среда, 9 октября 2019 г.

Конфликт Агафона Фаберже и Отто Бауэра, 20 декабря 1916 года

В Российском государственном историческом  Архиве дело.
Фонд Присяжного поверенного (адвоката) Зарудного.
Из дела выясняется, что у Агафона Карловича 20-го декабря 1916 года произошел конфликт. Очевидно на почве обвинения со стороны Отто Бауэра, что Агафон берет деньги из дела Товарищества "К. Фаберже". Отто Бауэр доложил об этом Карлу Фаберже. Вот почему в мартовском завещании 1917 года Карл Густавович лишил лично Агафона доли наследства, в пользу его детей.

Дело не было рассмотрено у мирового судьи, потому что во время Февральской революции 1917 года знание суда было сожжено восставшими и дело пропало. 



(На бланке)
Присяжный Поверенный
Владимир Степанович
АВЕРКИЕВ
Москва, Солянка, дом Харитоненко, № 13, кв.4                 21 января 1917 г.
                                                                    Многоуважаемый
                                                                 Александр Сергеевич.
Согласно личным переговорам посылаю Вам доверенность также для Ваших личных сведений относительно события, имевшего место  20 декабря 1916 г. и краткое описание фактов, имевших место за последние года, а также двести рублей переводом в частичную уплату условленного вознаграждения, остальные 300 р. перешлю, когда Вы напишите. Хотел бы, чтобы дело О.О. Бауэра было начато ранее моего несколько времени после Бауэра. Впрочем поступайте как знаете и как найдете лучшим. Если бы понадобились какие либо дополнительные сведения, я охотно Вам их сообщу. Вам могут также дать сведения: О.О. Бауэр тел. 547-82, помещение фирмы или домашний 279-67 и прис[яжный]пов[еренный]. С.С. Бызов в телеф[он]. – 59-42 домаш[ний]. и ЧастныйБанк 96 26 в случае надобности могу лично приехать. По вопросу же о том, следует ли мне присутствовать при разборе моего дела лично - предоставляю решить Вам и я подчиняюсь Вашему решению. Но думаю, что лучше было бы мне не присутствовать, чтобы избежать новых оскорблений, каковые от Аг. Карл. Можно ожидать.
                                     Уважающий Вас (подпись) В.С. Аверкиев

Агафон Карлович Фаберже потомственный почетный гражданин живет по Финляндской железной дороге. Станция «Левашово», соб. дом.

ххххх
(Бланк)
Присяжный поверенный и присяжный стряпчий
Александр Сергеевич Зарудный
Нижегородская ул., Д. № 23-А. кв. 2 Петроград.

      Многоуважаемый Владимир Степанович
       22 февраля я послал по почте Мировому Судье 5 участка Петрограда жалобу по Вашему делу, в копии при сем прилагаемую, а через несколько дней жалоба эта вместе с выданной нами доверенностью сгорела при уничтожении всех дел названного мирового участка.
      Ввиду того, что ныне я лишен возможности вести судебные дела и что доверенности Вашей у меня больше не имеется, я принужден просить Вас освободить меня от ведения Вашего дела. Если Вы не оставили мысли обвинять А.К. Фаберже, то я могу рекомендовать Вам для этой цели присяжного поверенного Самуила ЕремеевичаКальмановича (Петроград, Моховая улица, д. 26, к. 25), к каковому, если его помощь Вы признаете нужной Вам, обратитесь, пожалуйста, непосредственно.
     Одновременно возвращаю Вам почтовым переводом двести рублей, присланные Вами мне при письме от 21 января.
     О получении как этих денег, так и настоящего письма не откажите уведомить меня.
    Уважающий Вас

Расписка Петроградского Почтамта о приеме заказного отправления
Куда: В Москву
Кому: Аверкиеву
28. 4. 17.



ЗАРУДНЫЙ Александр Сергеевич (1863-1934) Окончил Императорское училище правоведения в 1885 г. Служил в Министерстве юстиции. Работал в прокуратуре. Занимался адвокатской практикой до Февраля. Участвовал в сотнях политических и уголовных процессов, многие из которых выигрывал. Его имя пользовалось большой популярностью. После Февраля в течение четырех месяцев — товарищ министра юстиции (во время нахождения Керенского в должности министра юстиции, в отсутствие его, выполнял функции министра юстиции). С 19 июля старший председатель Петроградской судебной палаты. С 25 июля министр юстиции и генерал-прокурор. При Зарудном следствие по Июльским событиям проводилось наиболее интенсивно. Сразу после назначения П. Александров представил ему подробный доклад с доказательствами невиновности Ленина. Зарудный через б дней после изучения доклада дал указание довести дело до конца и потом принять решение. Прокурор Петроградской судебной палаты Каринский был уволен и заменен на Корчевского. В сентябре Зарудный вышел в отставку. В октябре на собрании петроградской адвокатуры сделал заявление о своей убежденности в невиновности большевиков «в измене и служении германцам». После Октября преподавал в вузах, выступал защитником по уголовным делам. В 1933 г., по ходатайству Общества политкаторжан, где работал юрисконсультом, назначена персональная пенсия {Анисимов Н.Л. Обвиняется Ульянов-Ленин // Военно-исторический журнал. М., 1990. № 11. С. 3—9; Кентавр. М., 1992. Январь—февраль. С. 73; Звягинцев А., Орлов Ю. Неизвестная фемида. М., 2003. С. 229—231; Варфоломеев Ю.В. Александр Сергеевич Зарудный // Вопросы истории. М., 2009. № б. С. 39-59).

Комментариев нет:

Отправить комментарий