суббота, 18 октября 2014 г.

Пасхальные яйца, поднесенные императрице Александре Феодоровне в 1907 – 1916 гг.

Подписи под иллюстрациями Императорских пасхальных яиц, работы фирмы Фаберже в альбоме Петергофской гранильной фабрики (сьарая орфография, очевидно записи 1916 – 1918 гг.). Альбом ранее принадлежал ВНИИювелирпрому, ЛПО «Русские самоцветы». В настоящее время в Музее Фаберже в Баден-Бадене.

Пасхальные яйца, поднесенные императрице Александре Феодоровне  в 1907 – 1916 гг.

1.      Пасхальное яйцо, поднесенное Александре Федоровне в 1907 г. Яйцо зеленой эмали, покрыто сеткой из бриллиантов, переплетеной с гирляндами роз.  Внутри – портрет Наследника на слоновой кости в виде медальона, окружеенного бриллиантами, на такой же цепочке. (Находится в музее Уолтерс Арт Галлери, Балтимор, США).

2.      Пасхальное яйцо, поднесенное Александре Феодоровне в 1908 г., из нефрита, инкрустированного бриллиантовым узором в виде венков и гирлянд. На яце 4 медальона с портретами Августейших дтей Их Величеств на слоновой кости. Внутри яйца – миниатюрная моель Царско-Сельского Александровского дворца из золота и эмали. (Находится в Оружейной палате в Москве, Россия).


3.      Пасхальное яйцо, поднесенное Александре Феодоровне в 1909 году, из горного хрусталя в оправе ихз золотв а и эмали. На обоиих концах яйца двуглавые орлы из ляпис – лазури и заканчивается пьдесталом из горного хрусталя в оправе из золота, белой и зеленой эмали. Внутри – миниатюрная модель новой императорской яхты «Штандарт».(Находится в Оружейной палате в Москве, Россия).

4.      Пасхальное яйцо. Поднесенное Александре Феодоровне в 1910 году. Яйцо – часы из розовой эмали с вращающимся циферблатом. Наверху – амур. Показывающий веточкой час. Яйцо стоит на коллонаде из светло – зеленого змеевика, колонны обвиты гирляндами роз из разноцветного золота. Посреди – два голубка из белого серебра. Коллонада заканчивается пьедесталом из змеевика, золота и розовой эмали. На выступах пьедестала 4 амуретки (Августейшие дети), держащие гирлянды из роз. (Находится в  коллекции королевы Елизаветы II, Лондон, Англия).


5.      Пасхальное яйцо, поднесенное Александре  Феодоровне в 1911 году. Из опаловой эмали. В кессонах миниатюрные живописные иллюстрации главнейших событий царствования Николая II-го, чередующиеся с портетами лиц Императорской семьи. (Находится в коллекции Фонда «Связь  Времен», Музей Фаберже, Санкт-Петербург).

6.      Пасхальное яйцо, поднесенное Александре Фенодоровне в 1912 г. Из ляпис – лазури, в стиле Людовика XIV, покрыто ажурным орнаментом из чеканного золота. Внутри двуглавый орел из бриллиантов, на груди которого двусторонний портрет Наследника Алексея (фасом и заталком). (Находится в Музее современного искусства в Ричмонде, Виржиния, США).


7.      Пасхальное яйцо, поднесенное Александре Феодоровне в 1913 году. В память 300-летия царствования Дома Романовых. Яйцо белой эмали, покрытое золотыми чекагнными орлами и коронами. Среди них портреты царей, императоров и императриц из Дома Романовых. Яйцо покоится на двуглавом орле времен Алексея Михайловича и на постаменте, изображающем Государственный щит. Внутри вертящийся шар; на одной половине рельефная карта России времен Михаила Феодоровича, на другой – такая же карта современной России. (Находится в Оружейной палате, Москва, Россия).

8.      Пасхальное яйцо, поднесенное Александре Феодоровне в 1914 году. Яйцо в стиле Людовика XVI ажурной работы из цветных драгоценных камней, жемчугов и белой эмали. Внутри – медальон с Императорской короной на постаменте из золота и эмали. На одной стороне медальона портреты пяти детей Их Величеств, исполненных живописью из слоной кости в виде камей, на другой – корзина цветов и имена детей. (Находится в коллекции королевы  Елизаветы II, Лондон, Англия).


9.      Пасхальное яйцо, поднесенное Александре Феодоровне в 1915 году, в память участия Императорской семьи в работах по Красному Кресту. Яйцо белой эмали с двумя красными крестами, посредине которых портреты Ольги Николаевны и Татианы Николаевны в косынках сестер милосердия. Внутри – в виде складня образ Воскресения Христова в стиле иконописи XVII века и образки Св. Ольги и Св. Татианы. (Находится в Кливлендском музее искусства, коллекция Индии Е. Миншалл, США).

10.  Пасхальное яйцо, поднесенное Александре Феодоровне в 1916 году. Стальное яйцо, поставлено на четырех стальных снарядох и постаменте из нфрита. Наверху яйца – императорская корона. Внутри – миниатюрная живопись, изображающая посещение императром боевого фронта. (Находится в Оружейной палате, Москва, Россия).


Комментариев нет:

Отправить комментарий