воскресенье, 17 января 2010 г.

«Кох и Бергфельд», «Вилкинс и Сыновья» и другие партнёры Фаберже..

СПРАВКА.
Фирма Фаберже имела зарубежных партнёоров, которые участвовали в создании предметов, которые продавались от лица фирмы Фаберже. Это была общая практика российского золото-серебряного и ювелирного дела. Известно, что Фаберже покупал французские ювелирные вещи и продавал как свои. Камнерезные фигурки исполнялись в Германии, на фирме «Штерн» и Идар-Оберштейне. Эмалевые предметы заказывались в Вене. Хрусталь использовался английский.
Фабрика серебряных изделий «Кох и Бергфельд» работала в Бремене с середины 1850-х гг. по 1970-е гг. На рубеже 1900-х гг. на фабрике работало 800 рабочих. Также в Бремене работала фирма «Вилкинс и Сыновья». Производство отличалось большим количеством машин и высоким качеством серебряных изделий. Особенность немецкого серебряного производства заключалось в отсутствии обязательного государственного клеймения. Вся ответственность за содержание пробы возлагалась на производителя. Этим можно объяснить большое количество заказов, которые выполняли немецкие фирмы для российских фирм. Заключительные, финишные операции выполняли сами фирмы-заказчики и ставили своё клеймо. Исполнение предметов было по эскизам заказчиков, «Кох и Бергфельд» выполняли в 1860-1900 гг. заказы от лучших российских фирм: САЗИКОВ, Братья ГРАЧЁВЫ и ФАБЕРЖЕ. Известным минусом российского серебряного производства была высокая себестоимость, ввиду малой машинизации и недостаточная чистота серебра.
В каталоге выставки «Фаберже» в Вилмингтоне (2000) на стр. 119, приведены два эскиза (дизайна) серебряного кофейника и серебряного чайника, исполненных в Бремене по заказу Густава Фаберже (номер рисунка 30137) и Карла Фаберже (номер рисунка 36219). Рисунки подписные, присланы из Петербурга. В Дрездене с 1860 по 1894 гг. проживал основатель фирмы Густав Фаберже, который продолжал осуществлять связи петербургской фирмы с немецкими контр-агентами по части поставок изделий, металла, драгоценных и полудрагоценных камней. В первом случае, номер дизайна (№ 30137) соответствует 1878 году по главной инвентарной книге фирмы Фаберже, во втором случае – 1885 году. В 1887 году фирма Фаберже открыла отделение в Москве, и постепенно наладило собственное производство.
Несколько лет назад архив фабрики «Кох и Бергфельдт» приобрёл московский бизнесмен-антиквар Михаил Садкович, в том числе альбом на 246 листов с подписными дизайнами (75х51 см), включая рисунки от российских заказчиков..


СКУРЛОВ В.В., Санкт-Петербург, 31 октября 2007.

Комментариев нет:

Отправить комментарий