирной промышленности и СКТБ-6 – структурные подразделения, составляющие единый научный комплекс, и действующие на основании положений, утверждённых генеральным директором объединения.
    С 22 ноября 1976 г. ЛПТО «Русские самоцветы» стало именоваться Ленинградским Производственным Объединением «Русские самоцветы».
     Объединение является головным в ювелирной промышленности: специализируется на проектировании нестандартного оборудования для отрасли и обеспечивает повышение уровня технологии и культуры производства на промышленных предприятиях, повышение  производительности труда, экономию материалов, снижение трудоёмкости выпускаемой продукции, оснащение технологических процессов современным специализированным оборудованием. Ювелирный завод, после окончания реконструкции будет специализироваться на производстве высокохудожественных ювелирных изделий из драгоценных металлов, а также камнерезных изделий из камней – самоцветов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий