четверг, 2 октября 2014 г.

КОКОРЕВ Николай Борисович (Ялта, Республика Крым). Коллекционер, эксперт.

Родился 22 мая 1952 г.  в  Смоленске в семье военнослужащих. В 1970 г. окончил среднюю школу в  Ташкенте. Имеет два высших образования, ТашПИ (Ташкентский Политехнический институт),  факультет самолетостроения окончил в 1976 году.  Государственную  академия руководящих кадров культуры и искусств в  Киеве окончил в 2004  году, факультет  художественного  и декоративно-прикладного искусства, специальность «эксперт - искусствовед».
Будучи коллекционером и  меценатом  в конце 1990-х гг.,  совместно с администрацией и научным отделом Ливадийского дворца-музея подобрал и разместил в обзорных залах дворца более 200 экспонатов из личной коллекции, которые органически дополняют  ливадийские экспонаты.
В 2000-х годах Кокорев  Н.Б. участвовал в открытии филиала музея А.П. Чехова и подарил золотое пенсне, принадлежавшее А.П. Чехову.
В 2012 году открыл выставку “Русский фарфор XVIIIXIX  вв» и  Художественную выставку  в Ялтинской  художественной  галерее современной живописи.
В 2013 году открыл выставку в честь четырехсотлетия дома Романовых «Императорский фарфор, стекло и изделия частных заводов».
Как коллекционер,  занимается широкой просветительской, музейной и галерейной работой. 
Публикации:   журнал «Крымская Ривьера» № 1,   май 2003 год. Газета «Южная губерния»,  25 августа 2012год.
В 2014 г. удостоен наград Мемориального фонда Фаберже – малым Орденом Франци Бирбаума, с присвоением почетного звания «Главный мастер»  и  большим знаком  Ордена «Карл Фаберже – Придворный ювелир».

Комментариев нет:

Отправить комментарий