пятница, 28 сентября 2018 г.

Визит Скурлова в регион



Валентин Скурлов обозначил точки соприкосновения в творчестве и биографии Василия Зуева и Аркадия Пластова

В сентябре учёный секретарь мемориального фонда Фаберже Валентин Скурлов принял участие в Международной ассамблее художников «Пластовская осень» в Ульяновске.

По приглашению Правительства Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики, Ульяновского областного художественного музея Валентин Васильевич стал участником VII научной конференции «А.А.Пластов и его эпоха», где выступил с исследованиями по творчеству Аркадия Пластова.

Валентин Скурлов представил доклад «Аркадий Пластов и Василий Зуев: сравнительный анализ биографий». В своем исследовании он затронул темы влияния наследственности на развитие одарённости в музыке и изобразительном искусстве, сделал акцент на то, что оба художника в 1917 году вернулись в Симбирск. Оба мастера имеют отношение к Петербургскому Центральному училищу технического рисования им. Барона Штиглица (ЦУТР).

Так, Василий Зуев был его успешным выпускником, получив уникальное классическое художественное образование и унаследовав лучшие традиции петербургской художественной школы. Учитель Аркадия Пластова Дмитрий Архангельский также заканчивал ЦУТР и передал своему талантливому воспитаннику все знания, полученные в известном училище. У обоих великих земляков в творчестве присутствует церковная тема, тема любви к родной природе. Выступление Скурлова  на конференции выделялось нестандартной подачей, новизной, глубоким знанием художественного наследия России.

В очередной раз приезжая в Ульяновскую область, Валентин Васильевич передал в Музей художника фирмы Фаберже В.И.Зуева подарки для детей, участников пяти региональных конкурсов, посвящённых творчеству Зуева и Фаберже. Среди них большое количество книг по искусству и произведения современной миниатюрной живописи.











Комментариев нет:

Отправить комментарий