понедельник, 29 сентября 2014 г.

Императорское пасхальное яйцо 1914 г. «Екатерина Великая» .

Публикация: Дмитрий Кривошей (Москва, архивист)
Валентин Скурлов (Санкт – Петербург, исследователь Фаберже)
Татьяна Фаберже (Женева, правнучка Карла Фаберже)
1914, Июля 10,  заказ
БОЛЬШОЕ ЯЙЦО  чеканного  золота «quatre couleurs», с арматурой в стиле   L  XVI [Людовика  - В.С.] на эмалевом фоне  с 8 медальонами  работы  «en grisaille» на розовом фоне, сюжет «наука и искусство»; с 2 бриллиантами , 1008 розами , 509 жемчужинами; под бриллиантом  шифр  Ея Величества Марии Феодоровны, под другим бриллиантом  «1914» .    Внутри Яйца  «chaise a porteurs», золотой,  покрыт эмалью, окна горного  хрусталя; внутри эмалевая  фигура Императрицы Екатерины II.   «Сhaise a porteurs» держат два автоматически двигующихся арапа эмалевевой работы, 
26 800 (руб.).
Это второе по стоимости императорское пасхальное яйцо фирмы Фаберже.
Это яйцо предназначалось вдовствующей Императрице Марии Федоровне. Сейчас называется «Екатерина Великая».  В 1927 г. комиссия Гохрана,  с участием представителей Московского Ювелирного Товарищества и директора Оружейной палаты Д.Д. Иванова  оценила яйцо в 2 400 руб. (вес яйца 968, 5 г).  В 1930 г. купил А. Хаммер за 8 000 золотых руб. (4 000 долл.), по оценке В.О. «Антиквариат»  и в 1932 году продал г-же Элеонор Барзин (Eleanor Barzin)  за 12 500 долл. , при предварительной оценке в 18 500 долл., для подарка на день рождения  матери Э. Барзин американской миллионерше Марджории М. Пост. С 1971 г. в коллекции М.М. Пост в Музее Хиллвуд, Вашигтон, Округ Колумбия (США), но без сюрприза «Автоматических арапов»
Миниатюры,  с аллегорическими сценами  искусства и  французского художника, гравера и декоратора  Франсуа Буше (1703 – 1770, яркий выразитель стиля рококо). Подставка для яйца выполнена из золота.
В письме к своей сестре  Александре императрица Мария Федоровна  отмечает, что «…сюрпризом в этом яйце был механический  Шезлонг   с Екатериной Великой  внутри, который несут два мавра ( у Фаберже «арапы» - В.С.) . В Шезлонге восседает Екатерина Великая с крошечной короной на голове. Если завести, мавры двигаются. Это сказочно прекрасное и роскошное творение Фаберже. Я так ему и сказала: " Вы - гений нашего времени, несравненный!" - из письма Марии Феодоровны к своей сестре.
«Сhaise a porteurs», - с франц. , буквально «носимый стул» - шезлонг, носилки.
Шезлонг имеет маленькие окошечки из горного хрусталя. Через них видна фигурка Екатерины. Императрица облачена в  мантию,  отороченную горностаем,  выполненную из белой эмали. Сам  Шезлонг украшен чеканкой и золотой резьбой. Арапы одеты в яркие ливреи из красной эмали, на голове у них тюрбаны. Сюрприз снабжен  механизмом, который приводит его в движении: Арапы медленно переставляют ножки, а  Шезлонг катится на небольших колесах. .

До 1985 г. сюрприз -  Шезлонг  считался утраченным (версия: экспроприирован большевиками). 13 ноября 1985 г. механический «Шезлонг  с двумя арапами, несущими Императрицу Екатерину Великую» из коллекции сэра Чарльза Клэра был продан на женевском аукционе КРИСТИ за 1 430 000 швейц. франков.




Комментариев нет:

Отправить комментарий