воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Некролог. Памяти Карла Фаберже. Н. Могилянский. Газета "Общее дело". Париж, № 159. 20 дек. 1920 г. Редактор В. Бурцев.

В Лозанне, 73 лет от роду  (на самом деле, 74 лет - В.С.) скончался К.Г. Фаберже, глава известной петербургской ювелирной фирмы "К. Фаберже". Уроженец Петербурга и знаток его истории, особенно второй половины XIX века, прошедшей целиком на его глазах, он был неутомимым работником, тонким знатоком и ценителем художественных произведений. 
      Будучи человеком весьма разносторонним и обладая крупным состоянием тн мог позволить себе роскошь коллекционирования. 
     Особенно памятны мне два собрания К.Г. Фаберже:
     1. Коллекция гравюр старого Петербурга, которую он много лет собирал при содействии книгоиздательской фирмы К. Гирземон в Лейпциге. Я затруднялся бы назвать количество листов этого значительного собрания, но во всяком случае требовались часы, чтобы пересмотреть сотни старых гравюр.
     2. Коллекция старинных резных японских безделушек из слоновой кости, состоявшая из нескольких сотен предметов, помещавшихся в двух витринах - шкафах, находившихся в обширном кабинете. Тут были резные уники и шедевры. Часами иногда стояли мы с К.Г. у освещенных изнутри, открываемых для любителей витрин, перебирая тонкие вещицы, покрытые вековой патиной. 
     Тонкий любитель искусства во всех его областях, любитель музыки и хорового пения, он сохранил в своей изумительной памяти массу воспоминаний по истории музыкальной жизни Петрограда, былой итальянской оперы в Большом театре Петербурга с А. Патти и Тамберлинком во главе, (бабушкой Карла Фаберже по линии матери была итальянка Каролина Лотто, умерла в 1875 г. - В.С.)  истории петербургских меценатов и т.п.
     Тяжелый недуг свел его в могилу, быть может, в развитии этого недуга играли роль волнения и неприятности, особенно в течение революционного периода, начиная с конца 1917 г. 
     К. Г. всегда с неизменным юмором переносил постоянные неприятности, обыски, обстрелы  своего дома, долго и упорно не желая покинуть насиженное место, и лишь абсолютный развал всякой жизни  и деятельности в 1919 году (на самом деле 24 сент. 1918 года - В.С.) заставил его покинуть Петроград и искать убежища  за границей. 
     Старший сын К.Г. расстрелян в Петербурге (Евгений Фаберже не был расстрелян, он покинул Петроград в ноябре 1918 г., вместе с матерью, арестован и сидел в 1919-1920 гг. в тюрьме  петроградской ЧК Агафон Фаберже, второй сын Карла Фаберже - В.С.), остальные после ряда мытарств, страданий и испытаний счастливо выбрались из этого ада, в который превратилась жизнь в России. 
     Какова теперь судьба ценных собраний К.Г., сказать трудно. С ним же от нас ушел кусочек старого Петрограда. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий