четверг, 2 октября 2014 г.

Отец СЕРГИЙ (ПАВЕЛКО Сергей Витальевич), г. Николаев. Руководитель Художественной мастерской.

Родился 23 февраля 1972 года в городе Херсоне, Украина.
В 16 лет стал самостоятельно заниматься живописью и поэзией. В возрасте 19 лет рукоположен в сан диакона с назначением служения в Херсонской и Таврической епархии. В 20 лет, в 1993 году рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Свято-Троицкого храма, Голопристанского благочиния, Херсонской и Таврической епархии. На приходе открыл воскресную школу с преподаванием изобразительного искусства.  Прослужил на данном приходе до 2003 года. Основал на приходе художественную мастерскую, в которой освоил технику чеканки, скани, эмалирования и художественной обработки камня. Служа на приходе и работая в художественной мастерской открыл для себя иконопись, Первые наставники Иван Гончар (в данный момент иеродиакон Иануарий, Свято-Успенский Бахчисарайский монастырь) и Андрей Толкунов (в данный момент иеродиакон Авель, Свято-Успенский  Псково - Печерский монастырь). Переехав в 2004 году в город Николаев, по рекомендации своего духовника священника Михаила Шполянского основал иконописную мастерскую «Небо на земле».
В состав мастерской входят члены семьи и ученики, которые на сегодня являются мастерами. Устройство мастерской по принципу соборного служения Церкви. Решение о написании икон принимает священник Сергий Павелко, каждую икону пишет мастер от начала до конца, вопрос готовности иконы принимается соборно всеми членами мастерской. Главные принципы, по которым принимается решение о готовности иконы, это профессиональная живопись и молитвенность  иконы. Если данная икона рождает в предстоящем перед ней человеком молитву, побуждает его к диалогу с Творцом.
Техника в которой работают мастера, яичная темпера. Используются только природные материалы. Несмотря на самое лучшее что есть в иконописи на протяжении всей  истории христианства, мастерская говорит о важном значении современной иконы. Прот. Сергий  Булгаков говорит по этому поводу о том, что слепое копирование иконы невозможно. «Запретить новые иконы означало бы просто умертвить иконопись (и косвенно поощрить либо идолопоклонческое, либо ремесленное отношение к иконе). Но даже оставляя в стороне вопрос о возможности новых икон, следует помнить, что и старые иконы неизбежно пишутся всегда по-новому».
За десять лет существования мастерской, вышло в свет  четыре каталога и проведено больше 30 персональных выставок в Херсоне, Николаеве, Одессе, Львове, Киеве,  Москве, Братиславе,  Праге, Мюнхене.
Иконы написанные в мастерской находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру.

В 2014 г. удостоен награды Мемориального фонда Фаберже – Малого ордена Франца Бирбаума с присвоем почетного звания «Главный мастер».

Комментариев нет:

Отправить комментарий