четверг, 6 сентября 2018 г.

"Как большевики продавали бриллианты в 1920-х годах."


Продажа бриллиантов большевиками.  Из переписки Валентина Скурлова с исследователем Александром Могилевским.
Февраль 2014 г.
Что касается Вашего вопроса по Агафону Фаберже, то в книге указано, как он вывозил марки. Он почти два года передавал свои самые ценные вещи в Финляндское Генконсульство и оттуда его коллекции переправлялись диппочтой, поэтому , когда Агафон с супругой и 4-летним сыном бежал в Финляндию в декаборе 1927 года, его уже ждали в Хельсинки его вещи. 
Что касается переправки людей (белой эмиграции), то они, конечно, переправлялись не с пустыми руками, и самыми ходовым товаром были конечно не подносы серебряные, как у Остапа Бендера при переходе румынской границы, а наши милые камушки, как их называют специалисты "белые камни". Они, конечно, гораздо транспортабельнее. Из необычных способов приведу такой который описан Юлианом Семеновым и имел подтверждение в "белыми камнями" Александра Фаберже. Он запаковал свои камни в детскую куклу, с которой выезжал официально 6-летний сыен Александра , со своей матерью в ноябре 1918 г. из Петрограда в Финляндию. Были окна в финской границе и народ бесрепятственно переправлялся. В 1923 году из Петрограда выезжал главный бухгалтер фирмы Фаберже Отто Бауэр. Он в туфлях жены спрятал в каблуке 10-каратник.  
В 1918 году писатель Джон Рид был задержан на финляндской границе, с камнями в каблуках. Он вез их для поддержки действий Комм. Интернационала. Председателем 3-го Интернационала был Григорий Зиновьев. 
Как пишет в своих мемуарах Матильда Кшесинская, многие дамы в Кисловодске прятали свои бриллианты в тюбики и коробочки  с помадой. Но такие способы рев. матросы знали и сразу залезали в такие парфюмерные коробки. Сама Матильда прятали свои брил-ты на ночь в ножке кровати. Шарик отвинчивался и на ниточке спускались камни вниз. Правда, возникает вопрос. Почему моряки не отвинтили этот шарик?. Что-то тут не то.
В то же время в каких то мемуарах читал, что старую графиню заставляли вставать на границе в  неудобную позу, и раздвигали ей  ягодицы, ища (и часто находя) там бриллианты.  Все же лучший способ был переходить границу нелегально, минуя такие осмотры с обнажением интимных частей тела. 
Общее описание конъюнктуры рынка драгкамней Европы, после нашествия туда  белой эмиграции было таковым. Бриллиантов и драгоценных камней было столько, особенно в первых портовых городах: Ревеле, Риге и Гельсинфорсе, что цена на них упала до невозможности. Улла Тилландер пишет, что он покупал их в Гельсинфорсе задаром и перепродавал в Париж с прибылью очень хорошей (полагаю 500 % не меньше). Тот же, кто добрался до Парижа, также не мог получить настоящую цену, поскольку был переизбыток "сдатчиков". Но все-таки для парижских и лондонских диамантеров рынок в 1921 - 1929 гг. (до "черного вторника") был, потому что хорошо покупали американцы, которые тогда вывезли много хороших европейских и русских камней. После 1929 года рынок, по оценке 
Что касается продажи Советским правительством таких же камней, особенно из Гохрана, то  поначалу Запад держал не только "золотую" , но и "бриллиантовую блокаду, но когда подключился Леонид Красин, хорошо знающий психологию западного рынка, нервы и "диамантеров" не выдержали. Красин шантажировал по одиночке. Он говорил: "Вот Вы не берете, а Вейс уже согласился, хотя я знаю, Вы связаны круговой порукой". - И хотя Норберт (Норман?) Вайс божился, что его оклеветали армянские диамантеры Парижа, слух был вброшен, а против мифа бороться можно только мифом. Вот так работая с каждым отдельно, Красин добился, что его стали ловить покупатели и выстроилитсь в очередь. Лед был сломан. и Цены пришли в нормальное русло. 
В.В.С.,  здоровья. 
Я не закончил одну фразу. По оценке Евгения Фаберже в 1932 г. рынок драгкамней упал в 5-6 раз  к уровню 1928 года и восстановился только к Всемирной выставке в Париже, 1937 года, когда стали массово приезжать американцы. Но все опять рухнуло 1 сентября 1939 года, когда началась Вторая Мировая война.

                                    Х Х Х

Четверг, 20 февраля 2014, 21:01 +05:00 от "Alex Mogilevski"
Уважаемый Валентин Васильевич,

Добрый вечер! Как Вы поживаете? Что нового слышно?

Я хотел спросить Вас, подходит ли для публикации статья про алмазы Голконды?

А еще хочу спросить у Вас, известны ли случаи, когда после революции люди уезжали из России и смогли вывезти бриллианты, которые им потом обеспечили достойную жизнь в эмиграции? Я точно знаю про Феликса Юсупова, но кому еще повезло?

Очень интересно, что Агафон Фаберже вывез свою коллекцию марок. А были ли еще необычные формы спасения капитала?

С искренним уважением,

Александр
                                  ХХХ
22 февраля 2014, 8:41
Уважаемый Валентин Васильевич,

Добрый день! Большое спасибо за Ваше письмо!

У нас тут сплошное веселье - два дня назад было -3 градуса, а сейчас - 31 градус!!! Правда, говорят, что это последние такие морозы....

Помимо Агафон Фаберже и Феликса Юсупова обнаружил информацию о том, что Мария Павловна смогла вывезти часть своих драгоценностей, но ей помогал английский дипкурьер. Без его помощи у нее мало что бы получилось.

Интересно бы узнать о таком выдающемся человеке, как Михаил Иванович Терещенко, который в 1913 году купил крупнейший синий алмаз и огранил его у Картье. Так и осталось непонятным, то ли ему удалось вывезти его из России, то ли пришлось отдать в уплату освобождения из крепости... У Вас нет такой информации..

Цены на бриллианты и вообще все ценности очень упали в те годы, Европа не восстановилась от первой мировой, да и одномоментный вплеск сокровищ из России был необыкновенный. думаю, что в мировой истории случай уникальный. Но при всем при том, особняки, картины, скульптуры и прочие предметы роскоши остались в России и пользы владельцам не принесли. А вот ламазы, даже с дисконтом могли помочь выжить, ведь иногда разница между жизнью и смертью заключается в пайке хлеба...

Я не закончил одну фразу. По оценке Евгения Фаберже в 1932 г. рынок драгкамней упал в 5-6 раз  к уровню 1928 года и восстановился только к Всемирной выставке в Париже, 1937 года, когда стали массово приезжать американцы. Но все опять рухнуло 1 сентября 1939 года, когда началась Вторая Мировая война.



Комментариев нет:

Отправить комментарий