четверг, 15 января 2009 г.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ

В изложении Евгения Фаберже в письме племяннику Александру А.Фаберже 19 декабря 1947 года. Архив Татьяны Фаберже.

«…Ты интересуешься нашими предками:
они были французские протестанты (гугеноты) и после отмены Нантского эдикта Людовиком XIV в 1685 году (эдикт был в пользу протестантов и был издан Генрихои IV в 1598 г.) покинули Францию (они были родом из Пикардии, но не знаю точно, жили ли они именно в Амьене, но это очень вероятно). Много способных и замечательных ремесленников, художников и ругих талантливых хороших людей – протестантов покинули тогда Францию и пошли в Германию, где наши поселились и долго жили (около 100 лет в Шведте-на-Одере, немного южнее Штеттина), переженились с немками и. конечно. Онемечились. Оттуда мой прадед почему-то эмигрировал в прибалтийский край в город Пернов (Пернау) в лифляндской губернии России. Там родился мой дел Густав Петрович Фаберже, женился в 1842 г. на Шарлоте Юнгштедт, дочери художника Карла Юнгштедта, стал золотых дел мастером и переселился в Санкт-Петербург, где открыл маленький магазин с мастерской на углу Большой Морской и Кирпичного переулка в подвальном помещении, потом перевёл магазин на первый этаж того же дома, а потом на той же Большой Морской, напротив старого его магазина, в доме Руадзе. Потом этот дом перешёл к Кононову, а затем его купил полковник Гартонг. В Санкт-Петербурге родидся 18/30 мая 1846 г. мой отец Петер-Карл Фаберже (с деьтства его называли Карлом). Воспитывался он в Анненшуле на Кирочной, потом в Дрездене в Хандельшуле. Он конфирмовался в Дрездене в Кройцкирхе, учился ремеслу главным образом у сотрудника его отца Петера-Хискиасаса Пендина, но и во Франкфурте-на-Майне в фирме Фридмана, и в Париже у Шлосса. Был одно время Ии в Лондоне, не знаю у кого. Карл Густавович поставил дело на более широкую ногу; изготовлял не только золотые и бриллиантовые вещи, но занялся также и эмалевыми и серебряными. Карл Густавович женился 8 ноября 1872 г. на Августе Богдановне (Готтлибовне) Якобс, дочери придворного столярного мастера Готтлиба Филипповича Якобса в Царском селе (он был родом из Риги, но когда-то был шведского происхождения). Вскоре после женитьбы Карла Густавовича, отец его с женой переселились в Дрезден, где он там и умер в начале 1894 года. Карл Густавович в 1882 г. выписал из Дрездена своего младшего брата Агафона Густавовича, который оказался отличным сотрудником, художником-рисовальщиком, Он умер в 1895 г. от воспаления легких. В 1887 г. Карл Густавович открыл отделение в Москве с фабрикой, где заведующим и компаньоном стал англичанин Алан Андреевич Бо (Allan Bowe), родом из Южной Африки. В 1900 (?) Карл Густавович открыл отделение в Одессе, в 1903 (?) в Лондоне, в 1905 г. в Киеве, но это было закрыто уже в 1911 г. С 1906 г. фирма по приглашению принца Чакработна сиамского ежегодно совершала деловые экспедиуции в Бангкок, где была первой и единственной русской фирмой. Карл Густавович был придворным ювелиром Императора Российского, Короля Шведского и Норвежского (за выставку в Стокгольме в 1897 г.), Короля Великобританского и придворным ювелиром и эмальером Короля Сиамского.
В 1918 году, после русской революции, пришлось Карлу Густавовичу, а потом и другим членам семьи покинуть Петроград, так как становилось опасным там оставаться. Дом был передан Швейцарской миссии безвозмездно (посланник Миссии монсеньер Одье жил в нашем доме). Карл Густавович перебрался в Ригу, откуда в Берлин, дальше в Гомбург на Таннасе, потом в Висбаден, где захворал. В июне 1920 г. Августа Богданова и его старший сын Евгений перевезли его в Лозанну, где он скончался 24 сентября 1920 г. и был перевезен в Канн и похоронен в их совместной могиле на протестантском кладбище. Вот вкратце история Фаберже.
В Петербурге при отце сотрудничали его два старших сына Евгений и Агафон, в Москве его третий сын Александр, а в Лондоне младший – Николай, который после закрытия Лондонского отделения, занялся фотографическим делом, сперва в Лондоне, потом в Париже. Скончался от туберкулеза в 1939 году.