понедельник, 14 октября 2019 г.

Алексей Павлович Верещагин (1883–1933) – архитектор, проектировщик мемориальных памятников.

Алексей Павлович Верещагин (1883–1933) – архитектор, проектировщик мемориальных памятников.

Родился 18 (30) марта 1883 г. в городе Нолинск Вятской губернии. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Работал в обществе «Нептун» по проектировке водоканалов в Москве, а также сотрудничает с фирмой «Синицын» (владелец В.А. Иванов) по изготовлению памятников и надгробий.
С августа 1911 г. начинает работать на Кольчугинском заводе в строительном отделе механиком-чертёжником. Одновременно Верещагин принимает предложение В.А. Иванова о проектировании и установке памятников на Бородинском поле отличившимся воинским частям к 100-летию Бородинского сражения. На поле русской славы установлено 33 памятника, из них 13 памятников созданы Алексеем Павловичем Верещагиным.
В 1911–1913 годы Алексей Павлович участвует в проектировании коммуникаций домов для семейных работников по улице Больничной (ныне ул. Ленина) (дома № 15, № 17, № 19), особняка инженера Архиреева (ул. Володарского, д. 57) и других.
За участие в пьесе «1812», поставленной на сцене Народного дома, и исполнение «Марсельезы» был уволен с завода. Работал в Шереметьевском поземельном обществе и на Казанском военном заводе.
Второй период жизни работы в Кольчугино стал более продолжительным и плодотворным (1921 по 1933 гг.).
В 1922 году Верещагин создаёт знаковые для посёлка строения: башню-самовар и Монумент Славы (к 5-летию Октябрьской революции) в парке Народного дома. Строительство нового Ленинского посёлка не обошлось без его участия: рабочее общежитие № 2, постамент к памятнику В.И. Ленину, район жилкооперации (4, 5, 6 линии Ленинского посёлка).
В центре посёлка по проекту Алексея Павловича строятся жилые дома, первый кооперативный магазин «Центральный» и надгробие узбекскому рабочему Мазару.
Верещагин создаёт проекты промышленных зданий (химическая лаборатория и заводоуправление), ведёт строительные курсы, черчение в техникуме.
Алексей Павлович скоропостижно скончался в Москве в 1933 году, куда прибыл для утверждения проекта фабрики-кухни нашего города.
В 2012 году от благодарных кольчугинцев на башне-самоваре установлена мемориальная доска А.П. Верещагину.

ХХХХ
Выставка, посвященная Алексею Павловичу Верещагину - дальнему родственнику знаменитых братьев из старинного дворянского рода, открылась во владимирском городе Кольчугино. Этот человек в определенной степени впитал таланты сразу двух именитых родственников из Череповца - и художника, и маслодела. Сам Алексей Павлович неплохо рисовал, считался одним из лучших российских графиков последних предреволюционных лет, но в то же время обладал рационализаторским умом и инженерной смекалкой. В Кольчугине, где какое-то время Алексей Верещагин работал на местном заводе, сохранилась построенная по его чертежам водонапорная башня с часами. Отличился этот представитель рода Верещагиных и во время работы в Москве в Шереметьевском поземельном обществе. Вот что было записано в представленном на выставке удостоверении, выданном директором-распорядителем общества Бразолем: «Сим удостоверяю, что Алексей Павлович Верещагин служил в нашем обществе с начала его основания с 19 апреля 1913 года по 8 марта 1916 года, участвовал в проектировании электрического трамвая, водоснабжения, канализационных устройств городских улиц и прочее. Во всей своей деятельности исполнял свои работы в высшей степени добросовестно и с большим знанием и сознательностью». Первоначально получив образование графика-чертежника, он стремительно ворвался в элиту тогдашнего архитектурного бомонда. Достаточно сказать, что по эскизам Верещагина к отмечавшемуся в 1912 году столетию Бородинского сражения было изготовлено больше десятка мемориальных памятников. Многие из них можно увидеть и поныне в архитектурном ансамбле Бородинского поля. В том числе - памятники Павловскому Гренадерскому полку, Героям Муромского полка и Полевой конной артиллерии. Остается отметить, что старинный род Верещагиных, первое упоминание о котором датируется еще серединой XVI столетия, имел две основные ветви - тульско-новгородскую (а когда-то Череповец входил в Новгородскую губернию - прим. авт.) и курско-воронежскую. Самыми известными представителями рода и поныне остаются череповецкие братья - художник-баталист Василий и маслодел Николай Верещагины. Вместе с тем были в этом роду и десятки других интересных личностей. Наряду с уже упомянутым Алексеем Верещагиным можно отметить ученого-математика и полного тезку череповецкого маслодела - Николая Васильевича Верещагина, героя Крымской войны 1854-1855 годов Андрея Николаевича Верещагина и ставших известными уже в советский период истории гидробиолога Глеба Юрьевича Верещагина и естествознателя Леонида Федоровича Верещагина, под чьим руководством впервые в СССР были синтезированы искусственные алмазы. Кроме того, отличились Верещагины и на дипломатической службе. Один из них - Лукьян Степанович - был направлен Петром Первым учиться морскому делу в Амстердам, а потом стал консулом в Венеции. Другой - Никита Верещагин - еще в 1581 году был послан Иваном Грозным к польскому королю Стефану Баторию для ведения мирных переговоров.
Газета КРАСНЫЙ СЕВЕР. 28.05.1914 г.