четверг, 2 октября 2014 г.

Мемориальный Фонд Фаберже учредил в 2005 году награду «Орден Карла Буллы», в честь 150 летия со дня рождения великого российского фотографа Карла Карловича Буллы (1855 – 1929), «Фотографа Его Величества», работавшего в Петербурге.

Карл Булла родился в немецкой  купеческой семье в  Леобшютц    в Пруссии (сейчас город Глубчице, Опольского воеводства, на границе в Чехией).  В 1865  г.  семья приехала в Петербург.  Карл устроился учеником в фирму  фотопринадлежностей. В  1875 г. Карл Булла открыл свое собственное фотоателье и с этого началась его работа в качестве профессионального фотографа.

В  1886 году он получил в Министерстве внутренних дел «разрешение на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей    Петербурга,  которое позволило ему много лет позже в 1894  наладить типографское производство открыток .  С    1897 г. фотографии Карла Буллы стали печататься в массовом и популярном журнале  «Нива». С этого фтогравремени его имя стало известно по всей Российской империии.
В  1906 г.   Карл Булла, уже будучи «Придворным фотографом»,  приобретает фотоателье на    Невском  проспекте, 54  (до этого его ателье располагалось в здании Пассажа). В  том помещении сейчас располагается  «Фонд исторической фотограграфии Карла Буллы»  Здесь работает  Музей К. Буллы  и проводятся выставки.
После 1916 года Карл Булла передал свое фотографическое дело сыновьям  — Александру и  Виктору, а сам выехал н а остров  Эзель (Эстония). Там же он и умер в 1929 году. 
Наследие Карла Буллы составляет около 230 тысяч негативов фотографий конца XIX — начала XX века. Его по праву называют «Отцом российского фоторепотограртажа». 
                                    * * *
Орден изполнен из серебра, украшен алмазами и эмалью.  В соответствии с Положением о знаке, его обладателю присваивается звание «Заслуженный фотограф».  Первыми кавалерами «Ордена Карла Буллы» стали фотограф Государственного Русского Музея Олег Валентинович Трубский (2006) и фотограф Государственного Эрмитажа Павел Сергеевич Демидов (2006). Два знака переданы в 2012 г. «Фонду Карла Буллы».

Награды удостоены художники – фотографы: Сергей Владиславович Прянишников (Москва) в 2012 году  и  Владислав Анатольевич  Филин (Украина. Киев) в 2013 году.  В творчестве этих  признаннымастеров значительное место занимает художественная фотография ювелирных изделий.








Комментариев нет:

Отправить комментарий