понедельник, 6 августа 2018 г.

К биографии Михаила Михайловича Перхина, сына ювелира и его супруги.

Публикация Валентина Скурлова.

28 Aвгуста 2011 г.  Письмо от Демкиной Екатерина, соавтора книги «Михаил Перхин»,2011 г.

Христос Воскресе, Валентин Васильевич!
Пришел из архива ВМФ конверт с ксерокопиями листов Личного дела Михаила Михайловича Перхина. Отправляю для Вас некоторые из этих документов. Наверное, надо что-то еще искать..( Про Михаила Евлампиевича известно, что сестру Марфу выдали замуж в 1878 году - сам поручителем был в деревне. Значит, уехал не раньше 1878 г. Ему было 17 – 18 лет).
 С уважением, Екатерина Ник. Демкина.

Архив ВМФ, фонд:  р-2192, опись2. дело 999, лл.7-8.:
" Автобиография Командир запаса Перхина Михаила Михайловича . Родился 8 марта 1894 года в г. Ленинграде. Отец мой происходил из крестьян Олонецкой Губернии и приехав в Ленинград мальчиком обучался у ювелира, и затем имел мастерскую в Ленинграде и деревянный дом в Детском Селе. Отец мой умер в 1903 году. Мне было тогда 9 лет. 8-ми лет, с 1902 г. я пошел учиться. Мать моя была мещанкою, дочерью ювелира. Я жил на средства родителей. В 1907 году умерла мать. Перейдя в пятый класс реального училища, я оставил учение по причине болезни. В 1912 г.я женился на дочери крестьянина, работавшего дворником. в 1915 году был призван на военную службу и служил писарем в 1-м Авиационном парке в Ленинграде. В 1916 г. Парк был переведен в гор. Одессу. В 1918 г. я был уволен со службы по болезни, и во время оккупации и.... ( написано неразборчиво) с имуществом Парка, эвакуируемом на транспорте по Черному морю, проследовал до гор. Феодосии, но железнодорожные пути в Ленинград были отрезаны и я встретившись здесь с семьею, отправленной раньше из Одессы, добрался до гор. Мариуполя, где средства к жизни я добывал, работая на км..верном заводе. В 1919 г. был мобилизирован белыми войсками и заболел возвратным тифом пролежал в больнице гор. Мариуполя около года. В 1920 г. после болезни и отпуска должен был явиться к комиссии , и будучи мобилизованным, проследовал с отступающей белой армией до гор. Одессы, а оттуда вдоль Румынской границы до Польши, где войска были интернированы. Из Польши через Чехо-Словакию, Австрию добрался до Болгарии в гор. Варна. В Варне работал в пансионе в качестве работника кухни и кучера. В 1921 г. с желающими ехать в Россию, пароходом приехал в гор. Одессу уже при Советской власти и поступил на работу в  И авиационные мастерские в качестве конторщика. Затем получил отпуск, уехал в Ленинград к семье и поступил на работу, как военнообязанный в Инженерную дистанцию гор. Ленинграда. В 1922 г. был уволен за сокращением штат в Инженерной дистанции  и В 1923 г. поступил в Военно-Морское Инженерное Училище им.Дзержинского сперва мастером, а после инструктором, старшим лаборантом при физической лаборатории училища. И проработал 12 лет, в 1935 г. был уволен по ст."74" "е"- сразу по демобилизации т.к. в июле 1935 г. поступил на работу в Государств. Весо- ремонтный завод в качестве механика по 7-му разряду. В апреле 1936 года ушел с завода по собственному желанию и с сентября 1936 г.по настоящее время работаю в качестве лаборанта-механика в физ.лаборатории Лен.Гос. университета им Бубнова. 28/III 1937.  Перхин". -Есть личная подпись-

Еще один документ: фонд тот же, л.16. - "Заключение комиссии по аттестовании на присвоение военного звания командиру запаса Перхину Михаилу Михайловичу. Присвоить военное звание: снять вовсе с учета. мотивы: военнообязанных. Отец имел крупную ювелирную мастерскую и несколько двух-этажных домов. Родная сестра в годы гражданской войны выехала в Турцию. Сам Перхин служил у белых в одном из пехотных полков. В 1919 г. со своей частью при преследовании РККА уходил в Польшу. Подписи: Председатель Член Военного Совета КБФ", (и другие четыре подписи ).

Еще документ, тот же фонд.лл.1-5."Личное дело № 1496.Народный Комиссариат обороны Союза ССР, Управление морских сил РККА. Фамилия, имя, отчество: Перхин Михаил Михайлович. Контрольная карточка /не подлежит оглашению/:год рождения 1894, место рождения - гор. Ленинград. социальное положение и происхождение - сын ремесленника из крестьян Олонецкой Губ. Беспартийный. Национальность - русский. Место службы и должность - (вычеркнуто - ВМИУ ст.лаборант). Домашний адрес - Куйбышевская, д.32, кв.4. Судимость - нет, Связь с заграницей - нет. Чин в старой армии - ст . писарь. Служба в белой армии - писарь. Служба в РККА - конторщик . какой язык считаете родным - русский. Каким другим языком владеете - не владеет. Семейное положение - вдовец. Лишались ли родители и родственники избирательных прав - не лишались. Служба в белой армии - был мобилизован  в 1919 г. в гор. Мариуполе армия Деникина VI-19 г. по II-20 г. Имеются ли родственники за границей - Находится родная сестра Боде Александра Михайловна с 1919-20 г, в каком иностранном государстве не знает - связи не нашел и не имеет. Участие в боях - не участвовал. Какие имеет ордена - не имеет. привлекался ли к уголовн. ответств. - не привлекался. Дата заполнения - 26 марта 1937 год."
Документ. фонд тот же. лл.15-15 об: Перхин Михаил Михайлович. Национальность - русский, соц. положение - служащий, из крестьян. профессия - лаборант. Семейное положение - вдовец. Гражданск. образование - окончил 4 класса реального уч. в Детском селе. военного образование - нет. Ранение - не имеет. Состав - Администр. род войск - Морфлот. ВУС№51. Катег.а-6.Должность - старший лаборант. Результат мед. освид. - годен.  В старой армии - 2  лет 6 месяцев. последний чин - старший писарь. В белой армии -Деникина с июня 1919 по февраль 1920 г. на должности - писарь. Особые отметки - родная сестра по фамилии мужа Бодэ Ал-дра Мих., с 1919 г. где находится не знает ,связи не имеет.  1938 г. Причина снят с учета - Комиссией отстранен по политико-моральным качествам."
 Документ. фонд тот же, л.9.: "Характеристика - о гражданской работе командира запаса т. Перхина М.М., работающего в ЛТУим Бубнова в должности лаборанта-механика с сентября 1936 года. Текст характеристики. Тов. Перхин М.М. исполняет обязанности лаборанта при общей физической лаборатории Ленинградского Государственного Университета. За время своей работы с сентября 1936 года т. Перхин проявил себя как работник лаборатории дисциплинированный, аккуратный, исполнительный, являющийся на работу без опозданий и выполняющий свои обязанности вполне исправно. 26.III.37. Подпись: председатель месткома проф. Мих. Виноградов".
                                                      Х Х Х
Без вины виноватые

Маргарита Перхина: «Я не хотела, чтобы после меня, врага народа, остались мои дети и мучились…» 31 мая мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий. Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. Так сложилось, что в нашу республику были депортированы миллионы советских граждан. Жительница Темиртау Маргарита Александровна Перхина - одна из них. Семь долгих лет она провела в лагере Спасска под Карагандой.
Лесной лагерь
Маргарита Александровна родилась в Харькове в 1925 году в семье «советских немцев». В 1937 году арестовали ее отца по доносу кого-то из сослуживцев. Мама Маргариты Александровны до последнего ждала, что он вернется. О том, что его расстреляли, стало известно намного позже.
А потом началась война. В октябре 1941-го Харьков захватили фашисты.
- В начале 1942 года немцы увезли мою семью в Германию, - рассказывает Маргарита Александровна. - Но так как мы были немцами (по маминой линии), в Германии нам сразу же дали гражданство. Там я окончила гимназию и даже училась в балетной школе. Однако после Победы нас депортировали в Советский Союз, и 5 ноября 1945 года меня вместе с мамой осудили на 10 лет. Тогда мне было всего 19.
Первые три года Маргарита вместе с матерью провела в Усольлаге, где им приходилось работать на лесоповале до потери сознания. В те времена «изменникам Родины» не приходилось ждать пощады от Советской власти.
- Это было страшное место - там отбывали срок уголовники. Мы с мамой валили лес. Фурункулы, карбункулы, чирьи были нашими постоянными болячками. Тараканы, клопы, вши, грязь – неизменными спутниками. Я время от времени беру повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и как будто бы снова попадаю в Усольлаг – так точно там все описано. Только герою легче было, потому что он - мужчина. В какой-то момент он даже удовольствие получал от работы, трудился все-таки строителем-каменщиком. А я - тощая, голодная, хрупкая… Лесоповал – страшное дело. Приходилось постоянно поднимать тяжести. Летом в болоте работали, таскали бревна, ноги вечно были в воде. В результате - артроз тазобедренных суставов. В 1948 году женскую зону отделили от мужской. Но на лесоповале все равно работали вместе - женщины наравне с мужчинами. Я ездила на пристяжной лошади, возила лес на вагонках по лежневой дороге. Эта дорога была сделана из бревен. Если колесо у вагонки слетало, звали меня, и я помогала вытянуть вагонетку на дорогу.
Работали заключенные в звеньях, каждое из которых состояло из трех человек. Одна заключенная валила дерево пилой, две других резали его уже другой пилой - двуручной, потом срезали со стволов сучки и ветки, стаскивали их в одну кучу и сжигали. Норма выработки на звено - 4 кубометра леса. Такая изнуряющая работа отнимала у Маргариты силы и здоровье. Мысли о скорой кончине стали все чаще посещать ее.
Спасск
- Вскоре политзаключенных отделили от уголовников. К тому времени я была уже совсем никудышная – третья категория по здоровью. Таких людей называли в лагере доходягами. В один из дней собрали нас, больных 3 и 4 категорий, привезли в Казахстан, в поселок Спасск. Там находился Степлаг. Помню, как нас высадили на станции Карабас и мы, больные, пешком шли через Караганду в поселок. Недавно по телевизору показывали кадры военной хроники, как немцев гнали через Москву. Так вот - мы выглядели еще хуже.
Когда этапированные пришли в Спасск, их завели в недавно построенный клуб. Женщины от усталости повалились на пол и вдруг услышали пение. Оказалось, что из заключенных мужской зоны собрали хор, поставили их на сцене и заставили петь «Страна моя, Москва моя любимая». Этот момент остался в памяти Маргариты Александровны.
Чтобы заключенным жизнь не казалась слишком легкой, руководство лагеря решило ужесточить режим. Бараки запирали на ночь, на праздники из них никого не выпускали, разрешалось писать всего два письма в год, но без гарантии, что до адресата они дойдут – надзирательницы, из-за лени перечитывать все письма, часто сжигали их в печах.
- После предыдущего лагеря все эти ограничения мы воспринимали без трагедии. Все-таки нас избавили от уголовников, рядом – народ приличный: актрисы, в основном московских и ленинградских театров, художники, режиссеры, агрономы. Писательница была - Галина Серебрякова, она о Марксе писала трилогию. С нами вместе сидела примадонна таллинской оперетты Герда Мурре, художник-абстракционистЮло Соостер со своей женой Лидией Серх...
Работа была не очень тяжелая, летом в основном трудились на огородах лагеря, выращивали вместе с двумя заключенными - учеными-генетиками - новые сорта овощей.
«Бобик сдох»
В лагере было настоящее ликование, когда заключенные узнали о смерти Сталина. Жена посла в Японии, по имени Елена Николаевна, от радости забыла об осторожности: «Ну все, Бобик сдох». Эту фразу услышала надзирательница: «Ты что сказала?» Елена Николаевна не растерялась и смело ответила: «Что? Я имела в виду собаку, Бобика, который у нас на кухне жил. А вы кого имели в виду?» Когда до надзирательницы дошел смысл фразы, она буквально позеленела от страха.
- Под конец мы уже дурака валяли, ведь молодые были, - продолжает рассказ Маргарита Александровна. – Один раз ночью взяли и поменяли местами вывески на комендатуре и туалете. И никаких последствий! Номера уже не надо было на одежду пришивать, но мы все равно ходили с ними. Уже сам начальник лагеря нас просил: «Ну снимите, пожалуйста, номера, а то мне попадет». Отношение к заключенным сразу изменилось.
Со своим мужем, Олегом Перхиным, Маргарита познакомилась в лагере, во время развода, когда определяли, кого на какую работу поставить. Олег Михайлович родился в Ленинграде. Его дед Михаил Евлампиевич Перхин был ведущим мастером золотых и серебряных дел у знаменитого Фаберже и участвовал в создании 28 из 50 императорских пасхальных яиц.
- Олега арестовали за то, что во время войны он был ранен и попал в плен. У него было ранение в левую руку и сильная контузия. Мы переписывались в зоне, записки перебрасывали через высокий забор, которым была отделена женская зона от мужской, а после освобождения встретились в Караганде и больше уже не расставались. После контузии у Олега было три инфаркта. Поэтому он так рано умер – в 1968 году.
После освобождения Олег Михайлович Перхин работал в Караганде, в театре имени Станиславского. Миша Ильин, Юра Хейфиц и Владик Самоходский входили в его агитбригаду.
Свобода
В 1955 году Маргариту Александровну освободили, но еще долгие годы она находилась под негласным наблюдением КГБ и имела статус «невыездной».
Она устроилась работать хореографом во дворец культуры «Строитель». Именно там был организован театр пропаганды охраны труда и техники безопасности на строительстве от «Минтяжстроя». За пропаганду ТБ Маргарита Александровна получила три серебряные медали ВДНХ СССР. Со своим коллективом она выступала в Москве, Днепропетровске, Кривом Роге, Киеве, а также по всему Казахстану – везде, где были стройки.
25 декабря 1980 года в городе Темиртау был создан республиканский Немецкий драматический театр, где Маргарита Александровна стала работать хореографом. Ей удалось оживить целый ряд полузабытых народных танцев и сделать их достоянием времени.
В 1989 году Немецкий драматический театр переехал в Алма-Ату. В кризисные 90-е годы пришлось очень туго. Работы не было никакой. Маргарита Александровна упала духом: на что жить? Пенсии в 77 рублей не хватало. Но выход нашелся: она стала преподавать немецкий язык, который знает в совершенстве. Уже после реабилитации Маргарита Александровна получила льготы, а потом была ей пересчитана и пенсия – годы, проведенные в лагере, были засчитаны в стаж как один за два.
- Детей у меня нет. Я не хотела, чтобы после меня, врага народа, остались дети и мучились, - говорит женщина.
Других близких родственников у Маргариты Александровны тоже не осталось. Есть только женщина, которой Маргарита Перхина завещала квартиру, все свое имущество. Она ухаживает за ней – готовит еду, покупает продукты, помогает с уборкой.
Уже два года Маргарита Александровна не ходит – сказались последствия работы в Усольлаге.
- Судить о том, как жилось заключенным, только по моим рассказам – некорректно, - говорит Маргарита Александровна. – Это был женский инвалидный лагерь. А в этом году меня даже не пригласили на выборы, просто вычеркнули из людей, забыли про меня. Еще тревожно мне от того, что начинают опять восхвалять Сталина. Я хочу призвать всех: вспомните миллионы невинно убиенных, вспомните людей с искалеченными судьбами – вспомните, чтобы это не повторилось больше никогда!
Историческая справка:
«Усольлаг - Усольский исправительно-трудовой лагерь. Управление лагеря находилось в Соликамске. В 1938 году в Усольлаге насчитывалось свыше 10 000 заключенных, а на 1 января 1942 года - более 37 000 (максимальная численность за время его существования).
Спасское особое лагерное отделение располагалось в 45 км от Караганды. В марте 1931 года было передано в распоряжение Карагандинского исправительно-трудового лагеря (Карлага). Позже в Спасске был образован отдельный, выделенный из Карлага, лагерь «Песчаный» — страшное место, оттуда мало кто возвращался живым. Если Карабас был воротами Карлага, то Спасск — его братской могилой. Там до сего времени сохранилось бесчисленное множество холмиков — могилы жертв Карлага.
Автор: Наталья СИЛЬВАНОВИЧ