Портрет Татьяны Фаберже работы художника Велло Палуойя (Пярну, Эстония).

Татьяна Фаберже: «Моей семье всю жизнь пришлось работать на адвокатов»
ОТ RADUGA НА 19.11.2009КУМИРЫ

19 ноября 2009 года.

Последние 24 года правнучка великого мастера Карла Фаберже всецело поглощена изучением истории своего знаменитого рода. По сути, Татьяна Федоровна — единственная из наследников ювелира, которая так рьяно борется за возрождение славного имени, не жалея ни сил, ни денег.
— Вы не один год посвятили восстановлению истории вашего рода. Какие открывшиеся факты были для вас неожиданными?

— Самыми неожиданными были сведения, полученные из мемуаров Франца Бирбаума, которые нашел мой постоянный соавтор Валентин Скурлов в 1989 году. Поразить меня трудно, я привыкла, что Фаберже — люди оригинальные. Но судите сами: например, в августе этого года мы искали могилу Густава Фаберже в Дрездене, где он жил с 1860 по 1894 годы, но оказывается, его захоронили в стене крематория в Готе (старинный город Германии. – Прим. Н. В.) Это был первый крематорий в Европе, открыт в 1878 году. И почему-то членам семьи Фаберже пришла мысль похоронить Густава именно там. Все, что встречается до сих пор в архивах, — очень интересно. Материалы по истории нашего рода разбросаны по всему миру.
— Самая большая нелепость, которую удалось прочитать о знаменитом предке…

— Вообще о Фаберже мало знают, он не оставил записок, поэтому придумывают всякие небылицы. Например, недавно по телевидению прошел фильм, где Карл Фаберже изображен в виде ловеласа, увлекшегося певичкой в Париже. Это нелепость, он был строгим семьянином, жил по канонам протестантской этики.
— Какова судьба авторских прав на марку Фаберже? И кому сегодня они принадлежат?

— Судьба авторских прав сложна и запутанна. Сами Фаберже при жизни никогда не фиксировали их юридически, что создало проблемы для потомков в будущем. Вышло так, что сыновьям Карла Фаберже и моей семье практически всю жизнь пришлось работать на адвокатов, доказывая свое право на семейную товарную марку, но безуспешно. Нам противостояли ловкие мошенники с большими капиталами, способные оплачивать гигантские суммы своим юристам. С января 2007 года авторские права на марку Фаберже принадлежат фирме «Фаберже Лимитед», которая выкупила их у международного концерна «Юнилевер». Последний владел брендом с 1973 года.
— До 1917 г. ювелирные дома Фаберже были в Москве, Одессе, Киеве, Лондоне, Стокгольме. Что с ними случилось, когда Карл вынужден был покинуть Россию, захваченную большевиками?
— Для начала нужно уточнить, что главное отделение находилось в Петербурге. Торговый дом был один — в Москве. Ему подчинялись Одесское и Киевское отделения со своими мастерскими. В Стокгольме отделения не было. Еще по магазину было в Лондоне и на Нижегородской ярмарке (он работал 40 дней в году). 6 января 1918 года фирма, к тому времени Товарищество, приняла решение о ликвидации. Имущество (здания, оборудования, товарные запасы, счета в банках) были национализированы. Удалось спасти только часть товарного остатка и ценных материалов, разместив их у надежных людей.
— Вы родились уже за пределами России. По линии матери вы — Шереметьева. Дома воспитывали в духе русского дворянства?

— Воспитанием больше занималась мама — потомственная дворянка. Ее предок был одним из братьев первого русского графа и фельдмаршала Бориса Шереметьева. Дед мамы — князь Багратион-Мухранский. С нами жил брат мамы Сергей Шереметьев. Он провел свое детство в Сан-Ремо с детьми Великой княгини Ксении Александровны.
— Как проходило ваше детство?
— Я была единственным ребенком в доме, поэтому меня воспитывали все. Меня учили музыке и танцам. Но я все равно лазила по деревьям в саду, это было мое любимое занятие, также как и рисование. Любила купаться в Женевском озере. Дома говорили по-русски и по-немецки. По-французски я стала говорить, только когда в 6 лет пошла в женский лицей, где проучилась 12 лет. Теперь знаю пять языков, лучше всего — английский. Детские годы пришлись на войну, так что хороших магазинов и модных вещей не помню. Покупали только соль и спички, а все остальное было дома.
— Решение учиться на дизайнера было исключительно вашим или влияние оказала семья?

— Я всегда хотела учиться на дизайнера. В 18 лет я приехала в Париж, прожила там два года, поскольку в семье денег не было, подрабатывала в ювелирных магазинах. По сути, профессию дизайнера освоила самостоятельно. Получилось только брать уроки в Академии декоративно-прикладного искусства в Женеве. До смерти отца работала с ним в качестве дизайнера. За 15 лет вместе мы создали более 600 изделий.
— О тайниках и сейфах Карла Фаберже ходят легенды. Все ли они были найдены?

— В 1990 году в Москве на улице Солянке в бывшей квартире г-на Аверкиева, бывшего доверенного Московского отделения, были обнаружены две коробки с 20 ювелирными предметами. Несколько десятков подобных коробок и пакетов до сих пор не найдены. Из 2 400 предметов, изъятых чекистами в 1919 году из московского магазина, за последние 20 лет почти 150 изделий были выставлены на аукционах, но откуда они появляются — до сих пор неизвестно.
— О вас говорили как о «добром ангеле» всех ученых-физиков — выходцев из СССР, которые попадали в ЦЕРН (организация, где был разработан адронныйколлайдер). Почему вы помогали людям, чьи предки, по сути, разрушили дело всего вашего рода?

— Через ЦЕРН прошли сотни советских физиков. Конечно, они не имели никакого отношения к репрессиям и реквизициям. Как говорил еще Сталин: «Сын за отца не отвечает». Я помогала русским людям, а не советскому режиму. Физики — народ особый. Они двигали науку, но они же и делали атомную бомбу. А ювелирное искусство здесь ни при чем.
Наталия Васюк
«Новая»