четверг, 2 октября 2014 г.

МУХАМЕТШИН Равкат Азатович (Казань, Республика Татарстан).

Родился 25 июня 1963 г в г. Ташкенте (Узбекская ССР), теперь Узбекистан).
Прикладным искусством начал заниматься в 1985 году. Первым учителем был Мустаев Фуат (родной  дядя),который занимался авторским  ювелирным искусством. Большинство технологий осваивал самостоятельно, по книгам. Занимался реставрацией старинных узбекских украшений и  в 1987 г. 
был принят в  Объединение мастеров народного искусства " Усто". Принимал участие в республиканских и международных выставках.
Сотрудничал в качестве реставратора с музеем антиквариата республики Узбекистан и музеем истории республики Узбекистан.
В 1991 году познакомился с сотрудниками Национального музея Республики Татарстан, где предложили сделать реплики  булгарских уточек. С этого момента прикладному искусству волжской булгарии и казанских татар уделял особое внимание.  В 2003 году был приглашен в г. Казань по линии всемирного конгресса татар в национальный культурный центр "Казань", для подготовки экспозиции посвященной 1000-летию  г. Казань. В 2006 году приглашен в Институт истории республики Татарстан для создания реставрационной лаборатории. Тесное сотрудничество  с Булгарским музеем заповедником, позволило собрать материал по ювелирному искусству волжской булгарии как домонгольского , так и ордынского периода существования болгаской цивилизации. Так же занимался реконструкциями украшений Казанских татар XVII-XX в.в.и авторскими украшениями в этно и современном стиле.  В 2013 году принят  реставратором в Музей изобразительных искусств республики Татарстан. С 2014 г преподаю ювелирное ремесло в Казанском Техникуме народных и художественных промыслов республики Татарстан.

Мемориальным Фондом Фаберже в 2014 г. награжден Малым знаком Ордена Михаила Перхина и Малым знаком Ордена Франца Бирбаума. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий