понедельник, 27 января 2020 г.

К юбилею Татьяны Фёдоровны Фаберже.

К юбилею Татьяны Фёдоровны Фаберже. 
07 марта 2020 - 90 лет со дня рождения.




- Татьяна Фаберже на руках у мамы, Татьяны Борисовны Фаберже, урожденной Щереметевой. Слева — отец Татьяны Борисовны, князб Багратино — Мухранский. Фото 1932. Швейцария, Версуа (пригород Женевы). Фото: Архив Татьяны Фаберже.




- Татьяна Фаберже на крыльце дачи Агафона Фаберже в Комарово (до 1948 г. Келломяки). . 1998 г. Фото: В.В. Скурлов


- Татьяна Фаберже рассматривает камнерезну. фигурки, работы Фаберже. 1992 г. Музхей — заповедник «Павловск». Фото В.В. Скурлова. 


- Татьяна Фаберже возле камина в загородном доме Агафона Фаберже в Левашово. Фото 2002 г. В.В. Скурлов

пятница, 24 января 2020 г.

Фаберже Татьяна Фёдоровна


Фаберже Татьяна Фёдоровна      

Почетный председатель Мемориального Фонда Фаберже (Женева, Швейцария)

Родилась 7 марта 1930 г. в Женеве, в доме, который купила её бабушка Лидия Александровна — жена Агафона Карловича Фаберже. Отец Татьяны, Фёдор Агафонович (1904–1971), единственный из внуков великого ювелира продолжал ювелирное дело. Также и Татьяна Фёдоровна — единственная из потомков клана Фаберже продолжает дело «Великого Ювелира». Мама, Татьяна Борисовна Шереметьева, из древнего рода потомственных дворян. Предок Шереметев был родным братом первого русского графа Бориса Шереметева. Дед Татьяны Фёдоровны, Борис Шереметев был полковником белой армии, а прадед — генералом от кавалерии, губернатором Тифлиса и командиром царского Сводного конвоя (умер в 1896 г.).
Татьяна Фаберже закончила 12-летнюю школу в Женеве. Прекрасно знает пять языков. Стремилась получить художественное образование, для чего поехала в Париж, где прожила два года, но материальные трудности не позволили ей осуществить эту мечту. Всю жизнь Татьяна учится искусству, последние годы в Женевской школе декоративно-прикладного искусства, где в своё время учился брат её деда Александр Фаберже. «У неё есть талант, она должна учиться», — говорил Евгений Карлович Фаберже. В Париже одно время Татьяна работала в магазине «А ля Вьей Руси» («В Старой России») у антиквара и продавца вещей Фаберже Леона Гринберга, а затем в магазине сыновей Иосифа Маршака. Работала переводчиком в американской фирме, а затем два года в Бейруте, в Обществе Красного Креста и Красного Полумесяца, пока в 1957 г. не поступила на работу в Центр Ядерных исследований в Женеве. Здесь она проработала руководителем секретариата 38 лет. Татьяна Фёдоровна знает многих великих физиков современности, Нобелевских лауреатов, советских академиков Сахарова и Александрова. У неё друзья — физики во всём мире.
Татьяна Фаберже активно помогала своему отцу в части дизайна ювелирных изделий в 1956–1971 гг. Вместе они исполнили более 600 вещей. Татьяна Фёдоровна почётный председатель Международного Фонда Карла Фаберже (1996 г.), учредителем которого она была, кавалер командорского знака Ордена Карла Фаберже  (2003 г.). Последние годы Татьяна Фаберже неутомимо и активно работает по пропаганде товарного имени и творчества Карла Фаберже, она хранитель семейного архива Фаберже и обладатель товарного знака «Императорская коллекция Татьяны Фаберже». Много раз посещала Россию, в 1996 г. принимала участие в закладке и открытии памятника своему великому прадеду Карлу Фаберже в Санкт-Петербурге.
Татьяна Фаберже — автор книг инесколько десятков интервью и статей. 

«История фирмы Фаберже» (1992 г.);
«Императорские пасхальные яйца фирмы Фаберже» (1997 г.; второе издание 2000 г.);
«Франц Бирбаум. К 125-летию со дня рождения» (1997)
«Фаберже и петербургские ювелиры» (1997 г., второе издание, 2012);
«Петербург карла Фаберже» (2004 г.; второе издание 2005 г.);
«Фаберже — министр ювелирного искусства» (2006 г.);
«Фаберже и его продолжатели. Камнерезные фигурки “Русские типы”» (2009 г.).
Татьяна Фаберже. Эрик-Алан Колер, Валентин Скурлов «ФАБЕРЖЕ: Комплексная реферативная книга» [Энциклопедия]. Женева, издательство Сладкин, 2012. — 624 с.
«Агафон Фаберже в Красном Петрограде» (2012)
«Крым и Фаберже» (2015)
«Карл Фаберже и Иосиф Маршак» (2015)
«Франц Бирбаум – главный мастер фирмы Фаберже» (2016).
«Маршал Империи Фаберже: Франц Бирбаум. Кавалеры Ордена Бирбаума» (2016)
«Василий Зуев – придворный миниатюрист, художник фирмы Фаберже» (2017)

Татьяна Фёдоровна Фаберже — кавалер всех наград Мемориального Фонда Фаберже, а также двух персональных Орденов.

















среда, 22 января 2020 г.

ХУПЕНИЯ Евгений Котиевич (Украина, Харьков)


ХУПЕНИЯ Евгений Котиевич (Украина, Харьков)
Директор Восточного казенного предприятия пробирного контроля


Родился 10 апреля 1964 г. в Харькове.
В 1981 г. окончил среднюю образовательную школу, был принят на работу в хранилище № 7 с. Васищево рабочим по ремонту тары. В 1982 г. уволился в связи с призывом в ряды Советской Армии, где получил специальность водителя 1-го класса и воинское звание старшего сержанта, стал командиром отделения. Демобилизовался в мае 1984 г.
С 1984 по 1995 гг. работал во Фрунзенском и Коминтерновском ОРПК, где был пройден трудовой путь от машиниста холодильных установок до заведующего магазином. По результатам работы 1987 г. было получено переходящее Красное знамя среди магазинов города.
С 1984 по 1989 гг. учился в Харьковском институте общественного питания, по окончании которого получил специальность «товаровед высшей квалификации».
В 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Дополнительное образование 1993–1994 гг.: Межотраслевой институт повышения квалификации при Харьковском инженерно-экономическом институте по специальности «Менеджмент и маркетинг».
В 2001 году окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, получил полное высшее образование по специальности «Правоведение» и квалификацию юриста.
С 1995 по 2009 г. занимал должность генерального директора ООО «АГНИ-ЛТД». На должности руководителя промышленного предприятия, которое специализировалось на производстве ювелирных украшений из драгоценных металлов и камней, Е. К. Хупения зарекомендовал себя талантливым и умелым руководителем, что позволило вывести фирму на шестое место по Украине по объемам производства. Изделия фирмы «АГНИ» неоднократно были отмечены различными национальными и международными наградами и дипломами, в том числе и международным призом «Европейское качество». Продукция фирмы пользуется спросом не только в регионах Украины, но и в России, Казахстане, Белоруси, Молдове и Прибалтике.
Имеет свыше 25 лет трудового стажа на руководящих должностях.
В 2009 г. был назначен на основании приказа Министерства финансов Украины на должность директора Восточного казенного предприятия пробирного контроля, которую занимает по настоящее время (2020 г.) За период работы на занимаемой должности было обеспечено решение ряда значимых вопросов.

Награды Международного Мемориального фонда К. Фаберже: Орден К. Фаберже с бриллиантами, Орден М. Перхина, Орден Ф. Бирбаума, Юбилейный памятный знак Мемориального фонда К. Фаберже.






Работы ювелира Андрея Павлова.


Нефтяная качалка, 1998, серебро, змеевик, красное дерево, подарок президенту нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову





 Крест с Иисусом, 2014, серебро, эмаль, аметисты, частная коллекция



Иконы "Свадебная пара", 2012, серебро, эмаль, живопись, подарок на свадьбу


Набор "Охотничий", 2010, хрусталь, серебро, частная коллекция


Блокнот, 2000, серебро, нефрит, гравировка ручная, частная коллекция



 Складень, 1996, серебро, эмаль-гильоше, живопись, находится в Букингемском дворце




ПАВЛОВ Андрей Леонидович, ювелир, гравер, камнерез, реставратор. Санкт – Петербург.


ПАВЛОВ Андрей Леонидович, ювелир, гравер, камнерез, реставратор. Санкт – Петербург.

Родился 29 апреля 1946 г. в Ленинграде. Мать – ленинградка, училась в Педагогическом институте им. Герцена, преподаватель рисования. Отец – служащий, руководитель отдела, поэт. Младший брат Игорь – ювелир.
    Андрей Леонидович до армии учился в Судостроительном техникуме по специальности «механик дизельных установок» и работал на Механическом заводе им. К. Либкнехта, токарем на экспериментальном участке. Уже тогда проявилась его любовь к исполнению миниатюрных изделий. В 1965 – 1968 гг. – служба в Советской Армии, где работал чертежником и научился гравировке. После армии работал гравером. В 1976 г. пришел на работу в Объединение «Русские самоцветы», где проработал девять лет, стал мастером и получил высшую квалификацию по нескольким ювелирным специальностям. С 1984 работал в Реставрационных мастерских Художественного Фонда. Принимал участие в реставрации Елагина дворца, Дома ученых, храма «Спаса на крови». Затем работа мастером производственного обучения на кафедре художественной обработки металлов в Северо-Западном заочном Политехническом институте. В 1992 г. вместе с Борисом Либерманом основал фирму «Первое Петербургское Ювелирное товарищество». Изделия, которые известны до сих пор, это первые после Фаберже камнерезные «человеческие» фигуры; анималистика и флористика в стиле Фаберже. Предметы исполнены по собственным эскизам и проектам Андрея Павлова. Товарищество просуществовало три года, его работы участвовали в выставках. Затем Андрей Павлов много лет работал по заказам Русского Национального музея (Москва) и частных заказчиков.
     Соучредитель вместе с Борисом Игдаловым камнерезной фирмы «Эболи». С 2001 по 2008 гг. – соучредитель и руководитель фирмы «Петербургские реставрационные мастерские Андрея Павлова». В последние годы, помимо творческой работы, Андрей Павла активно занимается реставрацией предметов антиквариата, ювелирного и декоративно – прикладного искусства.
Андрей Леонидовича Павлов является членом Наградной комиссии Мемориального фонда Фаберже.
Награды Мемориального Фонда Фаберже: «орден Карла Фаберже» (высшая награда Фонда», Орден Михаила Перхина, Орден А. Денисова – Уральского, Орден Франца Бирбаума, Орден «Карл Фаберже – Придворный ювелир», Орден «За заслуги в православном искусстве», Орден Василия Зуева,  знак «Почетный член Мемориального фонда Фаберже».













                                               Вагиту Алекперову


Нефтяная качалка, 1998, серебро, змеевик, красное дерево, подарок президенту нефтяной компании «ЛУКОЙЛ»


Крест с Иисусом, 2014, серебро, эмаль, аметисты, частная коллекция


Иконы "Свадебная пара", 2012, серебро, эмаль, живопись, подарок на свадьбу


Блокнот, 2000, серебро, нефрит, гравировка ручная, частная коллекция


Набор "Охотничий", 2010, хрусталь, серебро, частная коллекция


Складень, 1996, серебро, эмаль-гильоше, живопись, находится в Букингемском дворце