среда, 28 января 2009 г.

КРАЖИ В ГОХРАНЕ.

  АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
  Как большевики торговали золотом и бриллиантами.

Российиский Центр хранения и изучения документов новейшей истории (бывший архив ЦК КПСС). Ф.5, оп.1. д.127 «О работе Гохрана, 1920-1922.

Л.9: Гохран учрежден постановлением СНК в заседании от 3 февраля 1921 г., создан 16 марта 1920 г.
Л.11: Хищение из Гохрана, дело Гумеева и Кузнецова.
Л.16: Арестован председатель Реввоенжелдортрибунала Балтийской дороги Пахомов (коммунист с февраля 1917) за принятие взятки в 40 млн. руб., за хлопоты за одного из обвиняемых.
Л.57: Из оценщиков получают пайки: Пожамчи, Шелехес, Александров, Гранин и соколов.
Л.62: Ревизионная комиссия по ревизии Гохрана. Председатель - помощник начальника Спецотдела при ВЧК Будников. Члены комиссии: представитель Экономического отдела ВЧК Абрамов; старшие инспекторы Финансовой инспекции Дидух и Говорков.
Л.70: «считаю необходимым арестовать управляющего делами Левицкого, о чем мною уже достигнуто соглашение с т.Башой.
  Г.Бокий»
(Баша - начальник Гохрана - В.С.)
Л.76: Арестованные ювелиры:
  Шелехес Яков Савельевич
  Пожамкчи Николай Кузьмич
  Александров Михаил Исаакович.
Л.78: Управляющий Гохраном Левицкий Евгений Евгениевич является специалистом по хранению и учету ценностей, имеет 25-летний стаж.
Л.82: Обыск Добролюбова, по месту службы, Настасьинский переулок, 3, «Гохран».
Л.100: 
В Ч К Тов. Ленину.
  Сообщаю, что дело о Гохране было передано в Военную Коллегию Верховного Трибунала, где завершилось слушанием 31 октября с.г. По приговору Военколлегии 19 человек расстреляно и 35 чел. Приговорены на разные сроки.
Л.103: ПРИГОВОР:
  Расстрелять:
1. ЛЕВИЦКИЙ Евгений Евгениевич, 52 лет, из двороян, бывш. Директор Московской Ссудной Казны, состоял с 16.04.1920 по 06.1921 в должности управляющего Государственным хранилищем Республики.
2. ГАБРИЭЛЬС Дмитрий Александрович, 59 лет, из москоавских дворян, бывш. Помощник директора Московской Ссудной Казны, заведующий серебряным отделом Гохрана.
3. КУЗНЕЦОВ Семен Иосифович. 28 лет, из крестьян Наро-Фоминского уезда, член РКП, помощник заведующего серебряным отделом.
4. ШЕЛЕХЕС Яков Савельевич. 47 лет, из купцов, бывш. владелец ювелирного и часового магазина.
5. ПОЖАМЧИ Николай Козьмич, 60 лет, из купцов, бывш. оптовый торговец бриллиантами и другими драгоценными камнями.
6. АЛЕКСАНДРОВ Михаил Исаакович, 52 лет, из купцоы, бывш. оптовый торговец бриллиантами и другими драгоценными камнями. Оценщик бриллиантового стола в Гохране.
7. КОЗЛОВКАЯ Мария Эдуардовна, 46 лет, из дворян, член РКП.
8. МОРОЗНИКОВ Дмитрий Павлович, 38 лет, из крестьян Московской губернии, бывший ювелир.
9. СТЫЧКИН Евгений Миххайлович, 22 лет, из крестьян.
10. ГРАНИН Григорий Васильевич, 48 лет, из мещан Перемышля, сын трактирщика, бывш. ювелир.
11. 11. ПЕТРОВ Владимир Петрович, 35 лет, из московских цеховых ювелирного цеха, бывш. член РКП, бывш. ювелир.
12. 12. ВЛАСОВ Петр Иванович, 38 лет, из крестьян Рязанской губернии, осужден на 1 год за спекуляцию золотом, бывщ ювелир.
13. 13. ПЕТРОВ Николай Петрович, 43 лет, из московскоих цеховых ювелирного цеха, бывш. совладелец ювелирного дела.
14. ШАДЕЕВ Евгений Иванович, 42 лет, из крестьян Московской губернии, бывш. ювелир.
15. КОЧНЕВ Василий Александрович, 40 лет, из московских ремесленников ювелирного цеха, домовладелец. Бывш. заведующий бриллиантовым отделом Ломбарда.
16. ЛУПИЧЕВ Михаил Федорович, 34 лет, из мещан г.Вереи, бывш. ювелир.
17. МАКАРОВ Дмитрий Сергеевич, 24 лет, из крестьян Клинского уезда, сын владельа ювелирного магазина.
18. СОКОЛОВ Михаил Маркович, 63 лет, из московских мещан, бывш. оценщик Ломбарда.
  Все 11 челове (№№ 8-18) - оценщики Гохрана.
...
19. Латов Павел Николаевич, 22 лет, из крестьян Холмской губернии, бывш. портной
34. ГРУЗИНОВ Сергей Иванович, 51 лет, из подольских крестьян Московской губернии, бывш. ювелир.
35. МАКАРОВ Сергей Иванович, 64 лет, из клинских крестьян, бывш. владелец ювелирного магазина.
Л.134: Завышение цен на биллианты.
  В Латвии на 80 тыс. карат бриллиантов. Красин не может продать
  Я.М.Юровский, зав. Золотым отделом Гохрана, представил 16.06.1921 предложения по реорганизации Гохрана.
Л.134: Записка Я.М.Юровского.
  В настоящее время в Латвии лежат 80 тыс. кар. Бриллиантов и совершенно неизвестно, почему они не проданы, потому ли, что оценщики оценили слишком высоко, потому ли, что подбор сделан такой, когда такойц крупной партии нельзя купить без риска, но здесь разумеется не исключена и такая возможность, что наши спецы предупредили не торопиться покупкой и вся беда в том, что тов. Красин конечно не имеет тверджой уверенности ни в качестве продаваемого товара, ни в его цуене, тогда как эти недостатки мы можеми легко избежать и тем самым облегчить наши торговые операции. Между прочим, в беседе с тов. Красиным в день его отъезда в Лондон выяснилось, что многие товары, которые у нас ломались (о чем я ему сообщил) могут с большим успехом быть проданы на внешнем и внутретреннем рынках.
Л.144: Продажа Карелю Фельду в Швецию 100 тыс. зол.рубл.

  РЦХДНИ, Ф.5, оп.1, д.2597. Записка секретаря Совнаркома М.И.Гляссер по поводу ареста М.Састина Петроградской ГубЧК. 25.02.1921.
Л.1: На запрос ВЧК по поводу ареста Михаила Савостина , заместитель председателя ПетрГубЧК т.Озолин сообщил, что Савостин арестован за участие в хищении антикварных вещей, что подтверждается. Также имеются сведения, что он спекулировал вином. При аресте, его нашли выпивающим с членами Эстонской миссии.
  Телеграмма подписана Озолоиным. 25.02.1921.

  РЦХДНИ, Ф.5, оп.1, д.2611. Отношение № 67 управляющего делами ВЧК Г.Ягоды Н.П.Горбунову о препровождении акта на выдачу заграничных паспортнов И.Н.Ракицкому и М.И.Савостину. 09.02.1921.
Л.1: 09.02.1921. Управляющему Совнаркома Горбунову.
  Препровождаю при сем акт о паспортах гр-на. Савостина и гр-на Ракицкого, из которого видно, что ВЧК поставили вмизу своевременно.
  Ягода.
Л.2: Паспорта с 18 декабря находились в отделе виз до настоящего времени вследствии неполучения разрешения на въезд соответствующих правительств.
 
  РЦХДНИ, Ф.5, оп.1, д.261. Документальные материалы управляющего делами Совнаркома Н.П.Горбунова, собранные по поручению В.И.Ленина, к копии телеграмм М.М.Литвинова в Наркоман внешней торговли Л.Б.Красину о продаже наших ценностей. 25.08.-01.09.1921. Копия секретного отношения т.т. Красину, Литвинову, Молотову и Альскому. По поручению тов. Ленина, о запрдаде наших ценностей.
Л.2: Копия.
  Расшифрованная телеграмма.
Из Ревеля. Совершенно секретно.
  Вх.№ 7879, 7913, 14-с. Расшифровка 27.08.1921. Получена 27.08.1921.
  Москва, Красину.
  Копия Ленину, Альскому,.
  Заявки и все срочные или крупные суммы сыплются ка из рога изобилия, а между тем уже около месяца сидим без русского золота, иностранное же, во избежание потреь не продано, а посылаю на комиссию, благодаря чемку валюта поступает медленно. Имеющегося в наличности едва хватит на полученные уже заявки, новые же заявки смогут быть удовлетворены лишь в том случае,, если немедленно снимается запрет с продажи драгоценностей, на которые теперь имеется сильный спрос. Сюда обращаются крупные покупатели, из них один, доказавший недавно свою солидность недавней покупкою у нас золота и драгоценностей на 20 млн. зол. руб., согласен закупить у нас драгоценностей на 20 млн. фунтов стерлингов, авнеся половину суммы задатков. Считаю совершенно неразумным отгонять покупателей в недежде на созддание в неопределенном бкудущем синдиката в Лондоне на неизывестных еще условиях. Спрос может вновь исчезнуть, как он внезапно исчез на долгое время полтора года тому назад и повторится история с платиной, пенькой, икрой и другими нашими экспортными товарами. Валюта приносит доход, а мы держим огромный мертвый капитал, теряя милллионы на процентах. Еще раз напоминаю, что я продал имевшиеся в Ревеле драгоценности на 15 % выше московской оценки, которую многие считали слишком высокой. Можно цену теперь поднять и выше. Если сами не отмените своего решения, прошу поставить вопрос в СТО (Совет Труда и Обороны - В.С.) или Политбюро, № 175.
  25 авгусмта 1921 г. ЛИТВИНОВ.
Л.3: Почто-телефонограмма, 101
  Тов.Литвинову
  Копия: тов. Ленину; тов. Альскому.
  На Вашу телеграмму от 25.08. с.г. № 175 сообщаю, что по поводу недостаточного снабжения Вас золотом, Вы должны были заблаговременно протестовать с целью соответствующего нажима на Наркомфин, который удивительно безбожно запаздывает с исполнением нарядов на посылку ассигнованного Совнаркомом металла. Мною обращено внимание Наркомфина на угрожающий крах продовольственных поставок из за несвоевременного снабжения Вас золотом.
  Я решительно возражаю против продажи ценностей через Ревель. Произведенные продади сопровождались для нас крупными убытками и продолжать подобную растрату казенного добра я не намерен. Если имеется какое-то предложение крупных закупок, надо его сообщить в деталях и оно будет подвергнуто деловому обсуждениюЮ вероятнее всего, что это какой-нибудь Швиндель. Констатируемое Вами увеличение цен на этом рынке является результатом именно прекращения анархических кустарных продаж, которыми кроме Ревеля последнее время уже никто не занимался. По общему вопросу реализации имееется постановлкение Финансовой комиссии Совнаркома и вносить этот вопрос на обсуждение других инстанций по моему нецелесообразно.
  КРАСИН.
Л.8: ...Даже если тов. Литвинов имел в виду не конкретную сделку, а общий вопрос о реализации ценностей (в том числе о необходимости прекратить наконец эту реалитзацию в нездоровой спекулянтской дыре - Ревеле), то и тут он обращается не по адресу, ибо этим вопросом занимается вполне конкретная финансовая комиссия Совнаркома (под председательстивом т.Преображенского и т.Киселева).
... Добавляю, что предложение о покупке ценностей на 20 млн. фунтов не кажется мне серьезным, ибо такого количества ценностей по крайней мере учтенных или разобранных у нас вообще нет и заключать обяхзательство на продажу такой массы камней было бы легкомысленно. Скорее всего мировые торговцы бриллиантами стараются через посредство ревельских спекулянтов выведать сколько еще осталось в наших руках этого добра.
  Во избежание недоразумений должен еще заметить, что Литвинов никакого специального отношения к этому вопросу, кроме несения им наполовину номинально должности уполномоченного Внешторга в Эстонии, не имеет - он состоит уполномоченным Совнаркома по реализации золота, продажа же ценностей - всецело дело Внешторга (с мая с.г.). 
  С товарищеским приветом. КРАСИН.

  РХЦДНИ, Ф.5, оп.1, д.2614. Письмо № 75106 начальника иностранного отдела ВЧК С.Могилевского В.И.Ленину с сообщением о причинах задержки разрешения на выезд в Финляндию академику Ферсману. 20.09.1921.
Л.1: Владимиру Ильичу ЛЕНИНУ.
  Академик Ферстнер (так в тексте. Надо: Ферсман.- В.С.) командирован Наркомпросом в Финляндию для переговрово с финляндскими учеными о выработке условий обмена заграничных научных изданий на русские.
  С той же целью командирован акалемик Ольденбург.
  Из поручители - М.Горький и профессор Линкевич.
  Так как из дела Таганцева выяснено, что белогвардейцы умеют пользоваться добросердечием М.Горького, а возложенные на академиков Ольденбурга и Ферстмана (надо: Ферсманаа - В.С.) поручения легко может быть выполнено без ущерба для дела одним из них, мы не решили не выдавать Ферстману (надо: Ферсману - В.С.) паспорта до предоставления рекомендации лиц, которые в случае необходимости могли бы понести ответственность за свое поручительство.
  К тому же тов. Молотов предложил нам принять меры к сокращению выпуска за границу и впуска к нам из за границы.
  Начинотдела ВЧК С.Могилевскитй.
20.09.1921, № 75106.

  РЦХДНИ, Ф.5, оп.1, д.341. Документальные материалы управляющего делами Совенаркома В.П.Горбунова, собранные по поручению В.И.Ленина, об изъятии ценностей из музеев страны (комиссия Базилевича).
10.01.-18.11.1922.
Л.20: «...В промышленнности русские мастера имели успех за границей, когда пользовались возможностью черпать образцы из своих музеев, как для замысла, так и для технки: так например, находили хорошую оценку русские серебряные изделия САЗИКОВА и ГРАЧЕВЫХ, русские эмали, парчи, вышивки и т.п.
  Наоборот, гранильное каменное дело, имеющее перед собою на Урале несравнимаые ни с какою другою страною возможности, хирело и чахло определенно из за отсутствия хорошего музея образцов».
  С 16.09. по 15.10.1922 г. обследованы музеи Москвы, петрограда и окрестностей. Изъято в Фонд Республики до 25 фунтов золота в изделиях, до 35 пуд. серебра в изделиях и до 150 карат бриллиантов, подлежащих замене стразами. 
  Замена бриллиантов стразами в Троице-Сергиевой Лавре. Занимался уполномоченный Главмузея Н.А.Померанцев.  

  РЦХНДИ, Ф.5, оп.1, д.127, с.152.
  Докладная заместителя наркома А.М.Краснощекова. Ноябрь 1921 г.

  В связи с поручением Коллегии о реорганизации Гохрана, я поехал в Петроград для переговоров с имеющимися там специалистами по оценке и сортировке драгоценностей. Меня сопровождали - тов. Борисов, служащий Гохрана, и тов. Польдяев из Управления делами Наркомфина. Настроение всех спецов, в связи с последними событиями в Гохране, весьма отрицательное, недоверчивое, кроме того, пользуясь новой экономической политикой, некоторые из них, как Франц, Котлер, уже успели открыть маленькие мастерские и, как удалось выяснить, зарабатывают крупные деньги.
  После длительных переговоров удалось сговориться и получить согласие следующих спецов: Фаберже, Франц, Котлер, Масеев, Мехов, Уткин, Бок. Условия договора - свободный контракт без всякого государственного принуждения, возобновляемый ежемесячно.
  Все спецы, исключая Фаберже, требуют жалование в 200 руб. золотом, выплачиваемых в бумажных деньгах. Фаберже ставит более высокую ставку. Считая эти цифры как «запрос», хотя Франц и Котлер утверждают, что тов. Баша обещал им столько в октябре, состоялось следующее соглашение: спецы получают аванс в 3 000 000 руб. каждый, охранную грамоту для семей, оставшихся в Петрограде, гарантию на квартиру с отоплением и освещением, оклад, определяемый Москвой. Они приедут в сопровождении Борисова, который остался там.

Комментариев нет:

Отправить комментарий