среда, 28 января 2009 г.

АКСАКОВА (СИВЕРС) Т.А. Семейная хроника. М.2005, т.1. с.307: (Апрель 1918 года, Москва – В.С.)

Я узнала, что Борис (Аксаков, муж мемуаристки – В.С.) арестован по делу о «спекуляции» или, вернее, за нарушение декрета «о продаже золота в слитках». Звучало это крайне парадоксально, так как золота у нас ни в каком виде, а тем более в слитках, не было.
  Было же вот что: у МихАлкова (отца поэта Сергея Михалкова; ударение на «а») был знакомый Лапин, человек очень богатый и имевший золотые прииски в Сибири. Лапин хотел продать слиток золота. Встретив Бориса у Михалковых, он попросил ему найти покупателя. Борис об этом сказал племяннику Е.И.Найдёновой – Бакланову (брату Нины Баклановой, учившейся со мною в Строгановском училище и потом ставшей известной, сыграв роль Лисистраты в комедии Аристофана на сцене Художественного театра). Бакланов сказал, что у него есть покупатель, а Лапин обещал дать какой-то процент с продажной суммы тому, кто поможет ему в этом деле (куртаж).
  В тот самый час, когда Борис провожал меня на Брянском вокзале, в нашу замоскворецкую мансарду пришёл Лапин со слитком под мышкой и Бакланов с «покупателем», который оказался агентом Чека по вылавливанию золота. Когда Борис вернулся с вокзала, слиток уже был конфискован. Лапин и Бакланов уведены в тюрьму, а миллионер дожидался хозяина комнаты, в которой совершилась столь незаконная сделка.
(…)
Помощь Якулова (адвоката) оказалась эффективной. Борис был выпущен под его поручительство до суда. На суде, бывшем в начале августа, Якулов произнёс защитительную речь, и дело Лапина-Якулова было прекращено.
  Золотой слиток Лапина, конечно, остался в пользу государства. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий