четверг, 2 октября 2014 г.

ХАХАЛКИН Владимир Дмитриевич (Екатеринбург). Художник – ювелир.


Род.  в  1946 г. в Свердловске.  В 1960 г. окончил Художественное училище  (сейчас Лицей искусств) им. С.П. Дягилева. В 1963 г. окончил Свердловское Художественно – профессиональное училище № 42 (сейчас Худож. – профессиональный лицей «Рифей»), по специальности «ювелир». С 1963 г. работа ювелиром на Свердловском заводе «Русские самоцветы». Уже в 1964 г. создал ювелирные изделия, которые Художественный совет «Росювелирпрома» утвердил  для массового производства.
После службы в Военно – Морском флоте работает  с 1968 г. художником, а в 1972 – 1977 гг. – главным художником Машиностроительного завода им. В.В. Воровского.
В 1970 г. окончил Школу художников – оформителей при Свердловском отделении Союза художников РСФСР.  Учствует в выставках с 1970 г. .  С 1970 г. принимает участие в выставках оформительского искусства, создатель разнообразной информационной  модульной системы, применяемой на Урале. В 1972 г. исследовательские изыскания опубликованы во всесоюзном журнале «Техническая эстетика».
С 1980 по 1993 г. работает в системе Художественного фонда СССР, в Свердловском творческо – производственном предприятии «Росмонументискусство» художником – металистом. Работы находятся в интерьерах Дворцов культуры, клубов, музеев, турбаз и других учреждений культуры Екатеринбурга, а также Свердловской. Пермской, Челябинской и других областей. Одна из работ – «бронзовый «Памятный знак» установлена в центре Екатеринбурга, у здания Главпочтамта в 1986 г. Автор признан ведущим художником-металлистом Объединения «Росмонументскульптура».  В 1987 г. преподаватель факультатива чеканки, металлопластики и витража в Свердловском Художественном училище им. И. Шадра. С 2005 г. проводит консультации и мастер – классы для студентов художественных училищ и вузов Екатеринбурга.
Член Союза художников РФ с 2005 г., член Международной Ассоциации изобразительных искусства АИАП ЮНЕСКО.
 В настоящее время заместитель председателя областного Союза художников. Работает в технике монументально – декоративного и ювелирного искусства, владееет практически всеми видами техник ювелирного искусства.
Лауреат и  дипломант, участник  многочисленных областных, зональных, региональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок и конкурсов; меет много наград и дипломов. Работы в собраниях  музеев и частных коллекций России, Чехии, Германии, Швеции и США.
«Живинка в деле впереди мастерства бежит,
Бежит и человека за собою тянет…»
П.П. Бажов
Удостоен наград Мемориального Фонда Фаберже: 2010 г. – большой знак Ордена Михаила Перхина. 2013 г. – большой знак Ордена «Карл Фаберже – Придворный ювелир» 2013 г. – большой знак Ордена Франца Бирбаума, с присвоением почетного звания «Главный мастер».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий