понедельник, 11 января 2010 г.

Казахский след Фаберже.

Ведущий ювелир фирмы Фаберже Альберт Хольмстрем (1876-1925)) был женат на дочери семипалатинского губернатора Лидии Проценко.
Лидия Проценко-Хольмстрем после 1918 г. проживала в Финляндии. Познакомилась Лидия с Альбертом в Музыкальной школе в Петербурге. Лидия брала уроки фортепиано, Альберт играл на скрипке. Кстати, там же брал уроки Яша Хейфиц, впоследствии всемирно знаменитый скрипач.
Отец Лидии прославился тем, что первым проложил правильный и наиболее выгодный маршрут для железной дороги в Туркестан, которая известна как Турксиб и построена в годы первой пятилетки. В Российском Государственном историческом архиве по этому поводу есть дореволюционная переписка с требованием вознаграждения. Правительство не отказывались платить, но просило предоставить расчеты. Речь шла о десятках и сотнях тысяч рублей. Денег губернатор не получил, наступила Первая Мировая война, а затем роволюция.

Ведущим золотых и серебряных дел мастером у Фаберже был Михаил Евлампиевич Перхин (1860 – 1903). У него был сын Михаил (1888-1941).
У Михаила Михайловича сын Олег Михайлович (1913-1968). Во время Отечественной войны Олег попал в плен, по возвращении на родину - в Карагандинский лагерь. После отбытия срока и реабилитации, как незаконно репрессированного, он остался в Темиртау, где возглавил Народный театр. Супруга его была немка (1925 г.р.), также отсидевшая в лагере. Они познакомились в степи, когда вышли после освобождения за ворота лагеря. Дальние родственники Олега в Ленинграде-Петербурге, еще в начале 1990-х гг. были с вдовой Олега в Переписке. Хорошо бы найти людей, знавших Олега Михайловича Перхина. Он был талантливым человеком, получил хорошее образование, знал языки.
В 2010 году исполняется знаменательный юбилей - 150 лет Михаилу Евлампиевичу Перхину, который участвовал в создании 28 из 50 императорских пасхальных яиц. На императорском пасхальном айце 1900 года, которое хранится в Оружейной палате Московского Кремля, изображен гравером Великий Сибирский путь, часть трассы которого проложена по территории современного государства Казахстан.

Фамилия одного из главных клиентов Фаберже связана с Казахстаном. Это золотопромышленник Александр Ферфдинандович Кельх. Он заказал у Фаберже в 1898 – 1904 гг. в подарок супруге семь пасхальных яиц, которые по художественному уровню и классу исполнения не уступали императорским. После революции 1917 г. А.Ф. Кельх служил в городе Петропавловске на химическом заводе северной группы рудников Кузнецкого бассейна. В 1923 г. предприятие переходит в руки американской компании, после чего Кельх возвращается в Петроград. Арестован в 1930 г и осужден, получил 3 года ссыкки. Обвинялся как «ярый противник Советской власти, в 1917 г. состоял членом партии кадетов, поддерживает связь с заграницей, получал деньги от жены». Реабилитирован в 1889 г. Возможно в архивах Петропавловска есть сведения об А.Ф.Кельхе.

И наконец, совсем неожиданное продолжение. Руководитель Русского департамента Аукционного дома КРИСТИ (в КРИСТИ с 1984 г.) барон Алексис де Тизенгаузен три гда назад женился. Его избранницей стала Алия, сотрудница КРИСТИ, специалист по иконам, дочь посла Казахстана в России, бывшего спикера Казахского парламента. Итак, новая баронесса – казашка. Удивительная история!
Барон А. де Тизенгаузен известен как выдающийся эксперт русского искусства, и в частности, творчества фирмы Фаберже, участвовал в атрибуции и продаже через Аукционный дом императорских пасхальных яиц, в том числе «Зимнего яйца» в 1994 и 2002 гг. и пасхального яйца «Ротшильдовское», а также фигурое, табакверок, настольных часов и других замечательных коллекционных вещей Фаберже.

Валентин Скурлов,
консультант-исследователь по Фаберже Русского отдела Аукционного дома КРИСТИ, эксперт Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.
Женева, 9 января 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий