пятница, 15 мая 2020 г.

Петербург 1914 Петроград. Хронологическая мозаика столичной жизни


Петербург 1914 Петроград. Хронологическая мозаика столичной жизни Культурология

  1.  Борис Антонов

06 (19) апреля 1914
44-летний великий князь Сергей Михайлович (близкий друг государя) произведен в чин генерала от артиллерии. Русский военный атташе во Франции граф А.А. Игнатьев в своих известных мемуарах "50 лет в строю" отметит некомпетентность Сергея Михайловича в вопросах артиллерии и его "склонность" к определенным поставщикам. После революции великого князя арестуют. В июле 1918 года его с другими членами семьи Романовых вывезут из города Алапаевска в район заброшенной шахты, расстреляют, а тела сбросят в шахту. Сергей Михайлович окажет при этом сопротивление, но силы будут неравны. Когда белогвардейские войска выбьют большевиков из города, тела казненных будут подняты на поверхность. В руке великого князя будет зажат маленький золотой медальон с портретом его возлюбленной балерины Матильды Кшесинской.

09 (22) апреля 1914
В зале Петровского коммерческого училища (наб. р. Фонтанки, 62) состоялся концерт 31-летнего певца-тенора и композитора Кирилла (Константина) Дмитриевича Агренева-Славянского. В концерте выступила также известная русская певица – прима Императорского театра, солистка Его Величества 46-летняя Мария Ивановна Горленко-Долина. Были исполнены романсы.
В собственной квартире дома № 17 по набережной реки Карповки принимала поздравления по случаю 40-летия творческой деятельности выдающаяся русская актриса 60-летняя Мария Гавриловна Савина. В час дня здесь состоялся молебен. Затем начался прием депутаций от Городской думы, от Александрийского театра (юбиляршу пришли поздравить Е.М. Тиме, Н.Н. Ходотов, Б.И. Горин-Горяинов), от театра Суворина, от московского Малого театра, от Московского Художественного Театра, от Литературно-художественного общества, от Дома ветеранов сцены, созданного Савиной в 1896 году. Было зачитано множество телеграмм, в том числе и от высочайших особ.
На 69 году жизни скончалась основательница и руководительница одной из лучших частных женских гимназий Петербурга Любовь Степановна Таганцева. Гимназия Таганцевой, открытая в 1885 году, находилась в доме № 27–29 по Моховой улице. Ее окончили в свое время знаменитая танцовщица Ида Рубинштейн, княжна Лидия Леонидовна Вяземская, в замужестве княгиня Васильчикова, автор интересных мемуаров, замечательный художник-график Анна Петровна Остроумова (Лебедева), и еще множество воспитанниц, оставивших яркий след в российской и мировой культуре. После смерти Таганцевой педагогический коллектив гимназии будет продолжать славные традиции преподавания, заложенные ее основательницей, и гимназия будет успешно действовать до советской школьной реформы 1918 года.
11 (24) апреля
Еще "Петербургский листок" опубликовал список самых богатых людей Германии. Самой богатой признана дочь покончившего жизнь самоубийством пушечного короля Фридриха Альфреда Крупна, Берта фон Болен ундГальбах, имевшая 1760 млн марок. На втором месте – владелец сталелитейных и горнодобывающих заводов в Силезии прусский граф Гвидо Хенкель фон Доннерсмарк – 840 млн марок. Кайзер Вильгельм оказался только на третьем месте – 820 млн марок. "Германия уже приступила к грандиозному сбору миллиарда марок на усиление своей военной мощи". Этот сбор производился посредством взимания полупроцента налога на имущество.
15 (28) апреля.
Покончил жизнь самоубийством один из старейших членов Товарищества передвижных художественных выставок Александр Карлович Беггров. Он застрелился в Гатчине в собственном доме. Ему было 76 лет. Александр Карлович страдал болезнью мочевого пузыря. Формально Беггров числился художником Морского министерства. Закончив Морской кадетский корпус и будучи на службе, посещал классы Академии художеств, где в 1873 году получил поощрительную Малую медаль.
18 апреля *01 мая)
Из квартиры поручика лейб-гвардии Измайловского полка Галатова совершена кража шинели на бобровом меху стоимостью 1500 рублей. Шинель нашли во Владимирском отделении столичного ломбарда.
19 апреля (02 мая)
У 25-летнего штаб-ротмистра Кавалергардского полка князя Константина Александровича Багратиона-Мухранского и его 24-летней супруги, дочери великого князя Константина Константиновича Татьяны Константиновны родилась дочь Наталья. В 1915 году ее отца, успевшего заслужить орден Святого Георгия IV степени, убьют на войне. Мать увезет ее после революции в эмиграцию, вновь выйдет замуж, вновь потеряет мужа, станет настоятельницей Елеонского монастыря в Иерусалиме, где и скончается в августе 1979 года. Девочка вырастет и выйдет замуж за британского политика и поэта, а впоследствии еще и рыцаря ордена святого Иоанна Иерусалимского Чарльза Хепбёрна-Джонстона. Скончается Наталья Константиновна в Лондоне в 1984 году.[Князь Константин Александрович Багратион – Мухранский имел сестру княжну  Елизавету Александровну. Она бабушка Татьяны Фаберже по линии матери, урожденной Шереметевой – В.С. ]
20 апреля (03 мая)
В церкви Пажеского корпуса (Садовая ул., 26) в три часа дня состоялось венчание воспитанника корпуса, корнета Кирасирского Его Величества полка Евгения Евгеньевича Ширинкина с Александрой Владимировной Чибисовой. А в шесть часов там же – венчание бывшего воспитанника, корнета того же полка Бориса Владимировича Константиновича с Ксенией Николаевной Дмитриевой.[Ксения Николаевна – младшая сестра Ольги Николаевны Дмитриевой, бабушки моей супруги Ирины Скурловой – В.С. ]
21 апреля (04 мая)
Перед зданием завода "Арсенал" (Симбирская, ныне – ул. Комсомола, 1) торжественно открыт памятник Петру I. Император был изображен в полный рост, опирающимся на пушку. Рождение памятника связано с 200-летием основания "Арсенала". Деньги на монумент собрали сами арсенальцы, а часть добавили городские власти. Создание памятника поручили студенту художественного училища при Академии художеств Всеволоду Лишеву. Открытие памятника началось с крестного хода от Спасо-Бочаринской церкви (улица Тихвинская, ныне – ул. Михайлова, 9). Вдоль главного здания "Арсенала" стояли юнкера Михайловского и Константиновского артиллерийских и Военно-технического училищ. Почетный караул у памятника несли воспитанники Школы кантонистов. После торжественного молебна с памятника сняли покрывало и к подножью прикрепили лавровый венок с надписью на белых лентах "Своему великому основателю – Арсенал". Монумент снесут в 1919 году, Спасо-Бочаринскую церковь разрушат в 1932 году.
24 апреля (07 мая)
Перед зданием завода "Арсенал" (Симбирская, ныне – ул. Комсомола, 1) торжественно открыт памятник Петру I. Император был изображен в полный рост, опирающимся на пушку. Рождение памятника связано с 200-летием основания "Арсенала". Деньги на монумент собрали сами арсенальцы, а часть добавили городские власти. Создание памятника поручили студенту художественного училища при Академии художеств Всеволоду Лишеву. Открытие памятника началось с крестного хода от Спасо-Бочаринской церкви (улица Тихвинская, ныне – ул. Михайлова, 9). Вдоль главного здания "Арсенала" стояли юнкера Михайловского и Константиновского артиллерийских и Военно-технического училищ. Почетный караул у памятника несли воспитанники Школы кантонистов. После торжественного молебна с памятника сняли покрывало и к подножью прикрепили лавровый венок с надписью на белых лентах "Своему великому основателю – Арсенал". Монумент снесут в 1919 году, Спасо-Бочаринскую церковь разрушат в 1932 году.
25 апреля (08 мая)
Журнал "Шахматный вестник", 1 мая 1914 года: "25 апреля, в промежуток между двумя стадиями турнира, С.-Петербургское шахматное собрание чествовало своих гостей банкетом, в котором приняло участие до 45 лиц, не считая самих игроков, явившихся в полном составе (кроме Гунсберга, покинувшего С.-Петербург 22 апреля)… Присутствовавший на обеде любитель Е.К. Фаберже (владелец известной ювелирной фирмы) заявил, что, желая выразить своё уважение к талантам собравшихся маэстро, он просит каждого из них принять на память по позолоченному эмалированному кубку в русском стиле; сообщение это вызвало рукоплескания по адресу жертвователя и благодарственную речь Тарраша". Доктор ЗигбертТарраш – 52-летний немецкий шахматист, крупнейший шахматный теоретик. Он не был шахматным профессионалом, предпочитая шахматам медицину. Тем не менее, на международном турнире в Петербурге занял четвертое место.
26 (9 мам), суббота
Температура воздуха в пределах от +9 до 17,8 градуса по Цельсию. Стояла теплая весенняя погода, вечером прошла первая гроза, в результате телефоны не работали 20 минут.
Первой кандидаткой на премию Михайловского дворца в 1200 рублей объявили 16-летнюю ученицу профессора Ауэра ЦецилиюГанзен. Для наиболее выдающихся выпускников Петербургской консерватории существовали две премии: рояль и Михайловская премия. Рояль уже присудили С.С. Прокофьеву. Пианистка поступила в Консерваторию в возрасте всего 10 лет. До этого она училась в ростовской музыкальной школе. По окончании консерватории Ганзен была приглашена в Германию и Австрию.
33-летняя танцовщица Мариинского театра Любовь Николаевна Егорова "произведена" в балерины. В 1917 году она с мужем князем Н.С. Трубецким уедет в Париж и откроет там школу танцев, а в 1937 году станет основательницей труппы "Балет юности". Французское правительство в 1964 году наградит ее орденом Искусств и Литературы.
01 (14 мая)
Старец Григорий Распутин переехал на свою последнюю квартиру в Петербурге по адресу: Гороховая улица дом № 64 квартира № 20. Это была пятикомнатная квартира в доме, построенном в 1902 году архитектором Л.А. Харламовым. Эта шестая по счету квартира Распутина в Петербурге. До этого он жил на Садовой, Кирочной, Ямской (Достоевского), Николаевской (Марата) улицах. На Гороховую переселился с Английского проспекта. Невероятно, но на Гороховую улицу ему до сих пор приходят письма.
2 (15), пятница
Температура воздуха в пределах от +7,9 до +14,9 градуса по Цельсию. Осадков не было. Погода стояла ясная, солнечная, дул сильный северо-западный ветер.
Великая княгиня Мария Павловна, урожденная Мария Александрина Элизабета Элеонора герцогиня Мекленбург-Шверинская, вдова великого князя Владимира Александровича отмечала свое 60-летие. После смерти мужа в 1909 году она заместила его на посту президента Академии художеств и оставалась на этом посту до 1917 года. Мария Павловна занимала исключительное положение в придворном обществе. Ее двор считался третьим после царского двора и двора вдовствующей императрицы.
В этот же день отмечал день рождения находившийся за границей четвертый сын Марии Павловны великий князь Андрей Владимирович. Ему исполнилось 35 лет. В 1921 году в Каннах Андрей Владимирович женится на бывшей прима-балерине Мариинского театра Матильде Кшесинской. А его брат, самопровозглашенный царь Кирилл I, пожалует балерине титул светлейшей княгини Романовской-Красинской.
Еще один представитель дома Романовых – третий сын Марии Павловны 36-летний велики
3 (16), суббота
Температура воздуха в пределах от +7,6 до +14,5 градуса по Цельсию. Осадков не было.
В Морском кадетском корпусе состоялось производство выпускников в корабельные гардемарины. В форме корабельных гардемарин выпускники были построены в Столовом зале корпуса. Морской министр адмирал И.К. Григорович поздравил всех с производством. Каждому вручили приказ по флоту и морскому ведомству от 3 мая. Наиболее отличившимся в учебе выдана "премия адмирала Нахимова" в сумме 247 рублей 50 копеек. Кроме того, каждый выпускник получил по 500 рублей на экипировку.
09 (23) мая
В этот же день Санкт-Петербургская полиция также отмечала свой праздник, по случаю которого в Конногвардейском манеже состоялся парад полицейских частей, который принимал 56-летний градоначальник Даниил Васильевич Драчевский. Через два месяца этого градоначальника отстранят от должности и исключат из Свиты Его Императорского Величества, а в следующем году против него возбудят уголовное дело о растрате 150 тысяч рублей из сумм, принадлежавших газете "Ведомости Петроградского градоначальства". Следствие продлится до революции 1917 года.
10 (23) мая
На Смоленском кладбище состоялись похороны скончавшегося в Италии на 60 году жизни академика живописи Иосифа Евстафьевича Крачковского. Венки на могилу были возложены от великого князя Михаила Александровича, Академии художеств, Общества им. А.И. Куинджи, Товарищества художников и проч.
21мая (3 июня)
"Продается квартира с 1-го июня с.г. – четыре комнаты с ванной, сухая, теплая, три комнаты по 2 окна (две комнаты на улицу, две во двор) – этаж III-й, 2 входа, цена 70 рублей в месяц. Осматривать можно ежедневно с 12 ч. дня. Адрес – Садовая, 122, кв. 9 (близ Покрова)".
22мая (04 июня)
Закончились экзамены почти во всех высших учебных заведениях столицы. У иногородних студентов появилась новая проблема – как уехать домой на каникулы. Газеты сообщали, что в Центральной железнодорожной кассе "творится что-то невозможное. Билеты уже расписаны за неделю. Студенты дежурят всю ночь, и даже не одну на вокзалах…".
26 мая (08 июня)
В Кобыльском озере у станции Левашово обнаружили труп утопленника с раной на голове. Это оказался 55-летний художник-архитектор Дмитрий Гаврилович Радкевич. Он жил в доме № 1–2 по Биржевому переулку. 14 мая ушел из дома и не вернулся. Радкевича похоронили на Новодевичьем монастырском кладбище в Петербурге. Кладбище было дорогим и поддерживалось в образцовом порядке. Дорожки его были посыпаны песком, устроены газоны, цветники, высажены декоративные кустарники. Богатые склепы украшали иконы, серебряные венки, ковры, на могилах теплились лампады. После 1917 года началась гибель монастырского кладбища. Большая часть могил осталась без родственного ухода и присмотра. Значительная часть надгробий погибла. Надгробие Радкевича сохранилось.
27 мая (09 июня)
Газета "Санкт-Петербургский листок" сообщила, что 54-летнему нефтепромышленнику, действительному статскому советнику Эммануилу Людвиговичу Нобелю 25 мая пожалованы знаки ордена Святого Станислава I степени за попечительство Александровского приюта для женщин в Санкт-Петербурге (В.О., Большой пр., 49–51/В.О., 14-я линия, 13–15), состоящего под высочайшим покровительством императрицы Александры Федоровны. Особняк семьи Нобель находился на Выборгской набережной (ныне – Пироговская наб., 19). Здесь Нобели жили. Здесь же размещались дирекции "Механического завода "Людвиг Нобель"" и "Товарищества нефтяного производства "Братья Нобель"". Здание сохранилось.
29 мая (11 июня)
Реклама в газете "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства": "НЕСРАВНЕННАЯ РЯБИНОВАЯ. ВЫ ЗНАЕТЕ, конечно, что рябиновая настойка – излюбленный напиток русской публики. ИМЕЙТЕ ВВИДУ, что колоссальный успех и повсеместное распространение ея обязаны помимо вкусовых качеств превосходному действию на желудок рябины, ускоряющей пищеварительные процессы. ЗАПОМНИТЕ, что Несравненная рябиновая Шустова есть в настоящий момент последнее слово водочного производства. Она незаменима по вкусу и качеству. НЕ ЗАБУДЬТЕ ЖЕ о рюмке Несравненной рябиновой Шустова при каждом завтраке, обеде и ужине; Вы получите одновременно и удовольствие и пользу". Шустовы были крупнейшими винопромышленниками и виноторговцами Российской империи, поставщиками Двора Его Императорского Величества. Они производили вино, водку, пунш, наливку в Москве, Ереване, Кишиневе, имели широкую сеть фирменных магазинов. Вывески "Коньякъ Шустова" встречались повсюду: начиная с фасадов домов и заканчивая вагонами трамваев и конок. Газеты того времени печатали привлекательную рекламу и новости от знаменитой марки. В начале деятельности фирмы "Н. Шустов и сыновья" был применен оригинальный рекламный трюк. Нанятые студенты заходили в известные питейные заведения и требовали водки "Шустов", если данного сорта не было, затевали драку. Дело попало в газеты, заинтригованные читатели и держатели питейных заведений заинтересовались новым продуктом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий