четверг, 2 октября 2014 г.

ДИДКОВСКИЙ Сергей Леонидович (Украина, г.Николаев). Мастер по художественной обработке металла, ювелир, судомоделист.

Родился в 1964 году в городе Житомире.  В 1987 г. окончил Николаевский кораблестроительный институт. Кандидат в мастера спорта по судомоделизму, неоднократный участник и призер республиканских соревнований. Преподаватель кафедры теории и проектирования судов НКИ. С 1997 г. частный предприниматель. С 2004 г. член творческого коллектива Декор-ателье «Азъ».
Автобиография: «Мой творческой путь начался в середине 90-х годов – время,  когда для многих увлечения и хобби постепенно превращались в основную работу  и способ заработка.
С 1996 по 2004 год сотрудничал с ТМ «Якубовски», которая занималась изготовлением подарочных изделий. В работе очень пригодились  навыки судомоделиста (КМС по судомодельному спорту в классе кораблей – копий), хотя некоторые техники приходилось осваивать, что называется, «с нуля».
Поворотным моментом можно считать создание в 2005 году в сотрудничестве с Юрием Сурганом мастерской «Декор – ателье Азъ», которая стала своего рода экспериментальной площадкой для мастеров различных творческих профессий. Уже в самом названии мастерской заложен принцип индивидуального подхода при создании каждого изделия. В работе отдаю предпочтение классике, но не упускаю возможности совершенствовать мастерство в новых направлениях, например в стимпанке. Выбор конкретного стиля обусловлен предпочтениями заказчика. Использую весь спектр материалов – металл, камень, древесину, а выбор техники исполнения определяется на стадии эскизного проекта.
Вызывают восхищение произведения мастеров русской ювелирной школы и прежде всего К.Фаберже, М.Перхина, медальера Ф.Толстого, влияние творчества которых на русское и мировое ювелирное искусство трудно переоценить.
Очень нравятся работы российских «зодчих клинка» Андрея Корешкова, Олега Семенова, Андрея Кисурина. Если говорить о современном украинском ювелирном искусстве,  то на сегодняшний день это, безусловно, изделия дома Лобортас, Ирины Карповой, Александра Мирошникова.
Каждая новая работа начинается с легенды – идеи, смысла, истории- души, которая рождается до начала работы над произведением и живет с ним после ее завершения.
Я стараюсь максимально реализовывать свои проекты. На сегодняшний день это авторские подарочные изделия и предметы интерьера, основным критерием при создании которых стало - стильно, качественно, дорого.»

В 2012 году удостоен награды Мемориального Фонда Карла Фаберже – Малого знака Ордена Михаила Перхина, в 2013 году награжден Малым знаком ордена Ф.П.Бирбаума, с присвоеним почетного звания «Главный мастер».

Комментариев нет:

Отправить комментарий