вторник, 15 октября 2019 г.

ВОПРОС Валентину Скурлову от читателя из Германии. 13 октября 2019 г.

ВОПРОС Валентину Скурлову от читателя из Германии. 13 октября 2019 г.

Объясните мне пожалуйста как ювелиры зарабатывали в конце 1800? Я читала что Болин получал 10 % от цены каждого изделия и делал только дорогие,  а Фаберже получал 100% +
Это правда что ювелиры были ростовщиками в дополнение к работе над заказами?



ОТВЕТ:
Действительно, у ювелиров была специализация. 
Бирбаум пишет, что Болину поручалась ювелирная часть приданного, а Фаберже исполнял серебро. 
Болин покупал дорогие камни (бриллианты) уже огранённые. Огранки (это самая дорогая часть операции обработки алмазов) в России не было, не было органщиков. Поэтому Болтну оставалось только поместить бриллиант в каст (ожерелье, кулон, Брошь, серьги...) и продать. Эта операция стоила 10 процентов к стоимости камня. 
Карл Фаберже приращивал к стоимости исходных материалов гораздо больше. Он продавал не исходный материал, а труд. Согласно марксовой теории прибавочной стоимости, капиталист присваивает львиную долю труда мастеров. Поэтому Карл Фаберже был богаче Болина. Карл покупал металла на 10 руб., обрабатывал и продавал за 20 руб. 100 процентов прибыли. 
Что касается ростовщичества, то об этом писал первый биограф фирмы Фаберже Генри Чарльз Бейнбридж. Он заметил, что английские ювелиры не имеют стимула креативно работать и создавать новые вещи, потому что легко зарабатывают огромные деньги на ломбардной деятельности. Богатые сэры и леди, ведущие роскошные образ жизни, приносят ювелирам фамильные ценности стоимостью в 10 000 фунтов и отдают в залог за 3 000 фунтов. Но не выкупают. И ювелира становится обладателем бриллиантов за треть стоимости. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий