понедельник, 21 марта 2016 г.

Ксения Петербургская

Ксения  Петербургская
перебрасывает и еще один мост в нашем сознании (в сознании обывательском, имею я в виду, не отделяя и себя от этих обывателей): мост между живыми и мертвыми. Основным местом ее обитания было Смоленское кладбище и прилегающие к нему улицы, и чудеса свои она нередко совершала, как читатель уже видел, на кладбищах: там найдет мать для ребенка, там - жену для вдовца… Не то чтобы она, умершая еще при жизни, уравнивала жизнь и смерть, нет, она просто приручала ее, так я это понимаю. Кладбище переставало быть чем-то страшным, загробная жизнь - пугающей: ночью, среди могил, ей не страшно было носить кирпичи на строительство церкви, не страшно было бродить среди могил… Это тоже очень русское: посещение кладбища в России - почти обыкновенное и вполне практическое дело: выпить, закусить, подравнять, прополоть, покрасить…
В одиночестве совершала она жизненный путь свой. Между тем путь этот был длинный: целых 45 лет жила она после смерти своего мужа. И все 45 лет несла подвиг юродства. Умерла  Блаженная  в 1803 году, и на её могиле стали совершаться чудеса по молитвам верующих. Женщины, как правило, получали исцеление от бесплодия, а мужчины от пьянства. По преданию, она являлась к человеку, страдающему от запоев, и грозно говорила: «Брось пить! Слезы матери твоей и детей твоих затопили могилу мою!» Человек испытывал шок, и объятый ужасом, больше никогда не притрагивался к бутылке. Уже стал хрестоматийным пример – скорое выздоровление цесаревича, будущего императора Александра III, по молитве к святой  Ксении  его жены, будущей императрицы Марии Фёдоровны. Вполне естественно, что они родившуюся у них дочь назвали Ксенией.
Всенародное паломничество к месту ее захоронения на Смоленском кладбище началось с 1820 года. Посетители даже растащили могильный холмик – земля с ее могилы считалась священной. Каменную плиту, положенную на место холмика, тоже разобрали на кусочки. И следующую, и еще одну. Но вместо унесенных кусочков плиты паломники начали оставлять пожертвования. И в середине XIX века их набралось достаточно, чтобы воздвигнуть над могилой деревянную часовню, которая сразу же превратилась в одно из самых популярных в Петербурге мест паломничества. В 1901г. по проекту А.А. Всеславина была начата постройка новой часовни в русском стиле, освященной в октябре 1902 года. Со всего города потянулись люди с просьбами о помощи в бедах и в поисках ответов на насущные жизненные вопросы. Со временем часовня стала местом паломничества православных со всей России. Верующие продолжали ходить к ней и после революции в тяжелые времена гонений на церковь.
В 1930-1940 годах часовня  Блаженной   Ксении   в   Ленинграде  была закрыта. Двери её были забиты, заделаны фанерой окна, чтобы не было возможности заглянуть внутрь. Дорожку вокруг часовни залили асфальтом, чтобы верующие не могли взять земельки с могилы  блаженной . Городские власти замуровали могилу, а в часовне поместили сапожную мастерскую. Но сапожники не смогли там работать – все из рук валилось. В часовню въехала скульптурная мастерская – тот же результат. Часовню обнесли забором и окопали рвом. Но поток паломников не иссякал. Люди начали оставлять на заборе записки с просьбами – как на Стене Плача в Иерусалиме. Просили о разном: избавиться от греха или болезни, поступить в институт или выйти замуж, отвратить от пьянства, вернуть радость жизни… Просили даже спасти мир и прекратить войны.
Но праведница  Ксения  славится не только помощью в невзгодах и жизненных трудностях – за кощунство она может сурово наказать. Ходят слухи об одном из сторожей Смоленского кладбища, который, будучи изрядно пьян, поспорил с друзьями, что «переспит с  Ксенией   Блаженной », и остался ночевать на ее могиле. Наутро он обнаружил на одежде и теле странную плесень, а через несколько дней его здоровье начало стремительно ухудшаться. Говорят, что спасли парня с огромным трудом – симптомы его болезни были странно похожи на легендарное «проклятье фараонов», поражающее тех, кто присутствовал при вскрытии египетских гробниц и саркофагов.
Существует также масса современных легенд о появлении  Ксении  в «живом» обличье. Считается, что в тяжелые, критические для города и страны времена она спускается с небес и лично помогает нуждающимся. Огромное количество воспоминаний о чудесном спасении, подаренном хрупкой пожилой женщиной в платочке, принадлежит времени Великой Отечественной войны и ленинградской блокады.
Жители Петербурга рассказывают, что  Блаженная   Ксения  и сейчас бродит по городу, неотличимая от обычной пенсионерки с палочкой. Кого-то утешит, кому-то даст совет, кого-то пристыдит, на кого-то взглянет – и пропадает тяжелая тоска, возвращается надежда, просыпается радость…
В 1988 году эту наиболее любимую народом Хранительницу города признала и официальная церковь -  Блаженная   Ксения , или Ксения Петербуржская, как ее называют в народе, была канонизирована и причислена к лику святых.
[[[[[[[[[[[[[[[[[[[
Подлинного года смерти  Ксении   Блаженной , похоже, не знает никто. По разным источникам, она скончалась на 72-м году жизни — в период с 1777 по 1803 год. Ее похоронили на Смоленском кладбище, где в свое время она помогала строить церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери.
Могильный холм насыпали не однажды, поскольку каждый посетитель уносил горсть земли как святыню, помогавшую в болезнях и скорбях. Тогда поверх насыпи положили каменную плиту, на которой, по завещанию  Ксении , высекли надпись: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Со временем паломники разбили и ее на мелкие кусочки и разнесли их по домам.
В 30-е годы XIX века над ее могилой была построена часовенка из цокольного камня с дубовым иконостасом. В 1902-м построили просторную часовню в псевдорусском стиле по проекту архитектора А. А. Всеславина с мраморным иконостасом и надгробием посредине. Над входом в эту часовню, с наружной стороны, была сделана надпись: «Раба Божия  Ксения ».
Особый дар  блаженной   Ксении  состоял в устройстве семейной жизни людей. Сколько счастливых браков устроила она, посылая невесту туда, где она должна была встретить жениха… Она благословляла на брак, предостерегала от ошибочного выбора. Матери были убеждены, что если  блаженная  приласкает или покачает в люльке больного ребенка, тот непременно выздоровеет.
 Почитание  блаженной   Ксении  продолжалось и после революции. Часовня над ее могилой стала местом паломничества православных людей. В 1940 году часовню закрыли — вместе со Смоленской церковью. Тогда же было принято решение снести часовню. Во время блокады  Ленинграда  в часовне находился склад тары из-под горючих жидкостей. С 1947 по 1962 год часовню открыли для прихожан.

Когда к власти пришел Хрущев, ленинградское начальство попыталось сделать все, чтобы прекратить паломничество. В часовне разместили сначала сапожную мастерскую, а затем — скульптурную мастерскую. Те, кому пришлось работать в них, постоянно жаловались на головную боль и дрожь в руках…
Все это время на стенах часовни появлялись обращения верующих за помощью к «Ксеньюшке». В 1986 году чудом сохранившуюся от уничтожения часов н ю отреставрировали и освятили. А в июне 1988-го на Поместном соборе Русской Православной церкви, посвященном тысячелетию Крещения Руси,  блаженная   Ксения  была причислена к лику святых. С тех пор град святого Петра обрел свою небесную покровительницу.

А. Михайлов



Комментариев нет:

Отправить комментарий