пятница, 3 октября 2014 г.

КРЫЛОВ Александр Михайлович (Санкт – Петербург). Заслуженный художник РФ.

Художник – реставратор высшей категории. Член Всемирного совета по янтарю.
Род. 6 сент. 1953 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский инженерно – строительный институт по специальности «архитектура».В 1979  - 1984 гг. вместе с Журавлевым и Игдаловым  организовал Мастерскую по воссосзданию Янтарной комнаты. Над ее восстановлением работал 24 года, от первого до последнего дня. Благодаря усилиям Александра Крылова и других реставраторов были заново восстановоены уникальные методики обработки янтаря. К настоящему времени Александр Крылов провел множество реставрационных работ в разных музеях  и частных собраниях России и Западой Европы: Екатерининском дворце Царского Села, Эрмитаже, Петергофе, Художественном музее г. Касселя (Германия), Национальном музее в Белграде и др.
Наряду с реставрацией  занимается изготовлением изделий из янтаря,  имеет множество авторских  работ, которые демонстрируются в музеях и на выставках, а также реализуютя на престижных аукционах мирового уровня.
Александр Крылов – автор уникальных произведений из янтаря, таких как единственная в мире «играющая янтарная скрипка», макет Янтарной комнаты в 1 / 20 натуральной величины, пасхальное яйцо с императорской короной. Значительное место в творчестве художника занимает создание икон из янтаря. Первые из них  делали для Президента Б. Н.  Ельцина в Кремле. Над Георгиевским залом у Президента  молельная комната,  где несколько янтарных икон: «Казанскую», «Троицу», «Георгия Победоносца», «Бориса и Глеба». 
Александр Крылов внес большой вклад в становление Музея янтаря в Калининграде, где демонстрируются его произведения. Он является членом жюри Конкурса художественных изделий из янтаря «Алатырь», проводимого  Музеем янтаря. В 2004 г. янтарные шахматы художника  проданы на аукционе «Сотбис», наряду с антикварными изделиями  всемирно известной фирмой  «Фаберже».
 В 2003 – 2011 гг.  А.М. Крылов работал  хранителем Янтарной комнаты Екатерининского дворца.  Награжден Орденом Почета, медалями: «300 лет Санкт – Петербурга», «За вклад в наследие народов России» и Почетным дипломом Российской Академии художеств.
Монографии: Янтарь Александра Крылова. Серия «Янтарных дел мастера». – Калининград: Калининградский музей янтаря, 2005. – 40 с. : ил. – ISBN 5-9900474-3-6.

В 2014 г. Мемориальным Фондом Фаберже награжден  большим знаком Ордена Франца Бирбаума и высшей наградой Фонда –«Орденом Карла Фаберже» с лаврами, с присвоением звания «Заслуженный ювелир». 


Комментариев нет:

Отправить комментарий