суббота, 17 января 2009 г.

Надежда Рунде. Ответы на вопросы интервью.

Вопросы г-жи Надежды Рунде, корреспондента русскоязычной газеты КОНТАКТ (Ганновер, Германия). Сентябрь 2006 года

- Татьяна Фёдоровна, Вы родились в 1930 году в Женеве, в Швейцарии. Ваш отец – Фёдор Агафонович Фаберже. Мама – Татьяна Шереметева. Известно, что Вы никогда не жили в России, но при этом блестяще владеете русским языком. Кому прежде всего Вы обязаны столь трепетным отношением ко всему, что связано с Родиной великого триумфа Вашего прадеда? Насколько часто Вы бываете в России и чем эти поездки вызваны?

 - Я хорошо знала сыновей Карла Фаберже, которые жили в Париже Евгения Карловича и Александра Петровича (Карловича) Фаберже. (Их отец был Петер-Карл. Александр, чтобы его не путали с братом Агафоном, взял себе отчество Петрович). Они мне много рассказывали о Карле Густавовиче. Самое главное – этой мой отец, который работал с Евгением и старался возродить искусство легендарной фирмы. Я ему много помогала и работала как дизайнер. Первый раз я поехала в Россию в 1965 году, затем в 1982 году и, начиная с 1991 года почти каждый год. В 1996 году я была на открытии памятника Карла Фаберже в Петербурге на площади, которая в 1998 году получила название Карла Фаберже.

 - Карл Фаберже был незаурядной личностью… Могли бы Вы отметить наиболее яркие качества характера великого «министра ювелирного искусства», благодаря которому через 160 лет после его появления на свет мир не перестаёт говорить об уникальной эпохе Фаберже в России?

- К сожалению, Карл Фаберже умер за 10 лет до моего рождения. Мне рассказывали, что он увлекался своим делом, был трудоголиком. Он был требовательным руководителем и был чутким к сотрудникам фирмы. Он любил охотиться, любил хорошо покушать, умел прекрасно готовить. Он обладал большим чувством юмора, но не переносил дураков.

- Татьяна Фёдоровна, вам принадлежит особая роль в деле мемориализации памяти Карла Фаберже. Вы автор многочисленных работ по истории фирмы, почётный председатель Мемориального фонда Карла Фаберже, кавалер ордена Карла Фаберже 2-ой степени. Этого же ордена 1-ой степени удостоен Валентин Скурлов – известный фабержевед, исследователь-консультант по Фаберже Русского отдела Аукционного дома «Кристи» (Лондон-Нью-Йорк). Могли бы Вы рассказать подробнее об этом ордене. Какой структурой он учреждён?
 
- Орден Карла Фаберже учреждён фирмой РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ в 1995 году. В 2000 году орден перешёл Международному Мемориальному фонду имени Карла Фаберже. По статусу ордена, кавалеров первой степени может быть только десять, второй степени- двадцать и третьей степени – сорок. В этом году в год юбилея Карла Фаберже Фонд Татьяны Фаберже учредил награду – Медаль Карла Фаберже. Ею награждены мэр Москвы Юрий Лужков, президент Академии наук Юрий Осипов и спикер Государственный думы Сергей Миронов.

- Валентин Скурлов, вклад которого в фабержеведение трудно переоценить, в настоящее время гостит у Вас во Франции. Разрешите задать ему несколько вопросов. Один из них будет касаться составленной в соавторстве с Вами и изданной в этом году в России книги «Фаберже – министр ювелирного искусства». Эта книга посвящена 160-летию со дня рождения великого ювелира. 
-Господин Скурлов, в чём отличие этой книги от трудов, издававшихся Вами ранее предыдущих изданий?

  - Отличий три. Это первое массовое издание истории фирмы в изложении главного мастера фирмы Франца Бирбаума. Научные комментарии вдвое превышают объем рукописи 1919 года. Тираж 5000 копий. В 1992 году, первое издание в 1000 копий было доступно только специалистам. Книга 1997 года «Фаберже и петербургские ювелиры» (тираж 3000) разошлась среди знатоков. Сейчас это раритет.
Второе отличие - цветные иллюстрации художника Анатолия Перевышко. Много было книг о Фаберже, но никто не догадался дать вместо фотографий цветные картины.
Третье отличие – уточнены сведения по биографиям художников мастеров.

 -Могли бы Вы отметить самое яркое своё достижение в области фабержеведения и рассказать, много ли ещё белых пятен в истории фирмы Фаберже. Каковы шансы узнать что-то новое?

  - Трудно оценивать свои «достижения». История – не спорт, рассудит время. Ключевыми моментами, изменившими ход моей жизни, считаю несколько. Главное – это знакомство в 1990 году с Татьяной Фёдоровной Фаберже. В январе того же года мне посчастливилось найти в архиве мемуары главного мастера фирмы Франца Бирбаума. Рукопись ждала своего часа с 1919 года. Другой яркий эпизод – это научное открытие факта, что в 1904-1905 годах фирма не исполняла императорских пасхальных яиц. Мы составили каталог-резонне императорских яиц, он имел не только научно-историческое, но и коммерческое значение. Составить полный список произведений художника (каталог-резонне) мечта любого историка искусства. Третьим достижением считаю выявление роли инвентарных номеров фирмы (нацарапаны на предметах) и разгадку аглоритма их нанесения. Наша мечта - создать Банк данных всего ассортимента Фаберже.
  Белых пятен в истории Фаберже предостаточно. Наука закрывает один вопрос и открывает десять новых. Фаберже – это космос. До 1988 года литература о Фаберже была в «комнатах для служебного пользования» - имя придворного ювелира было под запретом. Много архивных документов пропало, ушли из жизни люди, которые что-то знали и могли рассказать. В начале 1919 года чекисты собрали товарные книги всех ювелирных фирм. По адресам клиентов изымали бриллианты, золото и серебро. Эти книги не обнаружены до сих пор. Клиенты уже ничего не могли рассказать. Их удел – тюрьма.
Многие художники и мастера выехали или бежали в эмиграцию. В 1914 году выехали в Германию камнерез-гравёр Роберт Людвигович Песту (ему было около 70 лет) и мастер-футлярщик Карл Иегис. Доверенными (факторами) Карла Фаберже были немцы Вильгельм Гётц, Герберт фон Миквиц (уехал в Эстонию) и кузен Юлий Меланхтович (умер в 1912 году). В 1906-1912 гг. директором Московского отделения был немец Отто Ярке. У него осталось 4 детей. Эмальерами фирмы в Москве были немцы Фёдор Рюккерт, Густав Клингерт и Генрих Яр. Примечательно, что они исполняли «русскую эмаль». Такие явления в русской культурной жизни были повсеместно. Великорусский струнный оркестр Василия Андреева наполовину состоял из немцев. Фабрику Клингерта разгромили в 1915 году во время антинемецких выступлений. Главным цепочечником фирмы был Фёдор Руч из Гейдельберга. В 1921 году во время НЭПа фабрику Фаберже в Москве взял в аренду сотрудник фирмы Вольдемар Таубе (бывший рижский немец). Он делал очки и быстро разбогател. В Берлине в 1937 году скончался художник Оскар Оскарович Май, саксонец, выехал из России в 1918 году. Его женой была Зоя Белозерская. Еще в начале 1990-х годов в Германии проживали дочери бухгалтера фирмы Отто Оттовича Бауэра - Вероника и Ливия. Их отец умер в Риге в 1936 году. Я написал в рижской газете в 1994 году, что Отто Бауэр «забыл» отдать наследникам Карла Фаберже некоторые вещи фирмы. Дочери бухгалтера обиделись, отказались вступить со мной в переписку. А ведь у них может быть архив отца и фирмы. Их мать, урождённую Надежду Санфанд (по второму и третьему браку Бирзниек и Камин) видели в 1945 году в Берлине. На ней были бриллианты. До Бауэра главным бухгалтером фирмы был Эмиль Зальцер. Он выехал в Штуттгарт в 1914 году, а в 1929 году написал письмо в советское посольство, обвиняя Агафона Карловича Фаберже во всех грехах. Кстати, прекрасно писал по-русски. Он сам был филателистом; жена русская по фамилии Гаевская. До войны проживали в Берлине друзья семьи Фаберже Александр Плате и семья Гутхейль. Дети Гутхейля играли в Левашово с детьми Агафона Фаберже и Карла Шмидта. У Гутхейля была в Петрограде фабрика металлических пуговиц и собственный дом на Васильевском острове. В 1945 году в Магдебурге скончался академик архитектуры Карл Карлович Шмидт, двоюродный племянник Карла Фаберже. Шмидт построил знаменитый «Дом Фаберже» на Большой Морской улице в Петербурге – шедевр архитектуры. Внучка Карла Шмидта в Берлине, профессор д-р Эрика Фойгт сейчас заканчивает биографию своего деда. Шмидт был великим филателистом. Его коллекция – гордость Немецкого музея почты.
Евгений Карлович Фаберже имел в Германии много знакомых и несколько раз отдыхал в 1930-х годах на балтийском побережье. Он был «натуристом», предпочитал загорать голышом. Его друзьями были бывший петербуржец Оскар Энгельман и Йозеф Лимбург, знаменитый скульптор - исполнил в 1903 году бюсты Фаберже и его супруги. Лимбург умер в 1955 году в Лейпциге. Хорошо бы найти его архивы. Евгений учился вместе с Лимбургом в Ханау, где было единственное в Европе ювелирное отделение. Младший брат Николай Фаберже учился в 1900 году в Лейпциге у придворного ювелира Мая (не путать с художником Оскаром Маем из Петербурга). Каменные вещи для Фаберже в 1890-1900-х годах исполнял Мориц Штерн из Идар-Оберштейна. Ровестник Карла Фаберже Карл Верфель (1846-1920) исполнял каменные фигурки для Фаберже в Петербурге. Верфель учился в Бремене. Там же в Бремене был большой завод на 800 человек «Кох и Бергфельдт», где исполнялись заказы ведущих русских фирм Фаберже, Овчинникова, Хлебникова и других. Заметим, что первыми мастерами у Густава Фаберже в 1840-1850-х гг. были немецкие ювелиры: Гунст, Эккхардт и Вильгельм Реймер (племянник Густава Фаберже)..
Мы ничего не знаем о жизни в Дрездене, с 1860 по 1894 годы, Густава Фаберже. В 1903 году также в Дрездене скончалась Шарлота Фаберже, мать Карла. Где их могилы? Дрезден жестоко бомбили, но знаю, что немцы трепетно относятся к могилам предков. Мало подробностей о жизни самого Карла Фаберже в Дрездене в 1860-1862 годах, его учёбе во Франкфурте-на-Майне у ювелира Фридмана (наследниками Фридмана были ювелиры «Братья Лёвенштейн», поставщики российского двора). Наконец, совсем не знаем о жизни Карла Фаберже с января 1919 по июль 1920 года в Висбадене и Бад-Хомбурге. В русской церкви Висбадена заключён брак Александра Фаберже с его второй женой Ниной Белишевой в 1930 году.
В Дрездене в 1862 году родился Агафон Густавович Фаберже, младший брат Карла. В 1882 году он приехал в Петербург на должность главного художника. Ему принадлежит идея императорских пасхальных яиц. Идею каменных фигурок он привёз также из Дрездена, изучив творчество Мельхиора Динглингера. В Дрездене последние 8 лет жизни прожил профессор Максимилиан Месмахер (умер в 1906 году), друг Карла Фаберже, первый директор Училища барона Штиглица - альма-матер всех художников фирмы. Неизвестными остаются для историков обстоятельства получения Карлом Фаберже золотой медаль на выставке в Нюрнберге – «столице немецкой игрушки».
В Германии проживают потомки большого клиента и друга Фаберже – сахарозаводчика Кёнига. В Германию до 1914 года отправлено огромное количество вещей Фаберже, в качестве дипломатических подарков: табакерка Бисмарка, нефритовое блюдо и модель Царь-Пушки для кайзера, медальоны и табакерки с портретом царя, бриллиантовые ордена, настольные часы, свадебные подарки с бриллиантами и многое другое - то, что называют музейными предметами первого ряда или топ-лотами крупнейших аукционов. Большинство великих княгинь были до замужества немецкими принцессами и отдавали предпочтение вещам Фаберже. Надо найти эти предметы…
Справедливости ради, надо сказать, что последние десять лет перед первой мировой войной шла усиленная германская экспансия на российский рынок. Германские агенты приезжали в глубинку, изучали запросы русских клиентов и потом выбрасывали на рынок дешёвые серебряные «русские ковши». Много было немецкой серебряной посуды. Фаберже активно боролся с германизацией русского ювелирного рынка, опасаясь его машинизации, обезличивания, утраты навыков ручной работы и кича. Кич – это немецкое изобретение. 
Интересная страница истории – это работа немецких мастеров для Евгения и Фёдора Фаберже в 1950-1960-х годах. Михаил Иванов, бывший мастер из Петербурга, проживал в Германии, заказывал у Вильда в Идар-Оберштейне и других лапидаров каменных зверьков по дизайну Фёдора Фаберже. Эмальер Георг Штейн (умер в 1954 г.), исполнитель «Коронационного яйца» 1897 года, сотрудничал вместе с сыном с Евгением Фаберже. Я слышал, что живы внуки Георга Штейна.
История семьи Фаберже – это история взаимоотношений России и Германии за последние 250 лет. Книга «Фаберже и Германия» ещё не написана. Вот увлекательное дело для немецких и русских историков.

- Кем в действительности Карл Фаберже был по национальности? Вокруг этого ходит немало кривотолков.

  - Дед Карла был членом французской колонии в Шведте-на-Одере. Прожив в Германии четыре поколения (111 лет, с 1685 по 1796 гг.) предки Карла женились на немках и онемечились. Приехав в 1796 году в Пернау (сейчас Пярну, Эстония) столярных дел мастер Петер-Карл Фаберге (ранее Фабриер, Фаври; Фаберже стал называть себя только Густав в Петербурге в 1850-х годах) женился на отсзейской немке, дочери купца 1-ой гильдии Марии Луизе Эльснер, мать которой из рода немецких дворян Фабрициус. Другой дед, профессор живописи и фотограф Карл Юнгштедт был шведского происхождения из тех же мест, откуда Нобели и Валленберги. Его женой была итальянка Каролина Лотто. Известен итальянский художник XVI века Лотто. Вот вам расклад: француз, немка, швед и итальянка. А сам Карл Фаберже – русский! Сёстры его отца, тётки Карла вышли хамуж за немцев: Карла Реймера, мастера-портного из Пернау, Готфрида Венига, музыканта из Ревеля и Энгельгпардта, титулярного советника.
Карл Густавович Фаберже много лет был старостой «Немецкого собрания 1772 года» в Петербурге. В том году Екатерина II пригласила немцев в Россию, обещая немалые льготы. Сёстры Карла Александрина и Вильгельмина (по-русски Василиса) вышли замуж за петербургских немцев-купцов Фёдора Кошке и Фёдора Николаи. Перчаточник Кошке упоминается в романе Алексея Толстого «Восемнадцатый год» («Ограблен купец Кошке с Арбата») и в романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Это племянник Карла Фаберже, умер в Москве в 1935 году. Другой племянник, Фёдор Фёдорович Николаи был главным инженером Николаевской железной дороги, с правом доклада в 1917 году премьер-министру Керенскому. Он имел загородный дом в Левашово, недалеко от дачи Фаберже.
Умер во время блокады в 1942 году. Его брат Юлий Фёдорович Николаи умер в Восточной Пруссии в 1931 году. Он был в России действительным статским советником, юристом крупнейших железных дорог.
Отец Татьяны Фаберже, Фёдор Агафонович родился в 1904 году в Левашово под Петербургом. Он был российским подданным в пятом поколении. В науке «коренным» считается человек в третьем поколении. Матерью Фёдора была Лидия Трейберг, немка, родилась в Риге в 1875 году. В семье родными языками были русский и немецкий. Женой третьего сына Карла, Александра Фаберже, была эстляндская немка Иоанна Таммерман. Она выведена в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» под именем «ювелирши Анны де Фужере». Упоминается и квартира ювелира на Пречистинке, где на люстре раскачивался «кот Бегемот». В фирме Фаберже было много остзейских немцев и их особой культурой. Они жили на Балтике, в соседстве с Россией с XI века. Сам Карл Фаберже считал себя россиянином, человеком русской культуры, о чём свидетельствую его письменные свидетельства. Правда, выехал он в Ригу 24 сентября 1918 года по документу, выданному Германским Генеральным консульством в Петрограде, за что надо полагать, до конца жизни благодарил Германию.

_ Господин Скурлов, Татьяну Фаберже Вы знаете не первый год. Что, по Вашему мнению, выдаёт в ней правнучку великого Фаберже?

  - Я знаю Татьяну Фёдоровну 16 лет. Она, как и Карл Фаберже, любит всё делать по высшему классу («перфекционист»). Отличительные черты характера – сила воли, целеустремлённость. «Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать» (выражение Карла Фаберже), это о ней. Татьяна Фаберже – единственная из клана Фаберже, которая продолжает заниматься историей фирмы и семьи, она хранитель архива. До неё написал мемуары Олег Агафонович Фаберже, её сводный дядя (1923-1993), где отразил свои увлечения филателией и конным спортом. Про фирму, Олег признался, «знаю мало». Татьяна Фёдоровна написала пять книг и массу научных статей по истории Фаберже, знает пять языков. С ней легко в общении. Она человек высокой и разносторонней культуры, наблюдательна. Влияние мамы, урождённой Шереметевой – врождённый аристократизм. Любит и понимает юмор. Можно долго перечислять и всё это будут элементы характеристики самого Карла.

-Госпожа Фаберже, всемирная слава великого мастера ювелирных дел не уменьшается. Спрос на его работы не спадает, на престижных аукционах за них по-прежнему выкладывают баснословные суммы. В чём, по Вашему мнению, уникальность художественного дара Карла Фаберже? Что именно позволило ему занять особое место в ряд других мастеров ювелирного искусства?

  - Уникальность художественного дара Карла Фаберже состоит в многочисленных направлениях его деятельности, умении находить всё время что-то новое. Его отличает великолепное качество ювелирной работы, многочисленные цвета эмали и очень интересные камнерезные фигурки, в которых можно наблюдать замечательное чувство юмора. Он знаменит своими пасхальными яйцами, которые делал для императорской семьи. Взяв эту тему, он поднял её на недосягаемую высоту. Но его творчество не ограничивается яйцами. Его фирма выжила до революции именно благодаря наличию работ по всем направлениям ювелирного творчества. Он работал во всех нишах, создавал новые направления. Например, электрические звонки и лампы, термометры, часы и новые ювелирные изделия.

-В 2002 году в Нью-Йорке на аукционе «Кристи» «Зимнее яйцо» из знаменитой коллекции царских пасхальных яиц было продано за 9,6 миллиона долларов. Это мировой рекорд не только по изделиям Фаберже, но и вообще на русские художественные вещи. Сколько вообще яиц насчитывает эта коллекция? Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Ведь именно за неё на Всемирной выставке в Париже Карл Фаберже был награждён золотой медалью и орденом Почётного легиона. В каком году это было?

  - Всего насчитывается 50 императорских пасхальных яиц и два, которые были практически готовы, но не были вручены в 1917 году. Из них восемь яиц пропали во время революции. Другие императорские пасхальные яйца находятся в различных коллекциях. 10 в Оружейной палате Московского Кремля, 9 принадлежат Фонду «Связь Времён», председателем которого является российский бизнесмен Виктор Вексельберг.
Карл Фаберже участвовал в работе Парижской выставки в 1900 году в качестве члена жюри. Его изделия демонстрировались вне конкурса и были отмечены Гильдией парижских ювелиров, которые присвоили ему звание мэтра. За работу в жюри Карл получил орден Почётного легиона в декабре 1900 года.

-Что произошло с семьёй Фаберже после того, как стало очевидно, что «Красная Армия всех сильней» и когда он понял, что ни у него, ни у его сыновей нет будущего в России?

  - Карл Фаберже умер в 1920 году, через два года после его изгнания из России. Как большинство эмигрантов Карл думал, что сможет вернуться в Россию и революция завершится как в 1905 году. Семья оказалась разбросанной по всему миру. Мой дед последним из сыновей бежал из Советского Союза в декабре 1927 года.

-Как сложилась судьба ювелирной фирмы Фаберже в послереволюционное время?

  - Фирма прекратила своё существование 5 января 1918 года по решению собрания акционеров. Была создана, как положено, Ликвидационная комиссия. Она ещё работала в мае 1919 года. Но процесс ликвидации не был закончен. В частности, не была продана (передана) товарная марка. В 1922 году Евгений и Александр Фаберже основали небольшую фирму в Париже, в которой работал до 1960 года мой отец. Я работала с отцом до его смерти в 1971 году и стала активно заниматься возрождением имени Фаберже в 1980 году, когда приняла участие в выставке Фаберже в Хельсинки, организованной г-жей Уллой Тилландер-Годенхиелм. Начиная с 1990 года я написала пять книг по истории фирмы.

-Татьяна Фёдоровна, известно, что Вы вместе с отцом, Фёдором Фаберже, некоторое время работали в качестве дизайнера ювелирных изделий в «стиле Фаберже». Однако большую часть своей жизни, почти сорок лет были руководителем секретариата в Европейском центре ядерных исследований. По душе ли была правнучке великого ювелира такая рутинная работа?

  - Работу в Европейском Центре ядерных исследований в Женеве я совсем не считаю рутинной. Было много ежедневного общения с учёными, интересными людьми – физиками со всего мира. Именно в ЦЕРНе был придуман Интернет 17 лет назад. Навыки систематической работы с документами очень помогают мне сейчас в создании Энциклопедии Фаберже.

- Скажите пару слов о своей семье. Насколько удалось сохранить интерес к наследию Карла Фаберже в новом поколении?

  - Детей у меня нет. Новое поколение российских ювелиров проявляет колоссальный интерес к творчеству гениального ювелира. Сейчас мы заканчиваем огромную пятилетнюю работу вместе со швейцарским исследователем Эриком Аланом Колером. Это будет энциклопедическое издание на английском языке, пособие для ювелиров всего мира.

- Делается ли сейчас что-нибудь для того, чтобы возвратить в Россию торговую марку Фаберже? Как Вы оцениваете такую перспективу и как могло случиться, что наследники Фаберже утратили право на эту марку?

  Фирма Фаберже была семейным предприятием. Торговая марка никогда не регистрировалась, это не было принято до революции. В 1937 году друг Арманда хамера Самуэль Рубин зарегистрировал незаконным образом, без разрешения и без ведома семьи Фаберже торговую марку Фаберже. В 1944 году он зарегистрировал её в Америке. Семья Фаберже долго судилась, но безрезультатно.

- Спасибо за Ваши ответы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий