понедельник, 21 марта 2016 г.

                                            С   П   И   С   О   К                                                            
Доставленных в 1901 году Французским Правительством подарков, поднесенных ИХ ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВАМ во время ВЫСОЧАЙШЕГО пребывания во Франции и препровожденных в ИМПЕРАТОРСКИЙ Зимний Дворец при отношении канцелярии Министерства Г-ну Начальнику С- Петербургского Дворцового Управления от 31 Октября 1901 года за № 7809.
1)      Surtout de Leonard. 15 Pleces Femme                      С  д  а  н  ы  в
Au flambeaux avec socle.                                                
2) Surtout de Leonard. 15 Pleces                                     Эрмитаж                              
Danseuse avec branche de chene.                            
3) Surtout de Leonard. 15 Pieces                                     17 апреля 1902 года
Danseuce .                                                             
4) Surtout de Leonard. 15 Pieces                                      под   расписку
Danseuse au tambourin.
5) Surtout de Leonard. 15 Pieces                                      Академика скульптур
Danseuse aux sandales.
6) Surtout de Leonard. 15 Pieces                                     
Danseuse au tambourin.                                                    Чижова
7) Surtout de Leonard - 15 Pieces                                    
Danseuse.
8) Surtout de Leonard. 15 Pieces
Danseuse aux flutes avec socle.
9) Surtout de Leonard. 15 Pieces                                      Смотритель Дементьев.
Danseuse avec branche de chene.
10) Surtout de Leonard. 15 Pieces
Danseuse avec cymbales.
11) Surtout de Leonard. 15 Pieces
Danseuse avec banderlolle.
12) Surtout de Leonard. 15 Pieces
Danseuse avec banderolle.
13)Surtout de Leonard. 15 Pieces
Danseuse avec banderolle.
14)Surtout deLeonard. 15 Pieces
Danseuse avec banderolle.
15)Surtout de Leonard. 15 Pieces
Femme aux flambeaux avec socle.
16)Pompier de l’ Oise-Bronze – (Statuette).
17)Pompier de l’ Oise-Bronze – (Statuette).
18)Гобелены.
19) Скульптурное произведение /бюст/
           
                       ЗАПИСКА  ДЛЯ  ПАМЯТИ

       Бывшим Директорам ИМПЕРАТОРСКОГО Эрмитажа представлена записка, заключающая соображения:
В действующих законах нет положительных указаний на то, чью собственность составляют хранящиеся в ИМПЕРАТОРСКОМ Эрмитаже художественные сокровища, насколько Эрмитаж является юридическим лицом – владельцем переданного ему имущества, или насколько он должен быть рассматриваемым только хранилищем ГОСУДАРЕВА имущества, частью Лично принадлежащего ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и Членам АВГУСТЕЙШЕЙ Семьи, частью составляющего достояние Царствующего Дома.
Вопрос осложняется также возникающими в обществе и печати рассуждениями о том, - не должны ли отдельные части эрмитажных собраний рассматриваться как национальное народное достояние.
По мнению ИМПЕРАТОРСКОГО Эрмитажа, все сокровища последнего всегда составляли, наравне с предметами, украшающими ИМПЕРАТОРСКИЕ Дворцы, собственность Царствующих ИМПЕРАТОРОВ, лишь выделенную из ИХ художественного имущества в особый музей.
Наиболее же целесообразное подготовление к могущим возникнуть разногласиям относительно прав собственности, состоит в упорядочении инвентарной части Эрмитажа, основанном на тщательном восстановлении старых документарных данных, относительно происхождения каждой вещи.
При всем этом, однако, нельзя не остановиться на мысли, что поступление в Эрмитаж предметов и коллекций, не составляющих собственности ИМПЕРАТОРСКОГО Дома, не обставлено достаточными гарантиями в прочности и бесспорности владения этим имуществом.
СПРАВКА:    Во исполнение приказания Министра ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, в Канцелярии Министерства в 1905 году были составлены списки:
а/ художественных произведений, приобретенных ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ.
б/ художественных предметов, поднесенных ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ.
Оба списка составлены с начала Царствования ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА по Январь 1906 года.
Вслед за сим означенные списки были препровождены последовательно в ИМПЕРАТОРСКИЙ Эрмитаж, в С. Петербургское, Царскосельское, Петергофское и Гатчинское Дворцовые управления, для проверки, какие из помещенных в сих списках предметов находятся в упомянутых учреждениях и не имеется ли еще каких-либо художественных предметов, поступивших непосредственно в указанные учреждения.
Как можно ныне заключить из отзывов сих установлений, исправивших и дополнивших означенные списки, проверка данных о предметах, поступающих в Эрмитаж и дворцовые здания, не только сопряжена с большими затруднениями, но, в большинстве случаев, и совсем не выполнима; и обратно – многие предметы, указанные в списках, как приобретение ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА или подношение ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ, - неразысканы.
  
                                  -----------------------------------
В виду изложенного, не последует ли приказанье Г. Министра ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, чтобы обо всех художественных произведениях, поступающих в ИМПЕРАТОРСКИЕ Дворцы, /картины и вообще художественные предметы/ доводилось до сведения Канцелярии Министерства ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, которая в свою очередь должна поставить о сем в известность ИМПЕРАТОРСКИЙ Эрмитаж.
При этом было бы желательно, чтобы эти сведения сообщались по особой системе, т.е. в них указывалось, какое произведение поступило, в какой дворец, последовало ли приказание его поместить, когда последовало означенное разрешение, за какую цену оно приобретено/ если эти сведения имеются/.



“       “    Ноября 1909 года. 
СПАРВКА.  В Комиссии по рассмотрению финансовых смет  установлений Министерства ИМПЕРАТОРСКОГО Двора на 1906 год был затронут вопрос о действующем порядке приобретения новых картин, при чем выяснилось, что, хотя все имеющиеся во Дворцах и представляющие художественный интерес картины должны находится в ведении Эрмитажа, последнему однако далеко не всегда становится своевременно известным факт приобретения новых картин, что объясняется неполучением Эрмитажем извещений о новых покупках от таких лиц и установлений,/ Канцелярия Министерства ИМПЕРАТОРСКОГО Двора/ , распоряжением которых подобные покупки обыкновенно производятся.
С своей стороны присутствовавший в заседании Начальник Министерства ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, не встречая в принципе возражений против установления на будущее время порядка обязательных извещений ИМПЕРАТОРСКОГО Эрмитажа о случаях приобретения новых картин, высказал мнение, что так как из числа вновь приобретенных картин, некоторые несомненно должны почитаться Личною Собственностью ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА то на введение указанного выше порядка надлежать будет испросить ближайшие указания ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.

“    “ Декабря  1909 г. 
           
                    В    ИМПЕРАТОРСКИЙ     Эрмитаж   .
 «11» ноября   1905г. № 8344.



          Канцелярия, во исполнение приказания Министра ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, имеет честь просить не отказать в сообщении, не ведется ли в ИМПЕРАТОРСКОМ Эрмитаже списка картин и других художественных произведений, поступивших в Эрмитаж и ИМПЕРАТОРСКИЕ Дворцы с времени вступления на престол ныне Царствующего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА.
Вместе с сим Канцелярия покорнейше просить выяснить вопрос, можно ли считать художественные произведения, находящиеся в Императорском Эрмитаже, собственностью сего художественного музея или же среди его собрании находятся предметы, составляющие собственность ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА.
Начальник Канцелярии Министерства.
Свиты ЕГО ВЕЛЧИСТВА Генерал-Майор (п) Мосолов.

Делопроизводитель скрепил  Н. Оприц.



                   ЗАПИСКА    ДЛЯ     ПАМЯТИ.
Во исполнение приказания Министра ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, Канцелярию Министерства был возбужден вопрос, не ведется ли в ИМПЕРАТОРСКОМ Эрмитаже список картин и других художественных произведений, поступивших в Эрмитаж и ИМПЕРАТОРСКИЕ Дворцы со времени вступления на престол ныне Царствующего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА.
Одновременно с сим был запрошен ИМПЕРАТОРСКИЙ Эрмитаж, можно ли считать художественные произведения, находящиеся в ИМПЕРАТОРСКОМ Эрмитаже, Собственностью сего художественного музея, или же среди его собраний находятся предметы, составляющие собственность ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА.
По этому поводу ИМПЕРАТОРСКИЙ Эрмитаж сообщил, что все сокровища Эрмитажа всегда составляли, наравне с предметами, украшающими ИМПЕРАТОРСКИЕ Дворцы, собственность Царствующих ИМПЕРАТОРОВ, лишь выделенную из ИХ художественного имущества в особый музей.
Опись картин и скульптурных произведений была заведена в Эрмитаже в 1852 году, причем до 1872 года в нее вносились все приобретенные и принятые в дар ИХ ВЕЛИЧЕСТВАМИ вещи, находящиеся не только в Эрмитаже, но и во всех Дворцах; но с 1872 года сообщения Эрмитажу о новых приобретениях для Дворцов прекратились, и в опись стали вноситься только картины, ВЫСОЧАЙШЕ назначаемые для Эрмитажа и покупаемые на счет штатных его сумм, т.е. исключительно поступающие в Эрмитаже.
К сему Управление Эрмитажа присовокуплять, что было бы весьма желательно восстановить прежний порядок ведения описей, существовавший до 1872 года, так как на Управление возложены заботы о сохранности и исправлении произведений, находящихся не только в Эрмитаже, но и во Дворцах.


“  “     Декабря  1905  года.


                                                                             Исполнить
                                                                         Кн. С. Гагарин 29. 12. 1907
СПРАВКА.   При сем представляются составленные в Канцелярии Министерства ИМПЕРАТОРСКОГО Двора списки:
а., художественных произведений, приобретенных ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ и
б., художественных предметов, поднесенных ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ.
Оба списка составлены с начала Царствования ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА по Январь 1906 года.
Из этих списков усматривается, что с 1894 года по настоящее время приобретено художественных произведений приблизительно на 975. 000 рублей, а выдано подарков и вспомоществований из Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА за поднесенные художественные предметы приблизительно на 47. 000 р.
Место нахождения многих предметов в точности не известно, равным образом нельзя сказать утвердительно, что все художественные предметы, приобретенные ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ, внесены в указанный список, так как возможно, что могли быть случаи приобретения разных художественных произведений и помимо Канцелярии/ например непосредственно Кабинетом ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА/.
                                     ------------------------
В виду изложенного, не будет ли приказано препроводить составленные в Канцелярии списки в ИМПЕРАТОРСКИЙ Эрмитаж, а также в Дворцовые Управления С. Петербургское, Царскосельское и Петергофское для проверки, какие из помещенных в сих списках предметов находятся в упомянутых учреждениях за обозначенный период времени.



“  “ Декабря 1905 года.         

Препровождая при этом составленные в Канцелярии Министерства ИМПЕРАТОРСКОГО Дворца списки: а/ художественных произведений , приобретенных ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ с начала Царствования ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА по Декабрь 1905 года и б/ художественных предметов, поднесенных ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ за тот же период времени, Канцелярия, во исполнение приказания Министра ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, имеет честь просить не отказать в сообщении, с возвращением приложений, какие из помещенных в сих списках предметы находятся  в ИМПЕРАТОРСКОМ Эрмитаже и не имеется ли еще каких-либо художественных произведений , поступивших за указанный период времени непосредственно в Эрмитаж, не считая, конечно, художественных предметов, приобретенных на счету сумм, отпущенных ИМПЕРАТОРСКОМУ Эрмитажу.

За начальника Канцелярии, Помощник его/ подп./Кн. С. Гагарин.
Делопроизводитель/ скр./ Н\ Оприц.

В Канцелярию Министерства ИМПЕРАТОРСКОГО Двора.

Вследствие отношения Канцелярии от 4-го сего января за № 131, Управление ИМПЕРАТОРСКОГО Эрмитажа имеет честь, с возвращением приложений к тому отношению, препроводить при семь: 1/ Список художественных произведений, приобретенных ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ и поступивших в Эрмитаж, с показанием тех его частей, в которых они находятся и 2/ Список художественных произведений/ поднесенных ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ и поступивших в Эрмитаж, а также принятых Эрмитажем, с ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения, в дар, равным образом с обозначением частей сего музея, в коих они хранятся.

За Директора Старший Хранитель.  А. Сомов.

Делопроизводитель  Н. Шлотгауэр.
 В Канцелярию Министерства ИМПЕРАТОРСКОГО Двора.

Имею честь препроводить при сем: 1/ два списка художественных произведений, приобретенных ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ с начала Царствования и поднесенных ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ по Декабрь 1905 г. 2/ два списка художественных произведений, поднесенных его ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ и поступивших в Эрмитаж, 3/ список доставленных в 1901 г. Французским Правительством подарков, поднесенных ИХ ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВАМ во время ВЫСОЧАЙШЕГО пребывания во Франции и 4/ список 9 картинам, поступивших от Генерал-лейтенанта Кутепова, со сделанными в означенных в списках надлежащими отметками о нахождении танковых произведений в Царскосельских ИМПЕРАТОРСКИХ Дворцах.
Генерал-Майор                                                             Пашков
Делопроизводитель                                                     В. Друри

                             С  П  И  С  О  К
Картинам, поступившим от Генерал-лейтенанта Кутепова по окончании его издания «Великокняжеская и Царская охота на Руси».
                     /Все картины в рамках, под стеклом/.
1. Профессора И. Е. Репина: Боярин Федор Никитич Романов-Захарин-Юрьев (Поколенный портрет, писанный углем на холсте. 2 арш. 7 верш. X I арш. 8 верш. 12 1/2 вершков.
2. Его же: Заточение инока Филарета /Романова/ в Антониевом-Сийском монастыре, в 1601 г. Акварель. 1 арш. 3 верш. X 1 арш. 8 верш.
3. Профессора В.М. Васнецова: Отдых Великого Князя Владимира Мономаха после охоты. Акварель. 1 арш. Х 1 арш. 4 1/ 2  верш.
4. Его же: Торжественный выезд Царя Алексея Михайловича на соколиную охоту. Акварель. 1 арш. Х 1 арш. 4 верш.
5. Его же: Борьба псовника Корчмина со зверьем при Царе Михаиле Федоровиче. Акварель. 1 арш. 2 верш. Х 1 арш.
6. Профессора В. Н. Сурикова: Царь Михаил Федорович на медвежьей охоте. Акварель. 1 арш. Х 1 арш. 4 верш.
7. А. П. Рябушкина. Пир Царя Алексея Михайловича, после соколиной охоты. 1 арш. 4 верш.
8. Профессора К. В. Лебедева. Отведывание соколов, под селом Коломенским. Акварель. 1 арш. Х 1 арш. 4 верш.
9. Ф. А. Рубо. Сокольник Царя Алексея Михайловича. Акварель. 1 арш. 2 верш. Х 1 арш.

Все означенные картины помещены в коридор на 1 подъезде Александровского Дворца.
Помощник Начальника
Дворцовского Управления. Полковника     Фон Нотберг
                                               Делопроизводитель Друри 



В действующих законах (в том числе и в устарелых, но не отмененных «Правилах для управления ИМПЕРАТОРСКИМ Эрмитажем», ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных 27 августа 1853 г.) нет положительных указаний на то, чью собственность составляют хранящиеся в сем учреждении художественные сокровища, насколько Эрмитаж является юридическим лицом – владельцем переданного ему имущества, или насколько он должен быть рассматриваемым только хранилищем ГОСУДАРЕВА имущества, частью Лично принадлежащего ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и Членам АВГУСТЕЙШЕЙ Семьи, частью составляющего достояния Царствующего Дома.
В Центральном Управлении Министерства, очевидно, также не установился определенный взгляд на означенный вопрос, так как еще в 1905 году Канцелярия Министерства (см. отношение от 11 ноября за № 8344) запросила ИМПЕРАТОРСКИЙ Эрмитаж, можно ли считать находящиеся в нем художественные произведения собственностью сего Музея, или же среди его собраний находятся предметы, составляющие собственность ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТООРА.
Отсутствие прямых руководящих указаний в данном случае тем более должно обратить на себя внимание, что вопрос осложняется неоднократно возникавшими за последние десятилетия как в обществе, так и в печати рассуждения о том, насколько весь состав Эрмитажных собраний может считаться нераздельною собственностью Царствующего Дома, наравне например с Венскими ‘ Kunsthistorische Sammhungen des Allerochsten Kaiserhauses’ и не должны ли отдельные части его рассматриваться как национальное, народное достояние.
В такой постановке вопрос, пока, имеет лишь академический интерес, но нет сомнения, что со временем он должен обостриться, и если не нам, то нашим быть может ближайшим преемникам придется указать те юридические основания, в силу коих если не безусловно весь состав Эрмитажных сокровищ, то по крайней мере громадное их большинство составляет коронную собственность.
Наиболее существенное и целесообразное подготовление к могущим возникнуть и со временем разногласиям относительно прав собственности на тот или другой предмет или целые собрания из Эрмитажных сокровищ, состоит, конечно, в упорядочении инвентарной части Эрмитажа, основанном, по настоянию ген. министра ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, на тщательном, по мере возможности, восстановлении старых документальных данных относительно происхождения и способа приобретения каждой вещи в отдельности. Этим путем, без сомнения, удастся доказать что поступившие до второй половины ΙХ века художественные произведения, за весьма немногими исключениями, приобретались на средства ВЫСОЧАЙШИХ Особ, или же приносились в дар Членам ИМПЕРАТОРСКОГО Дома.
Но с шестидесятых годов минувшего века часть поступлений имеет уже несколько иной характер: главным источником приращений Эрмитажа являются предметы, передаваемые из ИМПЕРАТОРСКОЙ Археологической Комиссии, получающей средства как на производство раскопок, так и на покупку памятников старины из Государственного Казначейства. Затем целые собрания древностей, а также отдельные  художественные произведения приобретались на суммы, отпускавшиеся из Министерства Финансов, а за последнее время вопросы о покупке коллекции древностей проводятся через Государственную Думу, предназначившую одну из таковых (собрание Голенищева) для «одной из национальных галерей».
В данном случае, правда, ИМПЕРАТОРСКИЙ Эрмитаж остается в стороне, так как  названное собрание поступить в другой музей, но в ближайшем будущем государственной Думе подлежит рассмотрение вопроса о приобретении знаменитого собрания эмалей Звенигородского, которое по всей справедливости должно быть передано в Эрмитаж и, наконец, нет основания полагать, что указанный способ приобретения памятников древности ограничится двумя проведенными случаями.






.

Комментариев нет:

Отправить комментарий