понедельник, 6 августа 2018 г.

Узница ГУЛАГа ненавидит прошлое, но критикует диссидентов


Маргарита Перхина несколько долгих лет сидела в Усольлаге и Карлаге как «изменница родины». Она не стала рожать детей, чтобы не подвергать их риску преследований. Сегодня ей 88 лет, живёт одна.

Маргарита Перхина, бывшая узница лагеря Спасска. Темиртау, май 2011 года.

27.02.2013




Глядя на Маргариту Перхину, 88-летнюю старушку, прикованную к постели, ни за что не подумаешь, что когда-то эта щуплая женщина 10 долгих лет отбывала срок в лагерях ГУЛАГа. 5 марта исполняется 60 лет со дня смерти Сталина, советского диктатора, чье правление обернулось трагедией для миллионов людей. Маргарита Перхина - одна из этих миллионов, которая прошла сквозь ужасы ГУЛАГа.

Годы заключения в лагерях и тюрьмах не сломили ее, разве что здоровье пошатнули. Но характер остался прежним — такой же боевой и веселый. На свой возраст она не выглядит. Как говорит собеседница Азаттыка, видимо, в лагерях она получила хорошую закалку. Живет Маргарита Перхина в городе Темиртау в обычной старой квартире, с острыми углами, где даже на инвалидной коляске невозможно передвигаться. Поэтому женщина вынуждена в основном лежать в постели. Живёт одна.

«ВРАГ НАРОДА»

Маргарита Перхина родилась в Харькове в 1925 году в семье «советских немцев». В 1937 году арестовали ее отца по доносу кого-то из сослуживцев. О том, что его расстреляли, стало известно намного позже. Много лет спустя он был посмертно реабилитирован.

В октябре 1941 года Харьков, где родилась, захватили фашисты. В начале 1942-го немецкие оккупационные власти отправили ее семью на постоянное местожительство в Германию. Так как она была немкой (по линии матери), в Германии им дали гражданство. Однако после окончания Второй мировой войны ее семью депортировали в Советский Союз, а 5 ноября 1945 года Маргариту и ее мать осудили на 10 лет. Когда война закончилась, прозвучал призыв: всем возвращаться на родину.

— Многие клюнули на этот призыв, думая, что действительно поедут на родину, а как границу пересекли, их хлобысь — и в Казахстан. Но я не собиралась возвращаться. В Германии я окончила гимназию и училась в балетной школе, поступила в университет. Но советские власти это гражданство не признали. Я случайно попалась. Меня попросили перевести прошение к властям, я за собой никакой вины не чувствовала и перевела, а этого человека там и спросили: кто это перевёл? А вот — она. Ну значит подай ее сюда. Когда меня арестовали
Спасск. Фрагмент стены барака с решеткой в оконном проеме. Фото из книги Екатерины Кузнецовой "Кровавый тридцать седьмой. Репрессированный Казахстан".
советские чекисты, то долго думали, какую же статью мне инкриминировать: измена родине, шпионаж, террор, агитация? А у меня две косички и веснушки. Год я отсидела в тюрьме в Германии, со мной не знали, что делать. Меня держали в подвале. Было несколько следователей. За каждого осужденного они получали 500 рублей. В итоге мне инкриминировали измену родине. Приговор был в ноябре 1945 года. И следователь сказал, что мне не повезло, что теперь за подданство не судят, а просто высылают в Казахстан, Сибирь. Но закон обратной силы не имеет. Приговор был — будь любезен, получи 10 лет, которые я отсидела. Маме тоже дали 10 лет, а бабушку не тронули. Но оглядываясь назад, я считаю, что это для меня лучше было, чем если бы меня сослали куда-то, — рассказывает Маргарита Перхина.

Первые три года Маргарита вместе с матерью провела в Усольлаге, где работать приходилось на лесоповале до потери сознания. Усольлаг — Усольский исправительно-трудовой лагерь в городе Соликамске в Пермском крае России. Это было страшное место. Постоянно приходилось поднимать тяжести. Летом в болоте работали, таскали бревна, ноги вечно были в воде. В результате — артроз тазобедренных суставов.

— Там настоящие воры в законе были. Но они к нам хорошо относились, жалели, что у нас были такие большие сроки. А потом нас рассортировали, забрали политических. К тому времени я была уже совсем плоха — доходяга. А в это время на воле было туго. Затем нас привезли в Казахстан, в поселок Спасск. Там находился Степлаг. Бараки запирали на ночь, разрешалось писать всего два письма в год, но без гарантии, что дойдет до адресата. Но в этом лагере всё же было лучше: тут уже не было уголовников, а собрался приличный народ — актрисы, художники, режиссеры и прочие. В лагере было настоящее ликование, когда заключенные узнали о смерти Сталина. Отношение к заключенным сразу изменилось, — говорит Маргарита Перхина.

Потом Маргарита оказалась в Карлаге, а после освобождения осталась в этих же краях, в Казахстане. Спасское особое лагерное отделение располагалось в 45 километрах от Караганды. В марте 1931 года оно было передано в распоряжение Карагандинского исправительно-трудового лагеря (Карлага). Позже в Спасске был образован отдельный лагерь «Песчаный» — страшное место, откуда почти никто не возвращался живым. Там до сих пор сохранилось множество могил жертв Карлага.

С мужем Олегом Перхиным Маргарита познакомилась в лагере. Его дед Михаил Перхин был ведущим мастером золотых и серебряных дел у знаменитого Фаберже. Мужа арестовали за то, что во время войны он был ранен и попал в плен. После освобождения они встретились в Караганде и больше уже не расставались. Муж после лагеря работал в Караганде, в Театре имени Станиславского. Но их семейное счастье продлилось недолго. Олег Перхин умер в 1968 году.

— Детей у меня нет. Я не хотела, чтобы после меня, врага народа, остались дети и мучились, — говорит собеседница Азаттыка.
Маргарита Перхина, после освобождения из лагеря в Спасске. Фото из личного архива.
В 1955 году Маргариту Перхину освободили, но еще долгие годы она находилась под негласным наблюдением КГБ и имела статус «невыездной». Устроилась работать хореографом во дворец культуры «Строитель». Там был организован Театр пропаганды охраны труда и техники безопасности на строительстве. В те годы существовали разные агитационные бригады, некоторые носили такие экзотические названия. Некоторые свои стихотворения, написанные в стиле советских стенгазет, 88-летняя старушка помнит наизусть:

Чтобы скрутки срезать,
Надо лестницу достать.
Двигать, ставить, переставить,
С лестницы опять слезать.
Нам ума не занимать,
Спустим Мишу на веревке,
Будем крепко мы держать.
Он на веревочке висит, качается,
Работа спорится, все получается.
Треск… все обрывается...
Ой, видно, слабая была веревочка.
Три метра он летел, ушиб головушку.


За пропаганду техники безопасности Маргарита получила три серебряные медали ВДНХ СССР. Со своим коллективом она выступала в Москве, Днепропетровске, Кривом Роге, Киеве, а также по многим стройкам Казахстана. В 1980 году в городе Темиртау был создан республиканский Немецкий драматический театр, где Маргарита стала работать хореографом.

В кризисные 1990-е годы пришлось очень туго, говорит Маргарита Перхина. Пенсии в 77 рублей не хватало. Тогда знакомые предложили ей заняться репетиторством — обучать немецкому языку тех, кто собирался на постоянное место жительства в Германию. Всё началось с избалованной школьницы из богатой семьи, затем переросло в занятия с десятками людей, желающих выучить немецкий. Почти 10 лет она была репетитором на дому. Но вскоре все ученики разъехались, а здоровье пошатнулось, поэтому Маргарита Перхина перестала преподавать. Уже несколько лет она прикована к постели.

«Я ЗА НАЗАРБАЕВА ПОЛНОСТЬЮ»

Маргарита Перхина очень любит смотреть телевизор. Особенно политические программы, но в основном по российским телеканалам. По словам старушки, она ненавидит советскую власть, но и не совсем понимает нынешнюю, хотя и хвалит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

— Если кто-то против Назарбаева, то я за Назарбаева полностью. Я против тех, которые рот открывают только. Дай бог ему здоровья. А то, что в России делается, — я довольна, что посадили под арест Удальцова, что Собчак попадает, что Навального посадили. Раньше жизнь другая была, но я не за
С таким энтузиазмом всё строилось, всё было, а теперь черт разберет что происходит.

советскую власть, боже упаси. Я ее ненавижу по сей день: у меня отца забрали, мне с мамой дали по 10 лет. И лишь в 1991 году пришло письмо о реабилитации за неимением состава преступления, хотя я уже давно свой срок отбарабанила. И хоть бы извинились! Но нет же. А сейчас… ничего не радует, особенно как посмотришь по новостям, как бедствуют люди в аулах, как нет жилья, как голодают, ничего не хочется аж. Хочу только поскорее уйти в тот мир, до того обидно, что с таким энтузиазмом всё строилось, всё было, а теперь черт разберет что происходит, — продолжает собеседница Азаттыка.

Пенсия Маргариты Перхиной составляет чуть более 50 тысяч тенге (около 330 долларов). Говорит, что хватает.

— Сюда же входит 1700 тенге за реабилитацию, то есть за те годы заключения. И сейчас нигде про нас не вспоминают никогда. Хотя раньше были и льготы, и продуктами снабжали. У меня есть женщина, которая за мной ухаживает. Я парализованная. Но не совсем лежачая. В туалет сползти на ведро я могу. Я пыталась передвигаться на коляске дома, но не получается, сильно много углов в квартире, — рассказывает Маргарита Перхина.

По ее словам, сильно выручает помощь от Красного Креста. Два раза в год старушка получает продовольственные посылки. Деньги на это выделяет немецкая сторона. В эту продовольственную корзину входит от пяти до 10 килограммов сахара, мука, растительное масло, сухое молоко, разные крупы.

Маргарита Перхина иногда занимается творчеством. В основном пишет стихи для друзей, и всегда с юмором. Говорит, что к жизни вообще нужно относиться с юмором, иначе ещё труднее будет.
Хххх
Некоторые подробности:
Перхина Маргарита Александровна (1927 г.р.) балетмейстер, бывший руководитель агиттеатра «Особые романтики» и  ансамбля «Казахстанская магнитка» . Родилась в г.Харькове в семье инженеров. В 1937 году была репрессирована. После войны 10 лет провела в сталинских лагерях. После освобождения в 1956 году получила приглашение на работу во вновь открывшемся клубе строителей в Темиртау, где и проработала до начала 90-х. Возглавляемый ею коллектив Лауреат СССР, участник всесоюзных смотров художественной самодеятельности. Вырастила много хореографов, среди них руководитель ансамбля «Гюзель» - Раева Н.Г., хореограф Образцового ансамбля «Вдохновение» - Кайдасынова Б.Т.






Комментариев нет:

Отправить комментарий