среда, 28 января 2009 г.

ГАЛАХОВ.

Как мужик в Смольный по золото ходил.

История на грани фарса и трагедии. История, где архивные документы говорят сами за себя. Неизвестные страницы Архива Октябрьской революции ти социалистического строительства. (Впервые опубликовано 6 ноября 1993 г. Газета «Вечерний Петербург».

  Мы не знаем, кто таков был Павел Галахов. Служащий, приказчик в ювелирной лавке, отставной филер… Бог весть, история умалчивает. Одно несомненно: был грамотным, газеты читал. Во всяком случае прочел ту, где был напечатан «декрет о золоте», появившийся в январе 1918 года. Согласно этому декрету всякий гражданин, указавший на соседа, прячущего от революционных властей золото, должен получить вознаграждение в размере одной трети стоимости драгметалла.
  х х х
  Из переписки с революционным трибуналом и следственной комиссией (орфография оригинала сохраняется):
  Члену Центрального Совета гр-ну Ивану Рейн.
  Гражданина Павла Александровича ГАЛАХОВА
  ЗАЯВЛЕНИЕ
  На основании декрета Народных Комиссаров опубликованного в середине января сего года о сдаче золота, я, зная местонахождение такового в размере веса 3 пудов 33 фунтов, заявляю, что вышеозначенное золото в слитках находится на Казанской улице в доме 42, кв. 32. Всю организацию по задержке золота я беру на себя.
  П.ГАЛАХОВ
  Петроград, 23-го января 1918 года.
  На основании заявления гр-на Павла Александровича Галахова о местонахождении золота в слитках в размере веса 3 пудов 23 фунтов на Казанской уоице в доме № 42, кв. 32, мною членом Следственной комиссии Петроградской стороны Густавом Беккер при участии члена Центральной Комендатуры Ивана Рейн и членом Следственной Комиссии Петроградской стороны Иоганнес Микс и членом Летучего отряда товарищем Блохин, был произведен обыск по ордеру за № 4, выданному из следственной Комиссии Петроградской стороны на моё Беккера имя на задержание вышеуказанного золота. Обыском установлен факт его наличия. Ныне золото находится в Смольном в комнате Народных Комиссаров, о чём получена расписка.
  Обыском руководил член Следственной Комиссии Беккер (подпись) и Рейн, Микс, Блохин (подписи).
  Петроград, 24-го января 1918 года (печать).
  Председатель Районного Совета Раб. и Солд. Деп. Петроградской Стороны (подпись)
  х х х
  24 января 1918 года.
  ПРОТОКОЛ

  По заявлению в Следственную Комиссию по ордеру № 4 Раб. И Солд. Деп. Петроградской Стороны был произведен обыск на Казанской улице Ом 42, кв. 32 у граданки Марии Федоровны Борониной, где обнаружено золото весом 3 пуда 33 фунта, или 9 плиток. Которые сопровождаются в Центральный Комитет Раб. И Солд. Депутатов.
  Присутствующие лица при обыске Беккер, Микс, Блохин, Рейн (подписи).
  Домовой комитет, Петроград, Казанская улица, 42. Председатель.
  х х х 
  Авторам не удалось сегодня разыскать в доме № 42 на Казанской каких-либо следов Марии Борониной. Неизвестно, сохранилась ли нумерация квартир. Не уцелело и старых адресных книг. Мы не знаем, кто она была – владелица или хранительница девяти золотых чушек, ставших добычей интернациональных экспроприаторов. По некоторым сведениям, в доме могли проживать работники фирмы «Фаберже»…(Если кто-нибудь из старых петербуржцев сможет сообщить нам что-нибудь о судьбе Борониной и Галахлава, будем признательны).
  Однако история развивается дальше…..
  ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 2 от 16 марта 1918 года заседания Совета Комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны. Присутствовали: Лашевич, Урицкий, Калинин, Стучка, Гусев, Залуцкий и Иоффе.
  СЛУШАЛИ:
  ….п.10. Об уплате Павлу Галахову вознаграждения за конфискованное по его указанию золото, в согласии с декретом от 16 января 1918 года.
  ПОСТАНОВИЛИ:
  …п.10. Навести справки о декрете и уплатить согласно декрету.
  С подлинным верно: Упр. Делами С.Гусев.

  Похоже, комиссары – и какие имена! Не знают точного текста "декрета о золоте» (спустя два месяца после его выхода). Возможно ли это? Навряд ли. Отчего же тянут с выплатой «патриоту»-доносчику? Да скорее всего не хотят голубчики платить! Шутка ли дело – из партийной кассы изъять стоимость целого пуда золота!... К кому в таких щекотливых случаях обращается власть? Известно к кому – к человеку с ружьём или на худой конец к судейскому крючкотвору, Павлу Галахову (в тот раз) повезло: комиссары решили «навести справки» в юротделе Совета. И вот маленький юридический шедевр (в нём, кстати, почему-то наш скромный герой поименован Галахом), который надо бы изучать нынче на кафедрах права:
  1917 г. 6 июня. Дело о вознаграждении П.А.Галаха за взятое по его указанию, в доме № 42 кв. 3 32 по Казанской улице, золото.
  Обстоятельства дела.
  Гр-н П.А.Галах 23 января 1918 года подал члену Центр. Совета Ивану Рейну заявление о том, что в доме № 42, кв. 32 находится 3 пуда 33 фунта золота. На основании означенного заявления в упмянутой квартире был произведен обыск, в результате которого было обнаружено означенное количество золота, каковое золото было отобрано и представлено В.Бонч-Бруевичу. Ввиду изложенного, П.А.Галах, ссылаясь на декрет, просил выдать ему одну треть стоимости забранного золота. Постановлением заседания Совета комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны от 16 марта с.г. (протокол «№ 2) определено: навести справки по декрету и уплатить согласно декрета.
  Заключение.
Пункт 5-й гласит: «Изделия из золота весом более 16 золотников и всё золото в сыром виде, находится ли оно в руках частных лиц и учреждений или в магазинах, ювелирных или иных мастерских или банковских сейфав. Переходит в собственность государства с уплатой владельцам по установленной в ст.8-й цене».
  Пункт6-1 гласит: "Означенное в ст. 5-й золото и золотые изделия должны быть представлены в казну в месячный срок, считая с 15 января 1918 года. Непредставленные в течение месяца предметы конфмскуются при обнаружении без вознаграждения владельцу, но с выдачей вознаграждения, полагавшегося по ст. 2-й тем лицам, которые укажут государству подлежащие конфискации предметы».
  Принимая во внимание:
  1. Что согласно пункта 5-го Постановления Высшего Совета нар. Хозяйства о золоте и платине (Собр.Узак.и Расп. Рабоч. И Крест. Правит. От 17 января 1918 г. № 16, ст. 323) обнаруженное в доме № 42 кв. 32 по Кахан ской улимце золото с момента опублиткования этого постановления, т.е. с 16-го января 1918 года, хотя и находящееся у частного лица, перешло уже в собственность государства.
  2. Что, хотя оно, как указано выше, и считалось уже собсьтвенностью государства, но согласно п.6-го вышеупомянутого постановления, в данном деле конфискация и вознаграждение лица, по указанию которого таковая была произведена, могли бы иметь место после истечения месячного срока, т.е. после 15-го февраля 1918 года; таким образом владельцам золота предоставлен месячный срок для добровольного предоставления ими принадлежащего им золота и лишь непредоставленные в течение месяца предметы конфискуются с выдачей законного вознаграждения лицам, указавшим государству, подлежащие конфискации предметы..
  3. Что П.А.Галахом было сделано заявление о местонахождении золота 23 января 1918 года, т.е. до истечения того месячного срока, в течение которого золото, хотя уже и считающееся собственностью государства могло быть сдано государству самими владельуцами ценностей, за установленное законом вознаграждение, наджлежит признать указание П.А.Галахом о нахождении золота в доме № 42, кв.32 по Казанской улице, как сделанное до истечения месячного срока, т.е. не после 15 –го февраля, не подходящим под ст. 6-ой Постановления. Слнедовательно Галах и не может просить, на основании означенного постановления, одной трети вознаграждения за таковое указание. (Подпись неразборчива)
  За секретаря И.ЛЕВИНСОН.

  …Что же вы так-то, Павел Александрович! Образованный человек, а сплоховали, не вчитались в суть декрета. Не могли переждать месяцок в засаде. Терпежу не хватило? Ну так и гуляйте, батенька ни с чем!
  Однако шутки в сторону. Это было на самой, как принято говорить. зорьке советской власти. Новый порядок, навязанный России большевиками, изначально замешивался на подкупе, предательстве и обмане.
  Евгений ВЕСЕЛОВ
  Валентин СКУРЛОВ.
Газета ВЕЧЕРНИЙ ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября 1993 г.

1 комментарий:

  1. Эх, Галахов-Галах незадачлливый...
    Пуд золота на дороге не валяется!

    ОтветитьУдалить