четверг, 21 мая 2020 г.

03 июня 2020 года — 160 лет со дня рождения великого русского ювелира Михаила Евлдампиевича Перхина (1860 — 1903).

03 июня 2020 года — 160 лет со дня рождения великого русского ювелира Михаила Евлдампиевича Перхина (1860 — 1903). 
Модель памятника Михаилу Перхина для города Петрозаводска. 


МИХАИЛ ПЕРХИН: ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ
Михаил Перхин родился в 1860 году в Заонежье, в селе Ялгубы Олонецкой епархии, из чего следует, что крепостными ни он, ни его предки никогда не были – карельские крестьяне числились «заводскими», «экономическими», «государственными». Но Перхиныбыли не только отродясь свободны, они относились к уникальной категории крестьян-аристократов - обельных крестьян. Обельным, т.е. очищенным от тягла, называется крестьянин, которому царь личной грамотой пожаловал землю в вотчинное владение и освободил от всех податей и повинностей, т.е. уравнял с дворянином. Обельная грамота давалась за особые заслуги, которые могли быть разного рода. Так, в 1609 году царь Василий Шуйский пожаловал крестьянину Федору Иванову право на безоброчное владение землей в деревне Стрельниковой у реки Вытегры за то, что тот работал дипкурьером - доставлял в Москву записки белозерских воевод во времена самозванцев, пробираясь через земли, занятые польско-литовскими войсками.
Обельных крестьян было немного, и они проживали на территории Карелии в Заонежье – за одним исключением.Сородичам костромича Ивана Сусанина также было высочайше даровано освобождение от государственного тягла. Обельные крестьяне появились в начале 17 века, при Борисе Годунове. А самым первым обельным крестьянином в российской истории стал как раз житель села Ялгубы Григорий Меркульев. В 1601 году Борис Годунов дал ему грамоту на владение землей. В документе не говорится, какие услуги он оказал царю. Но среди ялгубских крестьян еще и в 19 веке бытовало предание, что их предки издревле владели тайными знаниями по врачеванию и «зализали раны на ноге Бориса». Получили грамоты и несколько земляков Меркульева, в том числе предки Перхина. В результате в Ялгубах образовалось целое обельное сообщество, которое владело 585 десятинами земли. Это село можно считать столицей весьма малочисленного обельного крестьянства.
По образу жизни обельные крестьяне не отличались от соседей - крестьян государственных, трудолюбивых, умелых, зажиточных. Многие уходили промышлять ремеслом в Петербург. Эти края поставляли столице львиную долю столяров, паркетчиков и сапожников. Заонежье славилось не только своими умельцами, но и творческими самородками - оттуда родом поэт Николай Клюев, знаменитая сказительница Орина Федосова, исполнитель былин крестьянин Рябинин (в 1902 году выступал в Мраморном дворце в присутствии царской семьи, был награжден золотой медалью и золотыми часами с гербом).
Если первые обельные крестьяне появились при Борисе Годунове, то последние – при Михаиле Романове, который и выдал больше всего обельных грамот. Потомки людей, удостоенных этой милости, сохраняли свои чрезвычайные привилегии до 1917 года.Они получали подтвердительные грамоты от каждого государя, вступавшего на Российский престол. Вот к такой удивительной касте «знатных крестьян», которых было меньше, чем знатных дворян, принадлежал и Михаил Перхин. Его биография долгое время оставалась белым пятном, но оно, как и другие белые пятна фабержеведения, было исследовано Валентином Скурловым. В 2011 году он выпустил книгу, посвященную Михаилу Перхину.
Семья Перхиных жила в собственном доме, у Михаила были старшая сестра и младший брат. Земляки Перхинаотличались любознательностью– недаром получили обельные грамоты за некие тайные знания. Они были охочи до учебы, и в 1874 году Ялгубская церковно-приходская школа была преобразована в земское училище. Оно располагалось в доме вдовы пономаря – «комната очень приличная, о четырех окнах, с прихожей». Приехал учитель Михаил Феофоров, начались занятия. На первый урок явилось аж 25 человек, и учитель выразил беспокойство, что комната будет маловата. Самому старшему ученику земского училища было 15 лет, самому младшему – 6.
Возможно, в Ялбугском земском училище учился и Михаил Перхин, но очень недолго. В 54 года умер отец, и 16-летний Михаил остался за мужика в семье. Через год 20-летнюю сестру выдавал замуж 17-летний Михаил. Как глава семьи он выступал «поручителем по невесте» и за три недели уведомил священника, что препятствий к браку его сестры не имеется. В приданое полагалось дать корову. По традиции, невеста была убрана драгоценными украшениями: серьги, бусы, венец с жемчужной повязью. Выдав сестру достойно замуж, Михаил, как многие его земляки, отправился искать счастья в столичный Петербург.
Вопреки обычаю,Перхин пошел не в столяры или сапожники, а поступил в обучение к ювелиру – видимо, душа требовала красоты и творчества. Его учителем стал сам Владимир Фиников, главный мастер старейшей ювелирной фирмы «Болин», которая поставляла украшения еще Екатерине Второй. Обельные крестьяне были освобождены от военной службы, но в 1879 году их стали призывать в армию. В 1881 году по достижении совершеннолетия - 21 год, на призывной пункт города Петрозаводска - по месту приписки, явился и Перхин. Как единственный трудоспособный член семьи он получил льготу 1-го разряда, был зачислен в ратники ополчения и отпущен. В возрасте 24 лет Перхин завершает ученичество и 24 января 1884 года подает прошение в Ремесленную управу Санкт-Петербурга с просьбой быть записанным «навечно» в Серебряный цех, подмастерьем. В том же году он женится на Татьяне Владимировне Финиковой, девице 17 лет, из мещан, дочери своего мастера. Они поселяются на Офицерской улице, у них рождается дочь-первенец.
По закону подмастерье мог претендовать на звание мастера через три года, для чего требовалось сдать специальный экзамен. Перхин не стал с этим мешкатьи уже в 1886 годустановится мастером. В подмастерья молодой мастер берет Генриха Вигстрема, с которым они дружат семьями. Супруги Перхины даже крестилидетей Вигстрема – сначала дочь, потом сына. В том же 1886 году мастера Перхинавместе с его подмастерьем приглашает к себе на работу Карл Фаберже. В 1888 году Перхин получает от градоначальника Петербурга разрешение на открытие собственной мастерской, которая входит в состав холдинга Фаберже в качестве главной ювелирной мастерской. 
Дальнейшая история жизни Перхина - это история фирмы Фаберже. Перхинизготовил первые 28 из 50 знаменитых императорских пасхальных яиц –вполне весомое основание для обельной грамоты от царя за личные «особые заслуги», а не только за заслуги предков. Мастерская Перхина обслуживает российскую и мировую элиту, здесь исполняют не только пасхальные яйца, но и другие царские, свадебные, коронационные, дипломатические подарки особой важности, заказы императорского двора и промышленных королей. Нет сомнений, что Перхин, подобно своим предкам, умел добыть «тайные знания» и владел мастерством, как никто.
Франц Бирбаум отметил: «Михаил Перхин был художественной натурой». В этом человеке соединились воедино все рассыпанные среди заонежцев таланты: искусность в ремесле, творческое начало, предприимчивость. Будучи превосходным ювелиром и художественной натурой, Перхиндобился успеха и в других сферах: в1891 году становится купцом второй гильдии, в 1898 году его кандидатуру предлагают на должность сборщика податей. У него большая семья, собственный дом в Царском селе и 150 тысяч рублей на счету (немало, но и не так много, по меркам мастеров Фаберже). Видимо, успех дался ценой большого нервного напряжения. В 1903 году Перхин в возрасте 43 лет умирает в больнице для душевнобольных.Мастерская по завещанию переходит к его другу и ученику, которому Перхин передал и свои тайные знания. Вигстрем станет достойным продолжателем Перхина и не уронит честь марки Фаберже.


Фото: Павла Калтакова, скульптора.


Автор текста: Ирина Климовицкая, литератор, Санкт — Петербург. 

Комментариев нет:

Отправка комментария