понедельник, 21 марта 2016 г.

КУРОЧКА.

КУРОЧКА.

    1 февраля 1885 года из Аничкова дворца Александр III т брату Владимиру:

«…Это может быть очень мило. Я полагал бы заменить последний сюрприз маленьким яйцом из какого-нибудь драгоценного камня. – Пожалуйста, переговори с Фаберже, я буду тебе очень признателен. Саша.»

    Речь идет о сюрпризе, заключенном в пасхальном яйце.
    21 марта того же года великий князь Владимир Александрович пишет брату Александру следующее письмо6
      «Посылаю тебе, любезный Саша, Яйцо, выполненное по твоему приказанию ювелиром Фаберже. На мой взгляд, работа удалась вполне и своей тонкостью и отделкою деталей заслуживает даже похвалы. Как ты того желал, кольцо заменено весьма дорогим яичком колье из рубина, сей последний безукоризненного качества. На случай, если бы Мини пожелала бы его носить отдельно, яйцо клейнод многоценный, ему за честь подобает, в футляре находится тоненькая цепочка. К сему присовокупляю краткую, но по всем вероятиям, не ясную инструкцию о том, как следует обращаться с сим замысловатым предметом для извлечения из недр оного скрывающихся в них сокровищ. Во-первых, повернуть нижнюю половинку налево и снять ее. Во-вторых, повторить тоже самое для желтка. В-третьих, взяв курицу в руки, надавить у ней под зобом и одновременно, ухватившись ногтями за клюв, приподнять к верху, отчего птица раскроется надвое. В-четвертых. Корону следует извлечь основанием наперед: за сим, ухватив оную четырьмя перстами за обе половинки, отогнуть их. Таким образом, посредине останется бриллиантовый ободок,, с висящим за ним вышеупомянутым клейнодом. В-пятых, чтобы снять этот клейнод, следует нажать ободок у основания с того конца, где снизу, от базы, торчит штифтик. Ободок отгибается и тогда представляется возможность отцепить рубиновое сокровище. Вообще же предмет сей, в совокупности его разнородных составных частей, требует самой деликатной манипуляции. Старался быть, по возможности ясным, насколько в этом успел, представляю твоему снисходительному суду».
     Получив эту инструкцию, Александр III в тот же день пишет ответ:
     «Гатчино, 21 марта 1885 года.

      Очень благодарен тебе, любезный Владимир, за хлопоты по заказу самое исполнение заказа, который удался как нельзя лучше и действительно работа очень тонкая и изящная. – Объяснения твои о деликатной манипуляции с этой вещью так понятны, что легко были мною исполнены с полной удачей. – Надеюсь, что это яйцо произведет эффект на будущую ее обладательницу».    

Комментариев нет:

Отправить комментарий