четверг, 9 января 2020 г.

БОРОВЛЕВА Нина Егоровна

БОРОВЛЕВА Нина Егоровна. Кандидат педагогических наук. Р.П. Чердаклы Ульяновской области.

Родилась в Казахстане в в с. Островка Ленинского района 01сентября 1947 г.  в семье столяра-краснодеревщика Загоруля Егора Прохоровича и домохозяйки многодетной семьи Татьяны Андреевны Сердюковой. Мама – труженица тыла, всю Великую Отечественную работала в колхозе комбайнёром. Отец – на тракторном заводе в Челябинске, на фронт его не взяли,  он был глухонемой с детства. Родители – целинники. В 1954 году переехали на ст. Ельтай Ленинского района Акмолинской области. В этом же году Нина поступила вв железнодорожную Ельтайскую школу, окончила её в 1961 году. В 1957 году трагически погиб отец, поэтому после 7 класса Нинапереехала жить и учиться к дяде, брату отца, который жил в г. Путивль-Конотоп.  Он, офицер советской армии,  после войны остался восстанавливать Украину.В 1964 г. Нина  вернулась в Казахстан, г. Экибастуз, где получила среднее образование, в 11 классе училась в вечерней школе и работала воспитателем   ясли-сада до поступления в Целиноградский педагогический институт им. С. Сейфуллина на филологический факультет. В 1969 году вместе с мужем Боровлёвым Анатолием Фёдоровичемработали в Мариновской средней школе, а в 1972 году переехали в г. Экибастуз, где до 1983 г. работала учителем русского языка и литературы в средней школе и в Горном техникуме. С 1986 года, в связи с переводом мужа  в Ульяновск, работала в школе заместителем директора, с 1995 г. переведена на работу в Архангельскую среднюю школу Чердаклинского района заместителемдиректора,  с 1997 г. – директором этой же школы.  С 2003 г. – старшим преподавателем кафедры филологического образования, старшим научным сотрудником Научно – исследовательской лаборатории  Ульяновского  Института повышения квалификации работников просвещения. В 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Оптимизация образовательного процесса в малокомплектной сельской школе».
Выйдя на пенсию, продолжаю работать, заниматься научно-исследовательской деятельностью, будучи руководителем регионального отделения Малой Академии наук «Интеллект будущего», организовывает  и участвует  в научно – педагогических конференциях  и форумах различного уровня,  Российского фестиваля-конференции «Мне в любви объясняется Поволжье» и Всероссийского форума «Перспективы образования: вызовы времени». Готовит детей к олимпиадам и  конкурсам,  конференциям . В числе их есть победители.   Вместе со своей внучкой, Олесей Леш, занимается изучением, исследованием материалов, связанных с судьбой земляка В.И. Зуева и художников фирмы Фаберже.

Награда Мемориального Фонда Фаберже – Орден Василия Зуева (2019).