воскресенье, 14 сентября 2014 г.

ПОЛЯКИ - Поставщики роcсиского Выочайшего двора. Валентин Скурлов.

СПИСОК поставщиков Высочайшего двора и дворов великих князей из Царства Польского (1850-е - 1917 гг.).

Список составлен на основании «Алфавитов поставщиков Высочайшего двора», из фонда Канцелярии Министерства Императорского двора Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге.
В марте 1856 г. было «высочайше повелено» принять за правило, что изображение государственного герба на вывесках будет предоставлено только фабрикам, художникам, ремесленникам и поставщикам государя императора и государыни императрицы. Поставщикам великих князей и великих княгинь надлежало иметь на вывеске государственный герб с изображением имен (инициалов) великокняжеских высочеств, но с особого на то разрешения государя императора.
В 1862 году министр финансов в переписке с министром императорского двора напоминает, что «право употребления на вывесках и изделиях государственного герба есть одна из высших наград, представленных на основании статьи 205 Устава промышленности. По мануфактурным выставкам, за изделия превосходного качества, при обширном и вполне рациональном устройстве самих заведений».
В статье 205 Устава Промышленности. 2 часть XI тома Свода Законов (изд. 1857 г.) указано, что фабрикам могут быть присуждаема награда:
"Право употребления государственного герба». Выше этой награды следовали:
«Высочайшее благоволение»,
«Медали для ношения на шее. На орденских лентах, золотые и серебряные» (частная награда для купцов и ремесленников),
«Ордена» (редкая награда для купцов).
Государственные гербы как высшие награды российских мануфактурных и художественно-промышленных выставок мы наблюдаем на логотипах многих фабрик и заводов Царства Польского. По правилу, под таким знаком (государственным гербом) должен быть указан год выставки. Можно было быть лауреатом выставки, но не быть поставщиком Двора. Царство Польское принадлежало к числу наиболее индустриально развитых частей Империи, поэтому  среди поставщиков Двора и награжденных на выставках «правом использования Государственного герба» много польских фирм, в том числе производителей мануфактурных товаров  и мебели, водки, вина и пива, экипажей, роялей, кондитеров, парфюмеров,  фотографов (9 фамилий), аптекарей (6). Некоторые известные фирмы, например, «Норблин, Бух и Вернер», получили много наград на выставках, включая «право использования государственного герба», но не имели звания поставщика Высочайшего двора. Иосиф Фраже несколько десятилетий пользовался правом употребления государственного герба», но звание поставщика супруга Николая Иосифовича Фраже, княгиня Мария Святополк-Мирская получила только в 1910 году.  
В том же 1862 г. определено, что «по принятому с Министерством Императорского двора порядку, употребление государственного орла на вывесках и изделиях разрешается фабрикантам, художникам и ремесленникам, которые поставляли предметы к Высочайшему двору, или исполняли заказы для Двора в течение 8-ми или 10-ти лет. Дозволение дается только на личность.
В 1881 году, при вступлении на престол нового монарха, что все бывшие поставщики наследника цесаревича автоматически становятся поставщиками Высочайшего двора.
С 1895 года по желанию императрицы Александры Федоровны появилось звание поставщика императрицы Александры Федоровны  и отдельно от него звание поставщика вдовствующей императрицы Марии Федоровны. До 1895 года лицам, производившим поставки или работы для Государыни императрицы, жаловалось звание поставщика Высочайшего двора.
Государственный герб предоставлялся также оценщикам Кабинета его величества.
Форма знака поставщика Высочайшего и великокняжеских дворов была утверждена в 1856 г. В 1901 году было утверждено новое изображение знака. Под щитом размещалась лента, на которой указывался статус «поставщика: «Высочайшего двора», «Императрицы Марии Федоровны», «Императрицы Александры Федоровны» или великих князей и княгинь. Также указывался год присвоения звания. Выдавалось и специальное удостоверение из Канцелярии Министерства Императорского двора с цветным изображением знака.
Звание придворного поставщика считалось самым почетным и уважаемым у деятелей промышленности и торговли. Присваивалось оно дважды в год, на Рождество и Пасху. По прошению самих фирм. Канцелярия Министерства двора проверяла сведения о поставках.
Большевики отменили это звание только в 1922 году, когда заметили, что в условиях НЭПа, многие старые дореволюционные, заслуженные фирмы употребляют это звание на вывесках.
Для предоставления звания поставщика Высочайшего двора требуется соблюдение следующих условий:
1)      Испрошение на это высочайшего разрешения.
2)      Исполнение поставок или работ для потребностей Высочайшего двора.
3)      Непрерывность поставок или работ.
4)      Известная продолжительность их в течение не менее 8-10 лет.
5)      Производство поставок или работ непосредственно лицом, ходатайствующим о получении звания.
6)      Производство поставки по преимуществу из предметов собственного производства или изделий собственных фабрик, мастерских и заводов.
7)      Успешность поставок или работ, то есть исправное, добросовестное, по сравнительно малым ценам исполнение заказов, засвидетельствованное начальством соответствующего установления.
8)      Звание предоставляется лишь на время производства работ или поставок ко Двору.
9)      Звание жалуется владельцам и собственникам торговых заведений, мастерских, фабрик, заводов, а не фирмам и переходит к наследникам или новым владельцам торгового дома или фирмам не иначе, как с Высочайшего каждый раз соизволения.
В 1884 г. правила для получения звания поставщика Высочайшего двора были распространены и на поставщиков Великокняжеских дворов.
В 1909 г. в переписке Канцелярии Императорского двора отмечалось, что «относительно иностранцев, правила  пожаловании звания поставщика Высочайшего двора  не соблюдается по всей строгости». Иностранным фирмам звание присваивалось за одномоментные работы, а не за поставки в течение 8-10 лет.
Для коллекционирования и антикварной торговли Список поставщиков российского Высочайшего двора будет иметь практическое значение. В дореволюционной, посткрепостной  России стали нарицательными такие понятия, как «польское серебро», «польские часы», «польское сукно», «польская водка», «польская мебель», "жирардовские полотна».
 
                                             С П И С О К.
          Всего в Списке – 81 персона и названия фирм. Варшавские фирмы составляют большинство – 60 (75 %), три – из Скерневиц, где находился царский дворец. Включены поставщики - лица и фирмы польского происхождения из других городов и губерний Российской империи – 9  (например, иркутский кондитер Бронислав Ходкевич, 1891 год или петербургский оптик Матвей Трусевич, 1905 год). В Список включены также лица и фирмы, претендовавшие на звание высочайшего поставщика, но которым было отказано в присвоении звания (4 фирмы; на самом деле отказов было значительно больше). Интересно было бы узнать о поляках-поставщиках Дворов Германского  и Австро-Венгерского императоров. Например,  в Список включен "экспедитор Карл Копперт из германского Штеттина», поставщик российского Высочайшего  двора с 1893 г.

1.  БЕККЕР, К. и Ю.,                                           Варшава,                             ружья. 30.04.1881
2.  БОГОВОЛЬСКАЯ, Натали,                          Варшава,                        модистка. 29.10.1876.
3.  БОРЖЕНИЦКИЕ, Владислав и Мария,       Варшава,                         аптекари. 09.04.1893.
     БОРЖЕНИЦКИЙ, Владислав,                      Варшава,                         аптекарь. 29.07.1897.


        4.  «БОРСТ, А.Г.», Акционерное Общество. Петроковская губерния, г.Згерж, суконная мануфактура. 03.02.1909.

5.  БРАМСОН, Мордух, 2 гильдии купец,  инженер, представитель Бельгийского
       Анонимного общества «Горелка АУЭРА», Варшава, поставки горелок Ауэра.   
       13.09.1897 (отклонено).
6.  БРАНДЕЛЬ, Конрад,                                        Варшава, фотограф. 13.04.1875; 20.10.1884.
7.  БРОДОВСКИЙ, Владислав, директор-распорядитель Акционерного Общества  
                       «ВОЙЦЕХОВ»,  Варшава,             гнутая мебель. 31.08.1904.
                      «ВОЙЦЕХОВ», Акционерное Общество фабрики гнутой мебели, Варшава,
                       мебель. 26.11.1897 (отклонено)
8.  БУКАТЫ, Б.А., владелец типолитографии,        Варшава.                          13.02.1904 (дело прекратить; отклонить). Поставщик в.кн. Михаила Николаевича.
9 . ВАСИЛЕВСКИЙ, Казимир, купец 1 гильдии,           Варшава, семена, грабли, сеялки. 15.07.1902.
10. «ВИСЛА», гидравлический завод, владелец: САСКИЙ Казимир,                                
                                                                Варшава,          канализационные работы, 06.05. 1909.

        11. ВОЙТКОВСКИЙ, Ришард,  Скерневицы, пекарский мастер. 06.02.1902.


12. ВРОБЛЕВСКИЙ, Иван,                           Варшава,                  восковые свечи. 27.08.1897.
      ВРОБЛЕВСКИЙ, Иван Станиславович (Стефанович ?), Варшава, фабрика пряников. 04.10.1883.
13. ГАБЕРБУШ К. и ШИЛЕ Ф.,                     Варшава,        пивоваренный завод. 11.09.1884.

          14. ГАВЛОВИЧ, Станислав, временный московский 2 гильдии купец. Москва, гастрономические товары. 14.09.1901 - Поставщик в.кн. Сергия Александровича. 15.06.1905 – Поставщик в. кн. Елизаветы Феодоровны  (прекратил торговлю).

16. ГЕГНЕР, Юлиус Фридрихович, 2 гильдии купец, Варшава, экипажи. 26.01.1885; 08.03.1901.

          17. ГЕЙНРИХ, Эдуард Эдуардович, кондитер. Петроковской губернии, г. Томашов, Брединский уезд. 18.11.1897 (отклонено).

18. ГИЛЛЕ и ДИТРИХ,                                        Варшава,                       полотно. 31.07.1894.
         «ЖИРАРДОВСКАЯ Мануфактура «Гилле и Дитрих», Санкт-Петербург, белье. 09.04.1903 и 27.09.1907.
         19. ГОРДЛИЧКО, Станислав, совладелец стекло-хрустального завода «Чехи» под фирмой «Игнатий Гордличко», Гарволинский уезд, Седлецкой губернии; посуда и оконное стекло. 31.03.1903.

20. ГОСТОМСКИЙ, Иван Герасимович,             Варшава,                      корзины. 05.11.1882.
21. ГРОССМАН, Людовик, представитель фирмы «ГЕРМАН  и ГРОССМАН», Варшава, рояли и пианино. 09.04.1903. и 27.09.1907.
22. ДЗЕХЦИНСКИЙ, Феликс Станиславович (ДЗЕЩИНСКИЙ), Варшава, аптекарь. 15.02.1893.
23. ДОБРИЧ, Стефан,                                           Варшава, колониальные товары. 24.10.1878.
24. ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Александр,                  Варшава, позолотные, резные и т.п. работы. 06.05.1907.
25. ЗАКРЖЕВСКИЙ, Федор,                Варшава, портер. 05.10.1876; 28.10.1889; 10.10.1890.
26. «ЗЕЙДЕЛЬ Маврикий и Ко», фирма.               Варшава,                       водка. 24.11.1900
                                                Варшавский 1 гильдии купец, вино. 06.05.1907.

        27. «ЗЕМБИНСКИЙ, Х.И.».  Ялтинский купец, владелец художественного и писчебумажного магазина. 132.12.1911.
               ЗЕМБИНСКИЙ, Людвик,   ялтинский 2 гильдии купец, канцелярские принадлежности. 08.03.1901.

28. КАМЕНСКИЙ, Иван (Ян),                             Варшава,        сапожный мастер. 22.08.1896.
                                           13.08.1896 – Поставщик императрицы Марии Федоровны.
29. КАНТОР, Адольф,                                           Варшава,                переплетчик. 20.07.1885.

         30. КАППЕРТ, Карл Андреевич,     Штеттин (Германия), экспедитор. 15.02.1893.

31. КАРШО-СЕДЛЕВСКИЙ, братья Владислав и Казимир, владельцы фирмы «К.ШНЕЙДЕР»,                                                   Варшава,        водка. 01.04.1893; 22.04.1896; 20.12.1896.
32. КЕРНТОПФ, Генрих и Иосиф, братья;           Варшава,       рояли и пианино. 03.10.1906.
33. КЛОХ, барон и ДУШКЕВИЧ,                          Варшава,               фотография. 03.06.1868.

         34. КНОТЕ, Павел,       Томашов,           сукно и трико. 05.12.1882.
         35. КОВАЛЕВСКАЯ, Мария, крестьянка Ломжинской губернии; Санкт-Петербург, платья. 01.02.1913 – Поставщица двора в.кн. Ольги Александровны и принца Петра Александровича Ольденбургского.

36. КОВАЛЬСКИЙ, Леопольд,                            Варшава, фотограф. 09.04.1903; 05.05.1905.

         37. КОЗЕРСКИЙ, Александр, владелец 1-ой Абажурной фабрики, Санкт-Петербург. Поставка абажуров. 31.03.1899; 17.04.1905.

38. «КОНРАД, ЯРНУШКЕВИЧ и Ко».             Варшава, комнатное имущество. 07.02.1899.

        39. КОН, Яков и Иосиф, австрийские подданные,  Акционерное Общество фабрики венской мебели, г. Новорадом,  Петроковской губернии; венская мебель. 04.02.1897; 06.02.1898;  09.04.1903.

40. КУРЫЛЮК Петр и РОГУЛИН Василий, купцы 1-ой гильдии, владельцы  торгового дома «КУРЫЛЮК и РОГУЛИН», Варшава, рыбная гастрономическая торговля. 24.11.1912.
41. КУЯВСКИЙ, Стефан, совладелец Варшавской фабрики под фирмой «И.А.КРАУЗЕ»;              
                                                                            Варшава,  смолки, краски, синьки. 05.05.1905.
42. ЛЕВ, Берск, кровельных дел мастер,        Варшава,         кровельные работы. 17.04.1905.
43. ЛИЕВСКИЙ, Мечислав, владелец виноторговой фирмы «И.ЛИЕВСКИЙ и Ко»,
                                                     Варшава, вино, водка и другие крепкие напитки.04.03.1906.
44. ЛИЛЬПОП, Людовик-Маврикий,                     Варшава, часовых дел мастер. 22.01.1891.
     ЛИЛЬПОП, Стефан,                                                   Варшава,                   часы. 28.04.1906.

        45. ЛИПЕЦ, Элиаш,                 Лодзь,                        часы. 05.10.1884.

46. МАЕВСКИЙ, Ипполит Антонович, дворянин,   Варшава,              парфюмер. 25.02.1898 (отклонено)
47. МЕЧКОВСКИЙ, Иван,                             Варшава,                           фотограф. 03.06.1868.
48. МОДЛИНСКИЙ, Леон, владелец аптеки (о сохранении за ним звания поставщика, дарованного его предшественнику Борженицкому). Варшава,              аптекарские товары. 01.08.1903.
49. МОЛЬДЕНКЕ, К.К., доверенный фирмы «Г. ГЕРЛЯХ»,       Варшава, геодезические и чертежные инструменты. 05.05.1905; 07.03.1906; 30.06.1907.
50. МОЧАРСКИЙ, Густав Андреевич,                     Варшава,                     обувь. 19.01.1883.
51. НЕЙМАН, Гуго, владелец фирмы «Фабрика проволочных изделий Гуго НЕЙМАН»,               
                                                                         Варшава, проволочные ограждения. 27.05.1913.
52. Общество Акционерное Варшавской фабрики ковров,        Варшава, ковры. 05.09.1913.

          53. ОСТРОВСКИЙ, Петр,   г. Холм, Люблинской губернии,      фотограф. 19.04.1902.
          54. ПЕКАРСКИЙ Оттон Адамович,          г. Елисаветград,          аптекарь. 28.07.1857.
          55. ПРЖЕДЕЛЬСКИЙ, Даниил,   Скерневицы,       фотограф. 03.03.1910; 21.03.1913.
          56. ПРОХНАУ, Фердинанд,          Скерневицы,               кондитер. 11.12.1899.

57. ПУЛЬС, Фридрих, Акционерное Обшество Варшавской парфюмерной фабрики.  
                                                                                    Варшава,                15.07.1902; 09.04.1903.
58. РЕНТЕЛЬ, О., фабрикант,                                  Варшава,                   экипажи. 08.03.1901.
59. РИШАР, Жорж,                                               Варшава, фотограф. 10.11.1892; 31.01.1894.
60. РОЗЕНВАССЕР, Левек,                                       Варшава,                          лед. 13.03.1909.
61. РОЗЕНШТРАУХ, Михаил, мещанин;                Варшава,                         овес. 16.03.1913.

          62. РОЛЯНД, Э., фабрикант, г. Томашов, Петроковской губернии, ковры и ковровые дорожки. 11.01.1902.

63. РОМАНОВСКИЙ, Владислав Владиславович,        Варшава,            кареты. 23.01.1887.

64. СВЯТОПОЛК-МИРСКАЯ, Мария, княгиня, владелица фабрики «Иосиф ФРАЖЕ»,
                                                      Варшава, мельхиоровые и серебряные изделия. 16.03.1910.
65. СИМОН и СТЕЦКИЙ, 2-ой гильдии купцы,    Варшава,                         вино. 24.10.1878.

         66. СКИРСТЫМОНСКИЙ, Иосиф, купец, г. Темир-Хан-Шура, Дагестанской области, фруктовые консервы. 09.10.1910 - Поставщик в.кн. Николая Николаевича.

67. СОСНОВСКИЙ Яков, оружейный мастер,        Варшава,                 оружие. 08.03.1901.

68. ТИРАСПОЛЬСКИЙ, Яков,                                  Варшава,                фотограф. 28.09.1904.
         69. ТОНЕТ, Карл, торгующий под фирмой «Братья ТОНЕТ», г. Новорадом, Петроковской губернии,  гнутая мебель. 24.12.1899.

70. ТРЖЕЛЕЦКИЙ, Адам,                                   Варшава,                    фотограф. 31.01.1894.

         71. ТРУСЕВИЧ Матвей, Санкт-Петербург, физико-механические и оптические изделия. 30.12.1895.

72. УЛЬРИХ, Густав, торгующий под фирмой «И. УЛЬРИХ»,     Варшава,
                                                                                                       садовое заведение. 29.04.1910.
73. ФЕЙСТ, Александр Осипович,                           Варшава, щеточные изделия. 29.07.1898.
74. ХАСАНОВ, Пинхус, купец,                                Варшава, платье, ливрейная одежда для придворно-служителей. 08.03.1901; 31.03.1903.

        75. ХОДКЕВИЧ, Бронислав,        Иркутск, кондитер. 16.08.1891.

76. ЦАМБОНИ, Фридрих, под фирмой «Laursr and C-ie», Варшава,
                                                                                                 кондитерские изделия.01.08.1895.
77. ЦЕЦЕРСКИЙ, Андерс,                                       Варшава, кровельные работы. 17.04.1904.
78. ШАМБОРСКИЙ, Штефан, штукатурных дел мастер,     Варшава,
                                                                                                  штукатурные работы. 25.03.1912.
79. ШТЕЙНЕР, Феликс,                                              Варшава,                аптекарь. 03.03.1878.
80. ЮНГ, Герман,                               Варшава, пивоваренный завод. 11.09.1884; 08.08.1885.

81. ЯНКЕВИЧ, Леон,                                                  Варшава,                        кофе. 18.07.1907.

Комментариев нет:

Отправить комментарий