пятница, 6 октября 2017 г.

ПОДАРКИ- НАГРАДЫ из Кабинета Его Величества во время празднования Полтавских торжеств в 1909 году.

Полтавчанин г-н Скрябин в 2013 году написал  статью по моим архивным материалам.
Правда, краевед 
поставил только себя в качестве автора, но большинство материалов "отгрузил" ему я, я сейчас смотрел свои старые тетради. Я сделал много выписок и много поработал в РГИА.

Г-н Сергей Скрябин сам пишет в Предисловии о моем участии.

                В один из февральских дней один мой товарищ пригласил меня в Полтавский университет экономики и  торговли на встречу с известным знатоком ювелирного дела , лучшим специалистом  по мастерской Фаберже, кандидатом искусствоведения, экспертом, а вообще- очень интересным человеком Валентином Васильевичем Скурловым из Санкт-Петербурга. Лекция была интересна тем, что я лично много узнал нового о Фаберже как о человеке и бизнесмене. Но для меня она оказалась ценной еще и потому, что среди других интересных фактов прозвучала фраза о том, что работая по своей теме в архивах, Валентин Васильевич обнаружил документы о пребывании царя Николая II в Полтаве в период празднования 200-летия Полтавской битвы. Эти документы касались награждения полтавчан разными драгоценными вещами . Валентин Васильевич Скурлов любезно согласился поделиться той информацией, которую он получил. Я же хочу познакомить с этими материалами полтавчан. Работая по этой теме в Полтавском архиве ,я обнаружил документы которые дополнили эту тему. Хочу сразу отметить , что все награждения были проведены уже после отъезда императора из Полтавы.
         Первыми в списке был Преосвященный викарий  Полтавский ,Епископ Георгий ПРИЛУКСКИЙ, который был награжден панагией с украшениями из драгоценных камней с золотой цепью , стоимость 500 руб от фирмы Поставщика Высочайшего двора «К.Ган» .(Панагия- небольшая нагрудная икона с изображением Богоматери  , которую носит лицо епископского сана во время службы).Стоимость подарка была во истину царская, ведь в 1909 году за тройскую унцию(31,1гр)  золота давали 18,94 доллара США(или 1.29 руб за грамм золота).Если подарок представить в виде куска золота высшей пробы -это будет почти полкилограмма).Кстати, желающие увидеть эту панагию могут обратиться к книга И.Ф.Павловского « Полтавцы. Иерархи, государственные деятели и благотворители», переизданую  харьковским  издательством  «Сага», где на странице  30 есть фотография Епископа Георгия с этой самой панагией на груди. Таков был царский подарок. А награда была вручена за то, что епископ руководил  крестным ходом от кафедрального собора до братской могилы на поле битвы. Интересна и сама личность Епископа Георгия , в миру Григорий Ярошевский, уроженец Киево-Подольской губернии и выпускник Киевской Духовной академии, он , в последствии  с 22.11.1910 по 22.11.1911 гг,. был Ректором Петербургской духовной академии, а с 13.05.1913 г. Епископом Калужским. Директор частного училища в Полтаве ШЕВЕЛЕВ получил портсигар золотой с орлом стоимостью 270 рублей , изготовленный ювелиром Ивановым. Священник 33-го Елецкого полка Константин ГАПАНОВИЧ получил – наперсный крест, украшенный  камнем, недорогой – украшенный аметистом, 250 руб., от ювелира Карла Гана. Константин Гапанович был награжден , по всей вероятности по ряду причин .Первое, -это то что с 1875 году, по указу Полтавской духовной консистории, от 17 ноября за № 10024, Спасская церковь была предоставлена для богослужения священнику 33 пехотного Елецкого полка, квартирующего и поныне в Полтаве, который, 20 декабря 1898 года, перешел в домовую церковь, устроенную для полка в здании купца С. А. Панасенка. Поэтому сбережение Спасской церкви в отличном состоянии и было отмечено усердие полкового священника. Второе - 33-ий  Елецкий полк был участником Русско-японской войны, и священник полка Константин  Гапанович  прошел вместе с солдатами весь боевой путь .Возможно Николай II вспомнил, как 5 мая 1904 году благословлял образами-складнями уходящих на фронт из Полтавы 33-ий Елецкий и Орловский полки, и передал складни священникам полков  Гапановичу и Мальцеву?
Золотые портсигары с  орлом по 200 рублей получили: Полтавский городской голова, коллежский ассесор ЧЕРНЕНКО, Полтавский полицмейстер , действительный статский советник ИВАНОВ, Полтавский уездный исправник, надворный советник ЗГУРА. Александр Александрович ЧЕРНЕНКО родился  в 1972 году в Харькове, но большая часть его жизни связана с Полтавой. Здесь он закончил первую гимназию , сюда же вернулся после Санкт-Петербургского университета с дипломом юриста. С 1909г. по  1913 г. был  Полтавским городским головой. Награду получил за организацию и проведение торжеств с участием  Императорского Величества.
Шевелев Василий Алексеевич директор училища 1-го разряда по программе МНП.
 Андрей Васильевич ИВАНОВ- действительный статский советник,  и
ЗГУРА Николай Герасимович – коллежский ассесор, помощник полицмейстера получили свои награды за обеспечение общественного порядка. Хотя, нужно сказать, что на обеспечение порядка при проведении празднования 200-летия Полтавской победы работала вся полиция Империи. Справедливости ради , необходимо отметить, что командовал всей полицейской охраной во время визита царя Царкосельский  полицмейстер полковник Новиков . При подготовке к торжествам товарищ министра внутренних дел Курлов выступил инициатором создания Особого регистрационного бюро при Полтавском охранном отделении на время празднования юбилея. Обосновывая необходимость такого рода структуры, он писал: «Из числа действующих в России революционных организаций наиболее опасной для существующего государственного строя является партия социалистов-революционеров, так как она одним из средств к достижению конечной своей цели ставит убийство государя императора, подготовлением какового акта ныне заняты как представители Боевой организации партии, так и некоторые отдельные из ее среды террористы».
            Представителю Дворцовой охраны полковнику Спиридовичу было поручено разработать Положение об «Особом регистрационном бюро» при Полтавском охранном отделении. В Положении определялись задачи бюро, обязанности заведующего бюро, служащих, занятых непосредственно в бюро, полицейских надзирателей. Положение было утверждено Курловым 31 мая 1909 г. Высшими чинами полиции деятельность Регистрационного бюро во время пребывания Николая II в Полтаве оценивалась весьма положительно. По примеру Полтавы создаются Регистрационные бюро и в других местностях, куда прибывает царская семья.
        На этом фоне несколько несуразно выглядит награждение наперсным крестом  в 150 руб, золот-
ым гладким, от фирмы Карла Гана   учителя пения в Епархиальном женском училище священника Александра Николаевича  СОКОЛОВА.Но и здесь есть объяснение: императору  понравился хор, который как раз и готовил учитель пения.
         Золотые портсигары с  орлом по 150 рублей получили члены Полтавской земской управы подпоручик в отставке КОЛЕСНИКОВ и Григорий ДАНКОВСКИЙ , а также непременный член Полтавской губернской земской управе присутствия по земским и городским делам  П.С.ЭРДЕЛИ.
Золотыми часами с цепочкой в 125 рублей  , с государственным гербом , фирмы «Павел Буре» отмечена служба священника Троицкой церкви Владимира ЩЕТИНСКОГО и секретаря при Полтавской епископской кафедре , надворного советника ЖИТЕЦКОГО .Протодьякон Полтавского Кафедрального Собора Иоанн ПОСТНИКОВ получил такие же часы только за 100 рублей. Группа полтавчан получила портсигары серебряные с орлом по 75 рублей – это Отставному полковнику БОБРОВСКОМУ, Полтавскому губернскому землемеру, статскому советнику Ивану  ИВЧЕНКО, Студенту Новороссийского университета Евгению БРАЦЛАВИЧУ, Заведующему колонией душевнобольных, врачу, коллежскому советнику  ГАХУ., Коменданту Полтавскому железнодорожного узла, полковнику САВИЧУ, Коменданту станции Полтава Южной ж.д., капитану ЛУКОМСКОМУ.И , наконец, Портсигарами с орлом по 50 рублей были облагодетельствованы Инженеру в гор. Полтава, надворному советнику НОСОВУ, Младшему механику почтово-телеграфного ведомства в Полтаве НАУМЕНКО, Инженеру в Полтаве РАФАЛЬСКОМУ, Технику Полтавской губернской земской управы ТАРАНУ, Инженеру в гор. Полтаве , губернскому секретарю ВЕССЕЛИ, Инженеру в гор. Полтава, коллежскому ассесору  ГАРДАСЕВИЧУ, Помощнику начальника почтово-телеграфной конторы Владимиру ФИЛИПЧЕНКО.
Интересна личность Павла Павловича БОБРОВСКОГО. Отставной полковник, имя которого нет ни в одном дореволюционном справочнике, несмотря на то , что он был в звании полковника. Уроженец Полтавы, воспитанник Полтавского кадетского корпуса,  с 1894 по 1917 год находился на воинской службе за это время он собрал великолепную коллекцию редких вещей в разных странах мира, в основном из стран Востока , есть версия что он был кадровым военным разведчиком ,т.к. в свое время уроженец Полтавы ,он закончил Полтавский кадетский корпус.
  Евгений БРАЦЛАВИЧ-личность неизвестная краеведам, а потому и остался загадкой ,надеюсь что на время . САВИЧ и ЛУКОМСКИЙ Иван Степанович- желедорожные руководители Полтавы. К началу июня была построена новая железнодорожная ветка от станции Полтава-город до Шведской могилы и ставка , в которой останавливался во время визита Николай II.
НОСОВ С.В. спроектировал памятник, церковь и музей на поле Полтавской битвы.
Федор Трофимович НАУМЕНКО  обеспечил связь Ставки Императора со столицей.
Инженер Бронислав Францевич РАФАЛЬСКИЙ ,  на момент награждения занимал должность заведующего Полтавского водопровода. Его смело можно  назвать родоначальником «Полтававодоканала». Именно он сделал проект , который лег в основу оснащения Полтавы сначала водопроводными сетями , а затем и канализацией. Поэтому власть и оценила его заслуги. В то жаркое лето в Полтаве было много гостей – в торжествах приняли участие лейб-гвардии Преображенский , Семеновский полки,9-ый  Ингерманландский,33-ий Елецкий,34-ый Севский, 35-ый Брянский, 36-ой Орловский ,  пехотные и Волжский, 16-ый Донской казачие полки,две артиллерийские батареи, девять знаменных рот. Б.Ф.РАФАЛЬСКОГО были оценены по заслугам.
ВЕСЕЛИ Витольд Львович -городской архитектор
ГАРДАСЕВИЧ Тит Яковлевич надворный советник, губернский архитектор
Владимир Михайлович ФИЛИПЧЕНКО- коллежский секретарь  
ТАРАН Феодосий Иванович техник технического бюро канцелярии губернской земской управы.
 6 июня состоялась закладка трибун на Шведской могиле для обозрения парада 27 июня. Трибуны сооружались из первосортного дерева, скреплялись железом. Работало более 100 чел. – плотников и столяров , да и в период подготовки города у архитекторов и технического персонала работы было предостаточно .
Последним в списке награжденных оказался смотритель колонии душевнобольных в Полтаве Иов ГРИГОРОВИЧ с портсигаром серебряным с орлом, 45 руб., от ювелира Иванова.
Константин Михайлович ГАХ и Иов Петрович ГРИГОРОВИЧ наиболее загадочные фигуры в списке награжденных. Первый –заведующий колонией, врач, коллежский советник , должность  второго ю
Более чем скромная -смотритель колонии. Хотя уже в 1913 году он почетный гражданин Полтавы.
            Все лица священного сана были награждены за реконструкцию и расширение Сампсониевского и Петро-Павловского храмов, а также за участие в праздничных службах.
             Работая над документом из питерского архива я нашел документы в полтавском архиве о вручении царских наград, но они не совпадали. И это не удивительно, ведь по итогам празднования  награжденных было много- организаторов и исполнителей же тоже было не мало. Только 1100 фотографий с изображением Государя Императора роздано полицейским чинам  в поощрение за охрану царствующей особы. Интересно, что и нижние чины охранной команды Полтавского губернского жандармского управления получили серебряные медали «за усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте.Вот только с каждого за это взыскали по 7руб.50 коп. в казначейство.
                    В дополнении к названным в списках награжденных присутствовали непременные члены Полтавского губернского присутствия Н.В.Быков, родственник Пушкина и Гоголя,и А.Н.Фельдман М.Ф.Максимов,председатель земской управы Полтавского уезда Е.П.Ганько , В.Г.Гессель,основатель Полтавского музыкального училища и руководитель всей музыкальной прогараммы празднования Д.В.Ахшарумов, земский  начальник 1-го участка Полтавского уезда Ю.Ю. Пезе-деорваль, , член городской управы М.И.Ясько,основатель музея и преподаватель Полтавского кадетского корпуса  И.Ф.Павловский, непременный член Полтавской губернской землеустроительной комиссии К.А.Невиандт, Е.Г.Стеценко,земский начальник 3-го участка Полтавского уезда С.П.Аглаимова, У.У.Саранчова, руководитель канцелярии губернатора А.И.Д’Айстеттена,П.В.Божко. Большигство награжденных – чиновники, которые встречали Николая II на различных мероприятиях.
           Сегодня нам  сложно судить насколько соответствовали награды деяниям сих достойных  мужей, но, несомненно, среди них были заслуженные люди, только сдаётся мне что они были в нижней половине списка, по аналогии с современными награждениями. Большинство сведений о награжденных удалось получить благодаря адрес-календарям по Полтавской губернии и Изданий 1909 года, которые сохранили для нас имена участников тех событий.

1.РГИА (Российсский государственный исторический архив). Фонд 468, опись 8, дело 1016.
2.И.Ф.Павловский .ПОЛТАВЦЫ. Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители.Полтава.1914 год.
3..П.Єрмак.Історія обласного підприємства «Полтававодоканал».Дивосвіт. Полтава.2000г.
4. Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. 2-е изд. Исправл. и дополн. Полтава. 1902 г. Стр. 171-183
5.Справочная книга по Полтавской губернии на 1907 год.
6.З.И.Перегудова.Политический Сыск России.(1880-1917).РОССПЕН.2000
7.Полтавская битва 1709 года в исторической судьбе Украины,России,Швеции и других государств. ФОП Толмачева.Харьков,2002 год.
8.Празднование 200-летия Полтавской Победы в Полтаве. Издание газеты «Полтавский голос».1910.

18.03.2013.                   Скрябин Вячеслав Михайлович, краевед.
Полтава. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий